В чём секрет популярности дзюдо и чем этот спорт полезен для ребёнка
Из всех спортивных занятий среди российских детей наиболее востребованы единоборства. Согласно совместному исследованию компаний «СберСтрахование» и «Рамблер», в секции боевых искусств ходят 27% школьников. А среди единоборств одним из лидеров по популярности считается дзюдо. Мы выяснили у экспертов, с чем связан такой интерес и что дают ребёнку занятия этим видом спорта.
«Дзюдо» в переводе с японского означает «мягкий путь». В сравнении с другими видами восточных единоборств его и правда можно считать достаточно мягким: в нём нет ударов, борьба основана на бросках, подсечках и, конечно, на философском подходе.
«Один из основных философских принципов дзюдо такой: "Не быть лучше другого, но быть лучше себя вчерашнего". Этот принцип позволяет относиться к противнику в духе взаимоуважения и взаимопомощи, а также сфокусировать своё внимание на собственном развитии и с каждой тренировкой, с каждым новым состязанием становиться сильнее, крепче и гибче».
Алексей Жадьколицензированный тренер академии дзюдо ФДР, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории ДДТ «Радуга», г. Екатеринбург
Другой постулат учения дзюдо гласит: победу одержит тот, кто сумеет агрессию и силу соперника обернуть против него самого.
«Представьте: на вас падает шкаф. Что вы сделаете? Постараетесь удержать его, оттолкнуть обратно. А дзюдоист в сторону отойдёт и подтолкнёт его в нужном для себя направлении падения. Вот это и есть философия дзюдо — использовать в своих интересах массу и силу соперника. Мы не применяем жёсткие удары и грубую силу, мы используем скорость, технику, гибкость».
Владимир Турчинруководитель спортивного клуба «Смена» (Московская область, Солнечногорский городской округ)
Что дают детям занятия дзюдо
Этот вид единоборств не только укрепляет ребёнка физически, но также благоприятно влияет на его психоэмоциональное состояние и развитие когнитивных способностей (связанных с обработкой информации):
- Дзюдо развивает координацию движений, гибкость, выносливость.
- Будучи тактическим видом спорта, требующим предвосхищения действий соперника, способствует тренировке наблюдательности и внимания.
- Философия дзюдо предписывает использовать силу для самообороны и защиты слабых, решать конфликты мирным путём.
- Занятия дзюдо дисциплинируют, поскольку они предполагают беспрекословное повиновение учителю (сэнсэю).
- Поскольку в дзюдо нужно уметь контролировать собственные эмоции, этот вид спорта развивает психологическую устойчивость.
Владимир Турчин: «Нашим спортом могут заниматься дети абсолютно любого склада характера — и флегматики, и холерики: те, которые ходят на головах, и те, что сидят, забившись в угол. Также дзюдо вполне подходит для девочек — они приобретают пластичность, хорошую осанку, уверенность в себе. Дзюдо очень полезно для детей с ограниченными возможностями ментального здоровья, оно включено в программу паралимпийских игр».
Противопоказаниями считаются следующие заболевания:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- заболевания почек;
- миопия высокой степени.
Из каких этапов состоит освоение дзюдо
Начинать заниматься этим видом спорта можно начиная с 3–4 лет.
Владимир Турчин: «Самых маленьких тренер учит понимать своё тело: кувыркнуться, добежать от стенки, упасть, подняться, опять упасть, подняться, отжаться, растянуть руки, покрутить ручками-ножками. То есть идёт общая физическая подготовка, без которой невозможно заниматься любым единоборством, а также воспитывается понимание, что такое боевое искусство дзюдо. Это делается потихоньку, шаг за шагом».
Когда же ребёнок приходит в дзюдо в возрасте старше 8 лет, он начинает с того, что осваивает базовую технику борьбы: стойки, перемещения, выведение из равновесия, страховку и т. п.
Алексей Жадько: «Именно с этого возраста ребята могут участвовать в своих первых соревнованиях. Соревнования проходят по специально разработанным правилам для каждой возрастной группы, по принципу "от простого к сложному". Правила усложняются, постепенно подводя спортсменов взрослой возрастной группы (18 лет и старше) к более сложным технико-тактическим действиям».
Для спортивного дзюдо характерны четыре группы технических действий:
- в стойке — бросковая техника;
- в борьбе лёжа — сковывающая техника (удержания);
- техника болевых приёмов;
- техника удушающих приёмов.
Правила соревнований по дзюдо по возрастам
- До 11 лет: борьба начинается с захвата с ограниченным количеством бросковой техники, без болевых и удушающих приёмов.
- С 12 до 14 лет: количество разрешённых бросков возрастает, но борьба также проводится без болевых и удушающих действий.
- С 15 до 18 лет: технико-тактическая база становится более сложной, разрешаются броски в положении сидя и лёжа. В борьбе лёжа разрешаются болевые приёмы на руки.
- С 18 лет: разрешается выполнять действия дзюдо в полном объёме.
Алексей Жадько: «Отдавая ребёнка в дзюдо в младшем возрасте, родители должны быть уверены, что занятия проводятся в игровой форме, без физических и психологических перегрузок. Квалификация тренера должна соответствовать требованиям при работе с детьми конкретного возраста, высокие спортивные регалии тренера не показатель его педагогического таланта. Также нужно учитывать, что успехи ребёнка зависят от согласованности действий между ним самим, тренером и родителем. Совместная работа позволит достичь значительных результатов».
Главное
Поскольку дзюдо — силовое единоборство, оно требует сложных координационных действий. Этот вид спорта эффективно развивает в детях такие физические качества, как сила, выносливость, ловкость и координация. Важно и то, что дзюдо базируется на философском учении, которое воспитывает взаимоуважение, внутреннюю дисциплину и привычку использовать силу только для защиты, а не для нападения.
Эйнштейн в домашних условиях: как развивать интеллект у детей