«Папа душит маму»: что делать, если ребёнок увидел секс родителей

Детям, безусловно, не следует становиться свидетелями интимных отношений родителей. Однако случается, что ребёнок проснулся ночью, зашёл в комнату к маме с папой и увидел такое… Какими последствиями может грозить ему вторжение во взрослую жизнь? И как вести себя родителям, чтобы эти последствия сгладить?

«Папа душит маму»: что делать, если ребёнок увидел секс родителей
© dsalmo/iStock.com; Рамблер

Ужас, который охватывает родителей при виде распахнутых глаз ребёнка, заставшего их за «непристойным» занятием, вполне понятен. К естественному смущению добавляется страх, что сыну или дочке нанесена психологическая травма.

В результате мама с папой теряются, нервничают, кричат. Именно такое их поведение, будто случилось нечто страшное, способно впечатлить ребёнка сильнее, чем само событие.

Как же следует реагировать в таком случае?

«Прежде всего надо понимать, что реакция детей на занятие сексом родителей сильно зависит от возраста. Дошкольники и младшие школьники воспринимают эту тему не так, как подростки, вступившие в пубертат. Поэтому и родителям стоит вести себя в соответствии с возрастом ребёнка».

Наталья Денисова
Наталья Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп

Что будет, если дошкольник или младший школьник увидит секс родителей

Малыши до трёх лет ещё не интересуются половыми различиями, и увиденное само по себе не станет для них шоком. Но ребёнок может сильно напугаться, подумав, что родители дерутся, что папа душит или бьёт маму.

«Совсем маленького ребёнка надо просто обнять, успокоить, сказать ему, что всё хорошо, мама с папой любят друг друга и своего малыша. Тут имеют значение не столько слова, которые вы говорите, сколько ваше состояние. Если вы нервничаете, испытываете стыд или страх, ребёнок это почувствует и никакие слова его не успокоят. Поэтому постарайтесь прежде всего успокоиться сами».

Эльвира Расторгуева
Эльвира Расторгуева врач — акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог клиники «Медика» в Санкт-Петербурге, автор книг

С детьми постарше также важно не реагировать бурно, а вести себя невозмутимо. Учитывайте, что у детей до 8–9 лет есть механизм психологической защиты — вытеснение. То есть всё непонятное, не соответствующее их развитию быстро забывается.

Что нужно сделать:

  • Если малыш зашёл к родителям ночью, спокойно спросите, зачем он пришёл (хочет пить, приснился страшный сон, хочет в туалет и т. д.).
  • Подойдите к нему, успокойте, уложите в кровать.
  • Если ребёнок сразу не задаёт вопросов, не нужно ничего прояснять и пояснять. Он, скорее всего, ничего не запомнит, если такие эпизоды не будут повторяться.
  • Если у него есть вопросы, скажите, что мама и папа так любят друг друга, поэтому обнимаются и ведут себя по-особенному. Но такое проявление чувств возможно только между взрослыми.
  • Не обманывайте ребёнка, не говорите, что ему что-то показалось, это плохо скажется на его доверии к вам.
  • Не ругайте и не стыдите за его эмоциональную реакцию.
Наталья Денисова: «На следующее утро будьте внимательны: если увидите, что ребёнок тревожится, ведёт себя необычно, мягко поговорите с ним. Возможно, у него остались вопросы. Молчание в этой ситуации может его пугать, порождать стыд, чувство вины, фантазии о том, что он — причина чего-то нехорошего. В дальнейшем это может сказаться на его отношении к интимной жизни, к своей сексуальности как к чему-то ненормальному».

Как говорить с подростками

Большинство россиян (63%) считают, что сексуальное просвещение нужно начинать в 5-9-х классах. Однако обычно в этом возрасте дети уже знают, что такое интимные отношения, и очень ими интересуются.

Наталья Денисова: «Увидев родителей, занимающихся сексом, подросток прекрасно понимает, что происходит, и может испытывать разные чувства: любопытство, страх, стыд, смущение, отвращение, злость. Выразите сожаление о том, что он увидел то, чего не следовало. Извинитесь, но не за секс, а лишь за то, что допустили оплошность».

Верный тон и правильные слова способны снизить остроту ситуации:

  • Спросите подростка, хочет ли он это обсудить.
  • Напомните ему, что секс между супругами — нормальная часть жизни взрослых людей.
  • Не давите, если он не захочет разговаривать с вами об увиденном.
  • Если подросток в ответ грубит, оскорбляет вас, обозначьте свои границы: «Я понимаю, что тебе было неприятно, но твой тон неприемлем».
  • Не оправдывайтесь и не выглядите виноватыми. Заниматься сексом — ваше право.
Эльвира Расторгуева: «Нормальный разговор ведёт к правильному сексуальному развитию и исключает патологическое любопытство. А также учит подростка с доверием разговаривать с близкими людьми, и в будущем он сможет и со своим партнёром обсуждать подобные вопросы».

Как вести интимную жизнь в семье с детьми

Прежде всего постарайтесь сделать всё, чтобы ваши сексуальные отношения остались за закрытыми дверями.

  • Для ребёнка не должно быть свободного доступа в спальню, это личное пространство родителей. Туда нужно стучаться, равно как и в комнату ребёнка.
  • Никогда не оставляйте открытой дверь в ванную, туалет.
  • Не ходите без одежды, не переодевайтесь при детях. Нагота родителя, даже одного с ребёнком пола, может быть чрезмерной эмоциональной нагрузкой и нарушением интимных границ.
Эльвира Расторгуева: «Как врач-гинеколог я часто сталкиваюсь с жалобами на отсутствие регулярной половой жизни после рождения детей. Увы, это не способствует здоровому климату в семье. Ребёнок должен видеть проявления любви и ласки не только по отношению к себе, но и между родителями (конечно, в пределах допустимого), это формирует его гендерное поведение».

Кроме того, отсутствие нормальных сексуальных отношений в паре может привести не только к появлению отношений на стороне, но также к риску заболеваний из-за отсутствия физического и психологического удовлетворения партнёров. Так что страх быть увиденными детьми не должен нарушать гармонию в отношениях.

Главное

Родителям следует позаботиться о том, чтобы их сексуальную жизнь не увидели дети. Но если это всё же произошло, не стоит паниковать. В семье, где взрослые готовы спокойно и открыто обсуждать произошедшее, случайно увиденная близость родителей не станет травмирующим событием для ребёнка.

Рейтинг «Рамблера»: топ-10 книг по воспитанию детей