Эйнштейн в домашних условиях: как развивать интеллект у детей
Одно из главных условий жизненных успехов — высокий уровень интеллекта, поэтому родители стремятся развивать его у детей с самого раннего возраста. О том, как сделать это максимально эффективно, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Понятие «интеллект» включает в себя не только умение решать задачи, но также любознательность, умение мыслить, анализировать, общаться, творить и понимать мир. Большинство из этих навыков (их ещё называют когнитивными) формируется в детстве, поэтому очень важно, чтобы родители уделяли им должное внимание на каждом возрастном этапе.
«Развитие интеллекта в раннем возрасте включает формирование памяти, восприятия и логического мышления. Повторение действий взрослого человека, познание мира идёт большей частью через ощущения, осязания».
Анастасия Гагариналогопед, учитель-дефектолог ГБОУ «Школа № 2094»
Что способствует умственному развитию детей
Согласно теории швейцарского психолога и философа Жана Пиаже, можно выделить такие этапы развития интеллекта у детей:
- Сенсомоторный период (от рождения до 2 лет). В этом возрасте ребёнок познаёт мир через органы чувств (глаза, зубы, язык), манипулирует предметами, осваивает связь между действиями и их последствиями.
- Дооперациональная стадия (от 2 до 7 лет). Это название связано с тем, что ребёнок ещё не понимает определённые правила (операции) преобразования информации. У него активно развивается речь, он начинает использовать символы в играх, копирует действия родителей (игра с куклами, работа с инструментами).
- Период конкретных операций (7–11 лет). Ребёнок уже может манипулировать с символами, например складывать и вычитать воображаемые яблоки, понимать закон сохранения вещества (после того, как вода разлита из бутылки по стаканам, её меньше не становится).
«Помните, что игра — главный тренер мозга! Конструкторы ("Лего", кубики, магнитные) развивают пространственное мышление, воображение и мелкую моторику, пазлы учат видеть целое и части, находить закономерности, классифицировать — по цвету, форме, размеру. А сюжетно-ролевые игры ("дочки-матери", "магазин", "больница" и пр.) развивают речь, воображение, социальный интеллект (понимание чувств других), умение договариваться».
Надежда Белохоньклинический психолог, нейропсихолог Центра «Нейродиалог»
Методы развития интеллекта для детей от полугода до трёх лет
Эксперты отмечают, что в этом возрасте особенно важно развивать три способности: к анализу, комбинированию и планированию.
Анастасия Гагарина: «Способность анализировать заключается в умении выделять различные особенности и характеристики объекта. Способность комбинировать элементы позволяет создавать разные сочетания предметов и их составляющих. Способность планировать заключается в продумывании нескольких шагов для достижения поставленной цели».
Развитию этих способностей помогают следующие игры:
- «Прищепки». Эта игра развивает мелкую моторику трёх основных пальцев рук: большого, указательного и среднего. Высыпьте в коробку несколько разноцветных прищепок. Предложите малышу вытаскивать по одной и, взяв тремя пальцами, прищеплять за края коробки. Для ребёнка постарше игру можно усложнить, прикрепляя прищепки в определённой цветовой последовательности.
- «Волшебная коробочка». Для игры потребуется картонная коробка, которую можно обклеить фольгой или цветной бумагой. В стенках коробки прорежьте разные по размеру и форме отверстия. Понадобятся также различные мелкие предметы — для безопасности они могут быть съедобными (изюм, мелкое фигурное печенье, хлопья, мармеладные фигурки). Высыпьте их на стол, а задача малыша — собрать все предметы и растолкать по нужным отверстиям.
- «Что внутри?». Для игры понадобится плотный мешочек подходящего размера. Внутрь прячется предмет, хорошо знакомый малышу. Ребёнок через ткань должен определить, что находится внутри.
- «Спрячем секретик». На дно картонной коробки высыпьте какую-либо крупу. В неё закопайте мелкий предмет. Малыш, перебирая крупу, пальчиками должен найти «секретик». Если закопать конфетку, орешек или печенье, «секретик» можно съесть.
Другие способы развития интеллекта в раннем возрасте:
- Творческая активность. Рисование, лепка, работа с конструкторами.
- Формирование математических представлений. Занятия со счётом, определение параметров фигур.
- Общение с родителями. Обсуждайте с ребёнком всё подряд: что видели на улице, что приготовили на ужин. Это лучший способ развить речь и словарный запас.
- Рисование в воздухе фигур и букв.
- Пальчиковые игры и массаж.
- Чтение. Сказки, стихотворения или потешки помогают формировать навыки выразительной речи и развивают слуховую память.
Способы развития интеллекта от четырёх до восьми лет
В этот период на первое место выходит чтение.
Надежда Белохонь: «Пока ребёнок не научился читать сам, побольше читайте ему вслух. Это обогащает словарный запас, воображение, создаёт прочную эмоциональную связь. Обсуждайте прочитанное: "Как ты думаешь, что будет дальше?", "Почему герой так поступил?", "А как бы ты поступил на его месте?". Это учит анализировать, выражать мысли. Также предлагайте ребёнку "читать" картинки, рассказывая свою версию нарисованной истории».
Развитию ассоциативной памяти способствуют такие упражнения:
- запоминание слов с помощью картинок;
- запоминание слов путём составления рассказа;
- запоминание иностранных слов с помощью фонетических ассоциаций.
Анастасия Гагарина: «Формированию воображения помогают задания, стимулирующие фантазию. Это, например, сочинение сказок, придумывание нового животного или механизма, завершение незаконченных рисунков. Также полезно решать кроссворды, проходить лабиринты, рисовать, не отрывая ручку, играть в настольные и словесные игры».
Очень способствуют развитию интеллекта любые виды творчества: рисование, лепка, аппликация. Они развивают всё ту же мелкую моторику, воображение, чувство цвета и формы, умение видеть детали, выражать эмоции.
Музыкальные занятия — пение, танцы, игра на простых инструментах (бубен, ксилофон) — развивают слух, чувство ритма, память, координацию.
Домашние театральные постановки способствуют формированию речи, памяти, эмоционального интеллекта, уверенности в себе.
Надежда Белохонь: «Заботясь об умственном развитии детей, родители часто забывают о физической активности. Между тем она необходима, поскольку улучшает кровоснабжение мозга, развивает координацию, выносливость, что напрямую влияет на способность концентрироваться и учиться».
Главное
Способствовать развитию интеллекта маленьких детей совсем не сложно. Главным стимулом для развития ребёнку служит общение с родителями: как можно больше разговаривайте с ним, играйте, читайте ему с самого рождения. Вам помогут многочисленные подспорья: развивающие игры, книги, творческие и спортивные занятия.
Как воспитывать вундеркинда: советы родителям одарённых детей