Как не вырастить из ребёнка «маменькиного сынка»? Советы психолога
«Маменькин сынок» — это выражение мы слышим довольно часто в повседневной жизни. Сверстники нередко так называют тихих мальчиков и молодых людей, для которых мнение родителей, в частности мамы, первостепенно. Как распознать, что ребёнок становится «маменькиным сынком», чем это грозит и как можно этого избежать, «Рамблеру» рассказывает детский и подростковый психолог Юлия Якубовская.
По каким признакам можно понять, что в семье растёт «маменькин сынок»
В психологической практике официального термина «маменькин сынок», конечно, нет. Но именно так называют в быту детей, а иногда и взрослых мужчин, которые сильно привязаны к матери.
От них часто можно услышать: «Я не против, но что скажет мама?», «Мама лучше знает», «Надо посоветоваться с мамой». Наблюдается такое поведение не только в неполных семьях, но и там, где есть мама и папа.
«Такие мальчики или мужчины демонстрируют чрезмерную эмоциональную и поведенческую зависимость от матери».
Юлия Якубовскаядетский и подростковый психолог «Психологического центра на Волхонке»
По словам эксперта, подрастая, такой ребёнок не становится более самостоятельным. Ему присущи такие черты:
- эмоционально инфантилен;
- несамостоятелен в быту;
- избегает ответственности;
- чрезмерно привязан к матери, в ущерб личной жизни;
- боится любых перемен, если они не одобрены родителями.
Почему ребёнок становится «маменькиным сынком»
В большинстве случаев главная причина возникновения синдрома «маменькиного сынка» у ребёнка — сами же родители.
«Причины чаще всего кроются в нарушениях семейных ролей и психологических границ во взаимоотношениях. Именно поэтому важно выстраивать их с самого раннего возраста ребёнка», — говорит Юлия Якубовская.
Эксперт уточняет, что к такому состоянию приводят:
- гиперопека матери — женщина контролирует каждый аспект жизни ребёнка, не давая ему пространства для роста;
- эмоциональная зависимость матери от сына — особенно в неполных семьях, где он становится «заменой» партнёру;
- пассивная или отсутствующая роль отца — отец не участвует в воспитании или сам демонстрирует инфантильность;
- идеализация сына — мать может считать ребёнка единственным смыслом своей жизни, формируя у него ложное ощущение исключительности и эмоционального долга перед ней.
Чем синдром «маменькиного сынка» грозит во взрослой жизни
Многие родители считают, что ничего нет плохого в синдроме «маменькиного сынка» нет. Мол, из них вырастают трудолюбивые и уравновешенные личности. Возможно, и так. Но есть и обратная сторона.
«Во взрослой жизни “маменькины сынки” могут оставаться инфантильными и неуверенными в себе, иметь проблемы в личностных отношениях. Таких мужчин женщины воспринимают как слабых, неспособных быть в семье опорой, а мужчины могут воспринимать партнёрш соперницами матери. Это создаёт конфликты и препятствует полноценным, гармоничным отношениям», — подчёркивает Юлия Якубовская.
Помимо этого, мнение матери может стать для «маменькиного сынка» важным не только в бытовых вопросах, личной жизни, но и в профессиональной деятельности. А это уже может повлечь серьёзные последствия на работе.
Как вести себя родителям, чтобы ребёнок не стал «маменькиным сынком»
Психолог советует в первую очередь соблюдать здоровые границы:
«Ребёнок должен чувствовать любовь, но иметь свободу в принятии решений и действиях».
Другие рекомендации:
- учить сына справляться с трудностями, принимать решения, не решать всё за него;
- папа должен быть активным участником воспитания — демонстрировать мужскую модель поведения, быть примером силы, ответственности и независимости;
- родителям надо избегать фраз и установок, ограничивающих развитие, таких как: «ты ещё маленький», «мальчики не плачут», «мама лучше знает»;
- не делать ребёнка «смыслом жизни» — особенно это важно для матерей. Реализация женщины - важный фактор здорового воспитания её сына.
Как действовать, если перекос в воспитании уже произошёл
В первую очередь родителям надо признать проблему и тот факт, что их стиль воспитания мешает ребёнку.
«Надо перестроить модель общения — уменьшать эмоциональную зависимость, внедрять уважительное дистанцирование», — советует Юлия Якубовская.
Что ещё важно:
- Маме нужно научиться отпускать, делегировать отцу часть воспитательных функций, меньше вмешиваться в повседневные дела ребёнка, поддерживать, но не контролировать.
- Отцу стоит активнее включиться в процесс воспитания, особенно в подростковом возрасте. Найти общие мужские занятия, вести доверительные разговоры.
- Ребёнка надо поддерживать, но не жить за него – важно найти баланс между заботой и здоровой автономией.
- Важно пересилить себя и дать возможность сыну больше времени проводить с друзьями, общаться. Семья – это прекрасно, но у каждого должно быть личное пространство и личная свобода.
Главное
«Маменькины сынки» вырастают не только в неполных семьях. Мамы и папы, окружая ребёнка заботой и любовью, часто сами не замечают, как лишают его пособности принимать даже самые простые решения.
Когда сын послушный, — это конечно, хорошо. Но важно понимать: не скрывается ли за послушанием страх перед самостоятельностью, существующими и будущими проблемами. И если это так, надо обязательно принять меры.
Став взрослым мужчиной, ваш ребёнок должен будет сам организовывать свою жизнь, заботиться о семье. И насколько он будет к этому готов, во многом зависит от родителей. Давайте сыну больше свободы, возможностей самому принимать решения и нести за них ответственность.
Цена идеала: как перфекционизм родителей влияет на жизнь детей