Кто такие дети-модели, сколько им платят и как попадают в этот бизнес

Мечтаете о том, чтобы ваш ребёнок стал лицом популярного бренда и начал зарабатывать в раннем возрасте? Здесь есть один секрет: работать придётся не только будущей звезде, но и её родителям или как минимум одному из них. Для того чтобы возить ребёнка на съёмки и обеспечивать ему участие в кастингах, потребуется всё ваше время, а значит, придётся отказаться от любой другой работы. Какие ещё подводные камни скрывает детский модельный бизнес, сколько нужно платить фотографам и стилистам, окупит ли участие в съёмках ваши вложения, рассказывает Анна Эфрос, мама двух востребованных моделей Зои и Глафиры.

Кто такие дети-модели, сколько им платят и как попадают в этот бизнес
© личный архив Анны Эфрос

В каких сферах востребованы дети-модели

В первую очередь это съёмка в рекламе одежды, обуви, детских игрушек.

Вторая возможность для ребёнка заявить о себе в мире моды — подиумная работа. Но тут нужно понимать, что в России такая работа не приносит денег. Наоборот, за участие ребёнка в показах родителям придётся платить.

© Личный архив Анны Эфрос

«Практически каждый ребёнок может оказаться на подиуме. Дизайнеры создают коллекции одежды разных ростовых категорий. И места на участие в показе стоят от 6 до 30 тысяч, в зависимости от имени модельера. Есть мамы из регионов, которые ещё оплачивают дорогу и проживание в Москве для того, чтобы ребёнок прошёл по подиуму».

 Анна Эфрос
Анна Эфроспродюсер и мама сестёр Эфрос

Сами бренды редко устраивают показы. Чаще они ищут моделей, чтобы рекламировать одежду и выставлять фотографии в своих каталогах или на баннерах.

Как дети начинают путь в модельный бизнес

Для того чтобы ребёнок стал моделью, нужно желание как минимум двоих людей: его и одного из родителей. Если мама считает, что её дочь — прирождённая звезда модельного бизнеса, а той не нравится позировать перед камерой, то это тупиковый путь.

Есть масса примеров, когда ребёнок такой предприимчивой мамы после 2–3 часов непрерывного позирования начинал психовать и капризничать, срывая дорогую съёмку.

Анна Эфрос: «Советую родителям сесть и по-дружески всё обсудить. Вместе посмотреть видео с известными детьми-моделями. Спросить ребёнка: "А ты хочешь так же?". Если ответ: "Да, хочу", то можно предпринимать последующие шаги».
© Личный архив Анны Эфрос

Шаг 1. Научите ребёнка позировать

Можно даже не платить деньги модельному агентству, а освоить эту науку самостоятельно. Это не так уж сложно. Пишете в интернете запрос «модельное позирование», указываете возраст ребёнка и смотрите видео. Отберите те, где позируют известные модели, которые активно снимаются. Повторяйте их позы у зеркала день за днём.

Анна Эфрос: «Достаточно научиться копировать 10–15 красивых поз, которые востребованы на сегодня. Ребёнок несколько дней походит у зеркала — и вот у него в арсенале необходимый набор умений. С условием, что он не боится камеры, раскрепощён и ему нравится то, чем он занимается».

Шаг 2. Создайте портфолио

Важно найти профессионального фотографа, который специализируется на съёмке детей-моделей. Не ограничивайтесь одной съёмкой, придётся организовать не меньше 4–5.

Также важно пригласить на сессию стилиста, который будет помогать с причёской, подкрасит глаза, скроет мелкие несовершенства. Портфолио необходимо обновлять:

  • пока ребёнку не исполнится 5 лет — раз в три месяца;
  • после 5 лет — раз в полгода.

Дети растут быстро, и их внешность может сильно меняться.

Анна Эфрос: «Желательно, чтобы было минимум пять разных образов: в классическом наряде, в старинном платье или костюме, в школьной одежде, в спортивной стилистике. После всех этих съёмок вы выбираете лучшие кадры: близкий план — крупно лицо, шея и грудь, поясной — фото по пояс — и несколько ростовых фотографий в разных стилях позирования. Всё это нужно собрать в альбом, сохранить на "Яндекс Диске" и отправлять при запросе на кастингах».

В среднем хорошее качественное портфолио будет стоить от 40 до 100 тысяч рублей за четыре разные съёмки. В эту сумму также входит работа стилиста, который подберёт образы для ребёнка, сделает макияж, причёску, подскажет, что заказать из одежды. Обычно стилист работает в паре с фотографом.

© Личный архив Анны Эфрос

Шаг 3. Выберите модельное агентство

Детские модельные агентства бывают двух типов.

Первые — обучающие. У них минимум работы с заказчиками, зато максимум рекламы собственных разнообразных курсов. Учёба в таких агентствах, как правило, стоит немалых денег. Однако она ничего не гарантирует: можно эти курсы закончить, а работу с брендами так никто и не предложит.

Лучше выбирать компании, которые нацелены на работу с брендами, у них больше проектов и, скорее всего, бесплатная база.

Анна Эфрос: «Агентства, работающие с брендами, сами заинтересованы в том, чтобы находить детей для съёмок и предлагать работу с ними заказчикам. С каждого заказа они получают процент. Мне кажется, что такое сотрудничество более интересное и честное. К тому же вам сразу скажут, есть у вашего ребёнка перспективы или нет».

При этом Анна не рекомендует подписывать контракт с одним, пусть даже известным, модельным агентством на постоянной основе. Так вы будете полностью зависеть от него, и, главное, не факт, что вашим ребёнком всё время будут заниматься. Лучше сотрудничать с несколькими компаниями.

Шаг 4. Следите за кастингами

Сейчас никто не ходит по офисам и не обивает пороги модных домов в поисках контракта на съёмки, всё есть в интернете. Например, можно вступить в одно или несколько сообществ, где агенты ищут детей-моделей. Там периодически появляется информация о кастингах в различных компаниях. Вы можете отправить на кастинг фотографии ребёнка.

Анна Эфрос: «Если ребёнок проходит кастинг, мама вовлекается в дальнейшую работу. А то агентство, которое опубликовало информацию о кастинге, получит процент. Как правило, это 20% от суммы вашего гонорара».

Какие детские типажи чаще всего ищут рекрутеры?

Анна Эфрос: «Рыжики всегда нарасхват. Таких детей любит и фото- и видеокамера. Ещё ценятся блондины с голубыми глазами. Иногда бывает запрос на брюнетов. Скажу честно, на полных детей в моделинге запросов практически не бывает. Ищут стройные фигуры. В Азии — так вообще очень худых. Без животов, без щёк. Форма лица — треугольная, скулы, яркие глаза, красивая улыбка».

Шаг 5. Работа в проектах

Если вас утвердили в один или два громких проекта, рекрутеры об этом быстро узнают. Симпатичного улыбчивого ребёнка начинают активно приглашать на другие съёмки. Однако, если малыш, к примеру, вырос на несколько сантиметров, всё может измениться.

Анна Эфрос: «Как только у ребёнка увеличивается размер одежды — например, уже не 128, а 134, — скорее всего, те, кто с ним работал раньше, от сотрудничества откажутся. Они продолжат поиски симпатичных малышей 128-го размера. Потому что обычно на модельные съёмки бренд выделяет одежду определённого размера».
© Личный архив Анны Эфрос

Сколько зарабатывают дети-модели

В среднем час работы моделью у детей стоит 2 тысячи рублей. Обычно в заказе указывают, сколько часов потребуется. Съёмки одежды для маркетплейсов – это, как правило, три-четыре часа.

Известные бренды одежды платят 6 тысяч в час или фиксированный гонорар за день (6–8 часов)от 20 до 60 тысяч.

Анна Эфрос: «Мамы похитрее берут фотографии с модельных съёмок и потихоньку добавляют в портфолио, таким образом его обновляя».

В рекламе платят больше, гонорар за один проект — от 20 до 80 тысяч рублей. Очевидно, что такие съёмки выгоднее. Однако, по словам Анны, чем более востребован ты в рекламе, тем реже в ней снимаешься. Если ребёнок снялся в рекламе одного банка, то в течение трёх лет его не возьмут в ролики других. Зачем им лицо, рекламирующее конкурентов? А скрывать данные о прошлых контрактах опасно.

Анна Эфрос: «Если при подаче заявки вы скроете информацию о своих прошлых заказчиках и это обнаружится уже после съёмки, то вы будете платить большие штрафы. Поэтому обычно в рекламе всегда есть пункт: "Напишите список реклам, где вы снимались за последние три года"».

Какие минусы в работе моделью для ребёнка

Звёздная болезнь

Мама моделей считает, что подиум и реклама — опасный путь. Если взрослый человек не всегда может справиться со звёздной болезнью, то ребёнку пройти испытание славой вдвойне сложнее.

Потеря востребованности

Анна Эфрос: «Бывает, что мама модели так вдохновлена и окрылена результатами: "Мы звёзды, нам принадлежит мир". А ребёнок превратился в подростка. Все мы знаем, как у подростков может измениться лицо. Дверь в моделинг фактически закрывается для него, и в такой ситуации у него огромный стресс. Поэтому мамы должны понимать, что всё это временное удовольствие. Насладитесь им в моменте, но не забывайте о том, что главное для ребёнка — образование».

Травля завистников

Есть масса примеров неприятных последствий детской популярности. Анна рассказала о знакомых, чьих детей-моделей дразнят в школе: «Ну а что ты там делаешь? Перед камерой кривляешься? Ой, для этого много ума не надо». Поэтому её главный совет — убедите ребёнка не рассказывать о своей работе моделью в школе.

Главное

Решение отдать ребёнка в модельный бизнес — серьёзный шаг, который обязательно нужно с ним обсудить. Если он не готов к публичности и убегает от камер, эксперимент лучше прекратить. Успех в этой сфере зависит от нескольких факторов: не только от внешности ребёнка, но и от качества его портфолио, а также активности родителей в поиске заказов. Помните, что интерес к ребёнку со стороны агентств может исчезнуть, поэтому важнее уделять время его образованию и не делать основную ставку на его карьеру модели в будущем.

Цена идеала: как перфекционизм родителей влияет на жизнь детей