Лидер или выскочка: как определить тип личности ребёнка? Отвечают эксперты

Ваш ребёнок во всём хочет быть первым, тянет руку в классе выше всех, пытается заставить других ребят поступать так, как хочет он. Это проявления лидера или выскочки? Нужно ли корректировать поведение ребёнка в этом случае и, если да, как это сделать? Рассказывают педагог и психолог.

Лидер или выскочка: как определить тип личности ребёнка? Отвечают эксперты
© Freepik

Признаки активного ребёнка

У двух типов — лидера и выскочки — есть немало общего. Это активные дети, которые любят быть в центре внимания и всегда стремятся быть первыми. Такой ребёнок:

  • не боится отвечать на уроках, викторинах и вообще быть на виду — ему это нравится;
  • не боится высказывать своё мнение;
  • старается привлечь к себе внимание учителей и одноклассников;
  • часто проявляет инициативу, предлагает новые идеи;
  • любит что-нибудь организовывать;
  • болезненно реагирует, когда его «задвигают» на второй план или к нему не прислушиваются.

Психолог Алиса Зотова отмечает, что причины активности бывают разные и это не всегда указывает на лидерский характер. Вот несколько других вариантов:

  • Подражательство. Если в семье есть старший ребёнок с явными задатками лидера, то брат или сестра могут захотеть быть похожими на него. Однако в этом случае у первого ребёнка лидерство органично, а у второго подобные проявления могут смотреться неестественно.
  • Эгоистические черты. Ребёнку просто нравится быть на виду, он хочет, чтобы им восхищались.

«Часто бывает, что "выскочка" тянет руку на уроке, а когда его вызывают, не знает, что ответить. Ведь его целью было просто обратить на себя внимание. И тут он рискует получить мягкое или даже жёсткое противодействие. Взрослый может поднять его на смех или отругать: мол, чего тянешь руку, если нечего сказать? В этом случае ребёнок может замкнуться в себе, у него появится неуверенность, понизится самооценка».

Алиса Зотова
Алиса Зотовапсихолог
  • Психологические проблемы. Алиса Зотова предостерегает взрослых от самостоятельного вынесения какого-либо «диагноза» активному ребёнку. Определить, всё ли у него в порядке, может только специалист.

Чем лидер отличается от выскочки

Выскочка, в отличие от лидера, — это ребёнок, который нарушает личные границы других людей, говорит педагог Людмила Семёнова. Он не проявляет уважения к взрослым и не может соблюдать субординацию.

«В школе такой ученик часто выкрикивает с места, например если товарищ у доски затрудняется с ответом. Он может дерзко ответить учителю, спорить без причины, негативно относиться к одноклассникам. Так же он ведёт себя и в семье».

Людмила Семёнова
Людмила Семёноваучитель начальных классов

Что делать родителям выскочки:

  • Проанализируйте собственное поведение: возможно, ребёнок перенимает ваши манеры или старается вести себя так, как, с его точки зрения, понравилось бы вам. Показывайте пример: демонстрируйте уважение к тем, кто рядом с вами.
  • Объясните ребёнку, что проявления выскочки в общении с учителями и сверстниками неприемлемо. Расскажите, что такое личные границы, почему их важно соблюдать, подчеркните, что другие люди ценят уважение не меньше, чем он.
  • Развивайте у ребёнка эмпатию: обсуждайте с ним его конкретные высказывания и поступки и то, какое воздействие они оказывают на окружающих. Учите его понимать чужие чувства, ставить себя на место других людей.
  • Поощряйте участие ребёнка в играх, кружках, спортивных секциях — там, где он сможет научиться работать в команде.
  • Объясните, что испытывать негативные эмоции — это нормально. Однако важно уметь их контролировать и выражать социально приемлемым способом.
  • Учите ребёнка справляться с неудачами. Объясните, что проигрыши и ошибки — часть жизни, важно принимать их с достоинством и продолжать двигаться вперёд.
  • Хвалите за достижения, но не перехваливайте. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
  • Если проблема не решается, обратитесь к детскому психологу. Он поможет разобраться в причинах такого поведения и подскажет, как действовать в этой ситуации.

Основные качества лидера:

  1. В общении с одноклассниками и учителями чувствует границы и рамки, которые переходить не следует.
  2. Его слова и поступки продуманы и осознанны, всегда говорит по существу, не пустословит.
  3. Не бывает неуправляемым, умеет чувствовать баланс, понимает, что на него смотрят одноклассники, а их мнение для него важно.
  4. Как правило, эрудирован, подкован в тех вопросах, о которых высказывает своё мнение.
  5. Коммуникабелен и умеет вести за собой (не всегда туда, куда нужно взрослым).
  6. Может легко убедить других в своей правоте.
  7. Способен манипулировать одноклассниками.

Как уточняет Людмила Семёнова, лидер может быть как явным, так и скрытым, но вышеописанные качества педагогу в любом случае сразу заметны. Проявляются они и в учёбе, и в групповой работе, и в играх со сверстниками.

Недостатки роли лидера для ребёнка

1. У ребёнка может возникнуть чувство обиды и несправедливости, если к нему в школе или дома предъявляют завышенные требования.

2. Недопонимание со стороны учителей. Лидерство нравится не всем, некоторых педагогов слишком активные дети раздражают, и они этого не скрывают.

3. Зависть со стороны одноклассников. Менее активные или успешные сверстники могут недолюбливать юного лидера. Также у него в классе может быть соперник — ученик, обладающий такими же яркими качествами, который захочет бороться за первенство.

4. У ребёнка, который всегда на виду, пользуется авторитетом и привык к похвале, может появиться «звёздная болезнь». Задача взрослого — не перехвалить его, направить лидерские качества в правильное русло.

5. Выгорание. Бывает, что в кассе есть ребёнок, которого учитель называет «палочка-выручалочка». Кто может выступить на конкурсе? Маша. Кто может быстро выучить стих? Маша. Кто может остаться убрать класс? Маша. Если на такого ребёнка навешивают слишком много обязанностей, рано или поздно у него может возникнуть отторжение. Он будет отказываться проявлять инициативу и в итоге рискует уйти в осознанную пассивную позицию.

Как вести себя родителям с ребёнком-лидером

  • Ребёнку с качествами лидера нужно помочь выражать свои желания в правильной форме. Например, если он всё время тянет руку, учителю правильно будет сказать: «Ты молодец, но давай и другим детям дадим ответить».
Алиса Зотова: «Во времена моего детства многих активных детей в школе считали выскочками и "гасили" их активность. Например, я сама постоянно тянула руку на уроках. Учительница говорила: "Что ты лезешь?", и в итоге отсадила меня на заднюю парту. И когда потом в восьмом классе она спрашивала нас: "Чего руки не поднимаете?", мне хотелось сказать: "Так вы сами отучали нас от этого несколько лет"».
  • Следите за тем, чтобы активность ребёнка не была эгоистичной, нарциссической. Ориентируйте его на внутреннюю мотивацию, а не на внешнее вознаграждение.
  • Если причина лидерства — себялюбие, лучше поработать с детским психологом.
  • Очень важно мотивировать вашего лидера на поступки со знаком плюс, чтобы он не призывал товарищей, к примеру, поджечь школу.
  • Активность нужно поддерживать: если у ребёнка явные лидерские качества, важно давать ему проявлять себя.

Как лидер может реализовываться вне школы

  1. Спортивная секция (капитан команды).
  2. Творчество (ведущий праздника, артист детского спектакля).
  3. Поездки и экскурсии (ответственный за организацию).
  4. Семья (предложите ребёнку организовать семейное мероприятие, накрыть праздничный стол и т. д.)
Алиса Зотова: «Лидерство часто реализуется в поддержке других людей, и здесь взрослый способен помочь ребёнку. Например, можно сказать сыну: "Присмотри за братиком", и это вызовет у него протест, а можно преподнести это как важное дело, в котором ребёнку доверяют быть руководителем процесса. Лидеру это понравится, кроме того, тем самым он учится брать ответственность и за себя, и за другого».

Главное

Если ребёнок хочет быть на виду, взрослому нужно первым делом разобраться в причинах. Если это «выскочка», стратегия поведения родителя будет одна, а если лидер — другая. В первом случае может потребоваться помощь педагога и психолога, во втором — достаточно развивать лидерские качества и направлять их в положительное русло.