Трус в него не играет: 5 причин отдать ребёнка в секцию хоккея

«В хоккей играют настоящие мужчины», поётся в известной песне. И действительно, в секцию хоккея отдают в основном мальчиков. С какого возраста лучше начать заниматься этим видом спорта, чем он полезен и какие здесь есть подводные камни, «Рамблеру» рассказал хоккеист, тренер спортивной школы олимпийского резерва «Восток-Кристалл» Сергей Арекаев.

Трус в него не играет: 5 причин отдать ребёнка в секцию хоккея
© LuckyBusiness/iStock.com

Чем полезен хоккей для детей

Хоккей не только развивает ребёнка физически, он полезен и для развития умственных способностей, отмечает эксперт.

«Хоккеист — это тот спортсмен, который умеет играть во всё: в футбол, баскетбол, волейбол. Этот универсальный вид спорта развивает многие качества: быстроту, ловкость и, что очень важно, игровое мышление».

Сергей Арекаев
Сергей Арекаев российский хоккеист, нападающий, тренер спортивной школы олимпийского резерва «Восток-Кристалл»

Хоккей помогает:

  1. Наращивать мышечную массу.
  2. Повышать скорость реакции, ребёнок учится быстро принимать решения даже в сложных ситуациях.
  3. Укреплять иммунитет.
  4. Воспитывать силу воли, характер.
  5. Развивать память, тактическое мышление.

Нередко хоккей становится спасательным кругом для трудных подростков, которые направляют свою энергию в мирное русло. Многие тренеры следят не только за становлением своих воспитанников как игроков, но и за успеваемостью.

«Я всегда спрашиваю про оценки в школе. У меня был один молодой человек, который безобразно учился. Я его на некоторое время освободил от тренировок. Подействовало. Но это работает только в том случае, если самому ребёнку нравится заниматься», — говорит эксперт.

С какого возраста стоит начинать заниматься хоккеем

Многие родители стараются как можно раньше поставить ребёнка на коньки, чтобы привести в хоккейную секцию подготовленным. Сергей Арекаев считает, что это неверный шаг:

«Родители ставят детей на коньки и в 2,5, и в 3 года. Я против такого подхода. Страдают и суставы, и позвоночник. Мы принимаем детей с 4–5 лет, и вовсе не обязательно, чтобы они умели стоять на коньках. Более того, большинство ребят, которые к нам приходят, не умеют этого. Научить — наша задача».

Обучение в хоккейной секции или школе делится на этапы:

  • С 4–5 лет на протяжении трёх лет дети проходят спортивно-оздоровительный этап, они занимаются и в зале, и на льду.
  • С 7–8 лет стартует этап начальной подготовки, когда детей учат основам техники и тактики, владению клюшкой.
  • С 10–11 лет наступает учебно-тренировочный этап, дети активно играют, участвуют в соревнованиях, тренируются. На этом этапе у ребят в среднем порядка 20 игр за сезон (сезон длится 10 месяцев), не считая тренировок. Это серьёзная нагрузка, и поддержка родителей здесь необходима.
  • С 15–16 лет наступает этап спортивного совершенствования. Родителям не стоит давить на ребёнка или тренера, форсировать события и требовать от них сверхдостижений.
«Каждый ребёнок раскрывается по-своему. Один демонстрирует способности на раннем этапе. Другой может раскрыться только к 15 годам. Главное, чтобы ребёнку нравилось заниматься, он жил хоккеем», — отмечает эксперт.

Что понадобится для занятий

Родителям стоит подготовиться к тому, что ребёнку придётся на каждую тренировку возить довольно увесистую сумку с экипировкой. Поэтому лучше брать баул на колёсиках. Он поможет сохранить осанку.

Итак, для занятий хоккеем нужны:

  • коньки: стартовая цена 2,5–3 тыс. рублей;
  • шлем: от 2–3 тыс. рублей;
  • форма: зимний и летний вариант — от 3–4 тыс. рублей, если заказывать на команду, может выйти дешевле;
  • комплект защиты: от 3–4 тыс. рублей;
  • сумка на колёсиках: от 6 тыс. рублей;
  • клюшка: от 2 тыс. рублей (многие школы и секции предоставляют свои клюшки).

Важный момент: вся экипировка должна подходить ребёнку по возрасту, росту и размеру. Это залог его безопасности.

Если придётся выбирать клюшку, надо обратить внимание на её длину:

  • для детей 4–7 лет длина клюшек составляет 106–114 см;
  • для ребят 7–14 лет — 119–132 см;
  • для юношей 14–17 лет — 137–145 см.

Клюшки бывают с левым и правым хватом. Но они подходят для игроков постарше. Для самых маленьких выпускают инвентарь с прямым крюком. В процессе обучения ребёнок сам поймёт, какой именно хват ему подходит.

«Сейчас есть много вариантов приобретения экипировки. Можно на различных сайтах найти неплохую от предыдущих владельцев. Мы советуем родителям, которые приводят детей в спортивно-оздоровительную группу, не покупать что-то очень дорогое», — отмечает Сергей Арекаев.

Тем более что первые три года за занятия хоккеем точно придётся платить. Цена, в зависимости от расположения секции или школы, может быть разной: от 4 до 10 тыс. рублей в месяц.

«В нашей школе детей переводят на бесплатное обучение после спортивно-оздоровительного этапа. Только если мы видим, что у ребёнка не получается с хоккеем, советуем поискать что-то другое», —говорит Сергей Арекаев.

Какие опасности скрывают занятия хоккеем

Как и в любом другом виде спорта, в хоккее есть свои минусы – травмы. Наиболее распространённые повреждения юных хоккеистов:

  • ушибы, при столкновении игроков их сложно избежать;
  • сотрясение мозга, многие его получают при попадании шайбы или при ударе клюшкой;
  • вывихи плеча, кистей рук, запястий, их дети получают при падениях;
  • травмы ног и спины.

Пока дети занимаются первые годы, как правило, удаётся избежать сложных травм. В основном игроки отделываются синяками. На этом этапе важно, чтобы ребёнок научился слушать тренера, который учит не только играть, но и правильно защищаться и группироваться. А эти навыки впоследствии помогают избегать серьёзных повреждений.

Родителям стоит позаботиться о спортивной страховке для своего ребёнка. По ст. 34.1 Федерального закона «О физической культуре и спорте» занятия в большинстве секций без неё невозможны. Она покроет риски при возможных травмах на тренировках и состязаниях.

Противопоказания для занятий хоккеем

Перед оформлением в секцию ребёнок должен обязательно пройти обследование у педиатра, сделать ЭКГ. Специалист оценит состояние здоровья и, если всё в порядке, выдаст разрешение на занятия хоккеем. Справку не дадут, если у ребёнка обнаружены:

  • патологии центральной нервной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • плоскостопие 3-й степени;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • близорукость любой степени;
  • остеохондроз.

Главное

Родителям, которые решили отдать своего ребёнка в хоккейную секцию, не нужно стараться как можно раньше поставить его на коньки. Тренер сделает это вовремя, профессионально и правильно. Занятия хоккеем приносят немало пользы: они благотворно влияют на здоровье ребёнка, развивают быстроту и ловкость, воспитывают силу воли и характер. Кроме того, этот спорт полезен для умственной активности, в частности помогает развивать память и тактическое мышление. Тем не менее занятия хоккеем травмоопасны, поэтому родителям важно позаботиться о спортивной страховке для своего ребёнка.

Удар, ещё удар: с какого возраста отдать ребёнка в футбольную секцию