«Подавай, отец, коня»: что такое хоббихорсинг и кому он подходит
Простая детская забава прежних лет, когда малыш прыгал по дому на швабре, превратилась в популярное молодёжное движение — хоббихорсинг. Так называются скачки на деревянной палке с лошадиной головой, в которых участвуют дети, подростки и даже взрослые. И хотя официально хоббихорсинг пока не признан видом спорта, для этого у него есть всё: правила, соревнования, титулы и призы. Что движет хоббихорсерами, кто может принять участие в необычных стартах и как юные наездники зарабатывают на «лошадках», выясняем у представителей движения из России.
Что такое хоббихорсинг
Название «хоббихорсинг» произошло от английского hobby — «увлечение» и horse — «лошадь». Популяризировала гонки на палке финская девочка Алиса Аорнимяки в 2010 году. Ей стало скучно прыгать одной во дворе, и она начала искать компанию в интернете.
Идея учиться верховой езде на игрушечных лошадях многим понравилась. У коней стали появляться виды и клички, у скачек — разные препятствия. А через пять лет хобби Алисы уже имело свой свод правил.
В 2017 году режиссёр Сельма Вилхунен сняла документальный фильм «Революция хоббихорсинга», который выиграл две награды на кинофестивале в Тампере. С этого момента новая спортивная инициатива перешла на более серьёзный уровень.
По словам организатора отечественных соревнований по хоббихорсингу Рины Киприяновой, первые адепты этого движения появились в России в 2017 году. Ребята находили заинтересованных людей в пабликах своих городов, проводили тренировки и создавали мини-соревнования.
В 2019 году Ассоциация Хоббихорсинга России (АХР) организовала первые официальные соревнования. На сегодняшний день сообщества хоббихорсеров существуют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, Перми. Самые крупные проходят в Москве и Санкт-Петербурге.
Кто такой типичный хоббихорсер
Большая часть хоббихорсеров — «конники» (участники движения), уже занимающиеся верховой ездой на настоящих лошадях.
«В основном это дети, которые любят лошадей и творчество, они тренируются дома, строят барьеры из подручных материалов, шьют первую лошадку вместе с родителями. Затем находят сокомандников в своей конюшне (где занимаются верховой ездой) или в интернете и только после этого приезжают на соревнования, чтобы выступать и болеть за свою команду».
Рина Киприяноваорганизатор соревнований Федерации Хоббихорсинга России, мастер по созданию хоббихорсов
Абсолютное большинство (95%) тренирующихся — девочки. Самый популярный возраст участников — 11–13 лет (60% всего состава). Далее идут 14-летние и старше (30%), меньше всего малышей 7–10 лет (10%).
В методичке Ассоциации Хоббихорсинга есть следующее разделение на возрастные категории:
- младшая группа. От 6 до 8 лет;
- дети. От 9 до 13 лет;
- юноши. От 14 до 16 лет;
- открытый класс. От 17 лет и выше.
Болеть приходят в основном родители — самые терпеливые и понимающие люди, как отмечает организатор соревнований. Они, может, и не всегда рады, что ребёнок выбрал такое странное хобби, но всё равно поддерживают его и радуются успехам.
Стать членом движения может любой желающий, достаточно подать заявку, внести небольшой взнос (около 600 рублей + оформление 600 рублей).
Документом, подтверждающим принадлежность к комьюнити, становится членский билет. Хотя на соревнования можно записаться и без него, главное — понимать основные правила прохождения и принести с собой лошадь на палке.
Как проходят соревнования хоббихорсеров
Взнос за участие в одном состязании — 750 рублей. Правила соревнований хоббихорсеров напоминают маршруты конного спорта с живыми лошадьми.
Важный момент — запрет на обувь на каблуке и неспортивные ботинки, чтобы не травмировать ноги. Федерация Хоббихорсинга организует соревнования по трём дисциплинам.
- Конкур — извилистый маршрут с барьерами, который нужно преодолеть в правильном порядке. Перекладины барьеров специально крепятся безопасно, чтобы они легко сбивались касанием. Есть разные вариации маршрутов: на скорость, техничность, в две фазы (когда часть препятствий нужно пройти в обычном ритме, а другую — на время), перепрыжка.
Главная задача — не сбить ни одной жерди. Высота барьеров от 30 до 120 см. На турнирах в Финляндии жердь могут поставить и на 143-саниметровую высоту. Схему маршрута дают посмотреть участнику непосредственно перед началом соревнований.
Общее требование для этой дисциплины — определённый внешний вид. Волосы необходимо убрать в косу или хвост, на ноги надеть удобную спортивную обувь с белой подошвой или чешки. Одежда — футболка, лосины или шорты.
- Выездка — аналог танца. Тут нет прыжков, только красивые аллюры «лошадей» и фигуры из верховой езды. Выездка — самая сложная дисциплина, хотя и не самая зрелищная. Здесь запрещены дополнительные аксессуары амуниции (кроме уздечки), чтобы не усложнять процесс оценки выступления.
Выездка требует большей выносливости, так как оценивается не только правильное исполнение схемы, но и все движения: угол подъёма коленей, осанка, поворот лошадки, плавность движений, четкость ритма. В этой дисциплине можно участвовать без обуви и даже без носков.
- Рабочая выездка — самое молодое направление, пришедшее из Италии и Португалии. Представляет собой маршрут из специальных маленьких упражнений: прыжка, восьмёрок, загона, калитки, бочек. Имитирует препятствия, с которыми сталкивался пастух в повседневной деревенской жизни, когда он, не слезая со своей манёвренной и исполнительной лошади, открывал и закрывал калитку, поднимал разные предметы.
Эта дисциплина выполняется в головном уборе — шлеме, шляпе или кепке — и также предполагает наличие удобной спортивной обуви.
Ради чего соревнуются хоббихорсеры
Участники борются за призы и титулы. По словам эксперта, несмотря на то, что разряды и звания не подтверждены на государственном уровне, они ценятся внутри комьюнити.
Есть специальные квалификационные соревнования, на которых можно получить 1-й, 2-й и 3-й разряд, а также звание кандидата и мастера спорта. Такому победителю выдаётся специальный документ, делается запись в разрядной книжке.
Приз, как правило, — это медаль, грамота или кубок, а также розетка — красивая брошка для лошадки из лент. Иногда добавляется сладость, элемент амуниции или что-то из канцелярии.
Хоббихорсинг как вид заработка
Рина Киприянова рассказывает, что на самих соревнованиях сложно заработать, поскольку комьюнити небольшое. Но есть другие пути. К примеру, она не только организует турниры, но и тренирует участников, ведёт свой блог и шьёт лошадей. А это уже реальные деньги.
Рина Киприянова: «В хоббихорсинге дети начинают зарабатывать свои первые деньги благодаря тому, что шьют лошадей и амуницию на продажу. Если у ребят хорошие творческие способности, они грамотно ведут блоги, где продают своих лошадок, в 13–14 лет некоторые имеют достаточно неплохой заработок. В этом плане хоббихорсинг полезен для развития творческих и коммерческих талантов ребёнка».
- «Хорс», или лошадь, сделанная своими руками, стоит от 1000 до 7000 р.
- Кроме того, лошадку можно купить на маркетплейсах — цена варьируется примерно в том же диапазоне.
- Амуниция — от 50 до 1000 р.
Какие бывают лошади и амуниция
Игрушечные лошади различаются по размеру (от 20 до 70 см) и весу (от 350 до 900 г).
Мастер реалистичных хоббихорсов и владелец собственного ателье Марина Просветова создаёт авторские модели лошадей для базовых турниров.
- Хоббихорсы для конкура. Для этого вида программы, где всадник и лошадь преодолевают препятствия на поле за определённое время, используются маленькие и средние хоббихорсы, лёгкие и с короткой палочкой, чтобы не задевать жерди.
- Хоббихорсы для выездки. Во время выполнения сложных элементов размер хоббихорсов не важен, поэтому они могут быть большого размера и веса (более 500 г). Палочка может быть длиннее.
- Мистические хоббихорсы. Их делают и для конкура, и для выездки. Мистический хорс не обязательно лошадь, это может быть единорог, олень или ослик.
Мастер утверждает, что некоторые покупают необычных лошадок, не только чтобы тренироваться, но и для собственной коллекции. Особенно это касается мистических лошадей, которые сочетают в себе мифологию, магию и уникальный дизайн. «Мистиков» заказывают коллекционеры и те, кто хочет выделиться среди хоббихорсеров.
Некоторые участники любят украшать своих скакунов всевозможными элементами амуниции, куда входят:
- уздечка;
- мартингал или подперсье — украшение на шею;
- шапочка с ушками;
- ошейник;
- декоративный ремень (иногда из бисера);
- хлыст;
- попона. Обычная и непромокаемая. Накрывает лошадь сверху, как одеяло, и застёгивается внизу;
- стойло для лошади, куда иногда кладут маленький мешочек с сеном в качестве игрового элемента.
Марина Просветова рассказывает, как однажды настолько прониклась идеей хоббихорсинга, что уволилась из CG-индустрии, где на тот момент работала художником, и открыла собственную мастерскую.
«Для меня хоббихорс — это не просто рукоделие, а настоящее искусство, в которое я вкладываю душу. Каждую деталь я продумываю до мелочей, материалы подбираю с особой тщательностью».
Марина Просветовамастер реалистичных хоббихорсов
За основу мастер берёт высокопрочный поролон, из цельного куска которого вырезает голову и шею, затем аккуратно обтягивает их мехом. Каждый шов сшивает вручную — швейная машинка в этом деле не подходит.
Далее вставляет глаз из закалённого стекла, на котором тонкой модельной кисточкой слой за слоем прорисовывает прожилки и блики для того, чтобы получился эффект настоящего лошадиного взгляда. На один глаз иногда уходит от одного до двух часов. А на одну лошадь — до нескольких дней.
Марина Просветова: «С лошадиным окрасом отдельная история. Я работаю с натуральным волосом и волосом из искусственного материала люксового класса. Каждую прядь вшиваю вручную. Затем делаю стрижку, чтобы придать гриве естественный объём. И произвожу окрашивание. Наношу основу аэрографом, используя стойкие профессиональные пигменты. Вручную добавляю тени, пятна, переходы цвета, чтобы мех играл на свету так же, как у настоящей лошади».
Авторские модели, конечно, стоят дороже обычных:
- конкурная или универсальная модель — 16 500 р.;
- выездковая модель — 18 500 р.
Плюсы занятий хоббихорсингом
- Физическая активность, формирующая осанку, тренирующая разные группы мышц и мозговую деятельность. Ведь для того, чтобы запомнить маршрут, нужна хорошая память.
- Творчество. Ребята учатся сами шить и создавать лошадей, амуницию и дополнительный инвентарь.
- Заработок. Создавая модели лошадей и грамотно развивая свои соцсети, подростки могут получать от этого доход.
- Общение со сверстниками.
- Тёплая атмосфера внутри сообщества.
Большинство хорсеров быстро находят группы и чаты по интересам, общаются, обмениваются советами, выискивают друзей в своём городе, мастеров по созданию хорсов или спортсменов, создают свои команды.
Рина Куприянова: «На наших соревнованиях нет зависти и соперничества — на сложных высоких маршрутах чуть ли не весь зал может поддерживать спортсменку и замирать на каждом преодолённом барьере».
По словам тренера, комьюнити хоббихорсинга очень дружелюбное, можно легко обратиться к другим ребятам, найти нужные группы и даже написать иностранным хоббихорсерам, они всегда помогут советом.
Минусы сообщества хорс-скакунов
- это неофициальный вид спорта;
- буллинг.
Рина жалуется, что их движение высмеивают. Самый пик буллинга пришёлся на 2023 год, когда в Сети ходил вирусный мем: «Если ты занимаешься ерундой, посмотри, есть люди, которые занимаются хоббихорсингом». Волна поднялась такая, что часть ребят даже ушла из спорта. В Сети периодически писали откровенные гадости, так же как это было с квадроберами.
Однако в последнее время негатива стало меньше.
Рина Киприянова: «Раньше, если выходишь на улицу с лошадкой, кто-то обязательно отпустит неприятный комментарий. Сейчас как будто многие привыкли. Можно спокойно гулять с хорсом, откровенного негатива уже нет, максимум могут пошутить, подойти поинтересоваться, почему мы этим занимаемся».
Глава питерского сообщества считает, что хоббихорсеры не похожи на квадроберов:
«У нас разные направления. Хоббихорсинг — полностью соревновательная деятельность, которая состоит не только из прогулочек и пошива лошадок. А квадробика — это скорее лайфстайл. Ребята просто делают маски, создают свои компании и снимают видео. Они, конечно, тоже тренируются, отрабатывают движения, повадки, но не стремятся показывать их как спортивную дисциплину. Я ни в коем случае не осуждаю квадроберов, они классные ребята. Но, по мне, они больше специфические хиппи, чем спортсмены».
Главное
Хоббихорсинг — необычное молодёжное движение, сочетающее в себе элементы спорта, творчества, общения и возможности для ребёнка попробовать себя в качестве бизнесмена. Скачки на игрушечных лошадях привлекают преимущественно девочек в возрасте 11–13 лет, увлечённых лошадьми и конным спортом. И хотя прыгающих на палках детей всё ещё периодически высмеивают на улице, в России это необычное занятие потихоньку набирает популярность.