20+ самых сильных детских страхов: как научить ребёнка с ними справляться
Когда ребёнок плачет и жалуется, что ему страшно, родитель может растеряться: как убедить малыша не бояться темноты, «монстра в шкафу» или дворовой собаки? Вместе с экспертом разбираемся, чего боятся дети и как убрать эти страхи.
Испытывать страх — нормально, это часть взросления ребёнка и элемент его психического развития. Такова реакция мозга на опасность.
«Без страха нашим предкам очень сложно было бы выжить, спастись от хищника. Испугался мамонта — спрятался. Испугался голода — убил мамонта и не остался голодным. Страх необходим для жизни, поэтому он присутствует и у детей, и у взрослых».
Симона Филимоновапрактикующий педагог-психолог, ведущий детских и подростковых психолого-терапевтических групп, член Федерации психологов образования России
Однако это норма лишь в том случае, если страх не выходит за обычные рамки.
Детский страх не норма, если он:
- усиливается, приумножается;
- обрастает другими страхами;
- приобретает паническую форму, становится навязчивым, перерастает в фобию;
- долго не проходит;
- вносит изменения в формирование характера, меняет образ жизни (например, ребёнок не может ходить в школу или ездить в лифте);
- влияет на отношения с окружающими.
Страхи могут быть реальными, актуальными для ребёнка, а могут быть надуманными его воображением. Часто в детстве это именно второй вариант, ведь у ребёнка ещё нет опыта и знаний о том, что происходит в мире.
«Страхи взрослого (если он психологически здоров) обычно обоснованны и имеют реальную причину. У ребёнка так тоже может быть — например, прищемил палец и потом будет бояться браться за ручку двери, но такой страх у малыша — быстро проходящий, не оставляющий последствий», — объясняет Симона Филимонова.
В каком возрасте какие страхи
От рождения до семи месяцев страх, который может испытывать ребёнок, — это, по сути, ощущение дискомфорта, о котором родитель может догадаться по плачу. Это также может быть реакция на громкие и резкие звуки или на что-то неожиданно появившееся.
С 6–7 месяцев до 3 лет малыш уже осознанно боится некоторых вещей:
- Страх потери мамы (обоснованный) или любого другого значимого взрослого. Этот страх может сохраняться и после трёх лет.
- Страх незнакомого человека или определённо выглядящих людей — например, человека с бородой (поэтому в яслях часто на Новый год не приглашают Деда Мороза). А если в семье все блондины, ребёнок может испугаться смуглого и темноволосого гостя. Для малыша «странный» равно «страшный».
- Страх перед чем-то, не входящим в привычные рамки (любая непонятная для ребёнка ситуация).
- Боязнь персонажей сказок и мультиков, которые дорисовываются детским воображением до «монстров».
С 3 лет к страхам дошкольника добавляются:
- Боязнь темноты (самый частый страх в этом возрасте).
- Боязнь одиночества (у некоторых детей возникает и до трёх лет).
«Страх темноты связан с боязнью неизвестности. Например, самого по себе волка из сказки малыш не боится, но, оказавшись в темноте, будет тревожиться, что сейчас тот появится. А вот если рядом значимый взрослый, ребёнку в темноте, как правило, не страшно», — говорит Симона Филимонова.
- Боязнь громких звуков непонятного происхождения. Ребёнка может напугать даже музыка, которая взрослым кажется красивой.
- Страх наказания, который потом может перейти в школьный период и даже остаться в подростковом возрасте.
- Боязнь животных, например собак во дворе (может появиться на основе опыта).
- Боязнь замкнутого пространства. По этой причине нельзя в качестве наказания запирать ребёнка в ванной, в кладовке и т. д.
«Поскольку в дошкольном возрасте у ребёнка развивается воображение, он может бояться определённых рисунков или даже просто обоев. Мы, взрослые, видим цветы, а он — какое-то чудовище. Каждый вечер засыпает и боится их», — продолжает собеседница «Рамблера».
Страхи дошкольников и детей младшего школьного возраста
- Страх болезни и смерти (его появление связано с детским развитием в этот период).
«Понимание ребёнком смерти — отдельная тема для родителей. Многие папы и мамы стараются избегать её в разговорах с детьми и даже подростками, при этом члены семьи умирают, и ребёнок может очень этим впечатлиться. Нужно обязательно с ним на эту тему говорить, чтобы он понимал, что это такое», — поясняет эксперт.
- Страх событий и персонажей из страшных фильмов, страх пугающих новостей. Услышав разговор родителей или новость по телевизору, ребёнок с помощью своего воображения, помноженного на недостаток знаний и опыта, дорисовывает их.
- Уже имеющиеся страхи в этом возрасте могут оставаться (например, боязнь одиночества, темноты или неизвестных звуков).
- Социальные страхи (боязнь общения со сверстниками, страх перед неизвестным взрослым, боязнь неправильно поступить в глазах сверстников, учителя, тренера).
- Страх стихии (боязнь наводнения, землетрясения, грозы).
- Страх магии и магических существ (иногда возникает и в более раннем периоде).
- Страх куда-то опоздать, вырастающий из повседневной тревоги. Важно обучать ребёнка пониманию времени, например с помощью песочных часов.
Какие страхи свойственны подросткам
Социальные страхи в этом возрасте остаются и даже приумножаются. После 10 лет у ребёнка могут добавляться проблемы с неприятием собственной внешности, потому что в подростковом периоде сильно развивается рефлексия, «скачет» самооценка.
Также могут добавиться:
- Страх перед временной перспективой. Ближе к 9–11-му классу ребёнок начинает задумываться о своём будущем («что дальше?»), и это его пугает.
- Страх агрессии со стороны — как внешней, так и своей собственной (иногда подросток сам не может понять, почему поступает или говорит именно так, и это его пугает).
- Боязнь потерять контакт со значимым взрослым или важным человеком.
- Страх потери безопасности.
«Подросток может продолжать бояться темноты, стихий, но, поскольку в этом возрасте уже есть определённый опыт, знания, благодаря пониманию природы вещей этот страх может уйти», — объясняет Симона Филимонова.
Как заметить страх
До года заметить страх у ребёнка можно по плачу, мышечному напряжению, вздрагиванию.
Дошкольник уже сам способен рассказать, чего боится.
«Выявить страхи у дошкольника несложно. Гораздо важнее — понять, как давно это началось, и не "запустить" страх, чтобы он не привёл к серьёзным последствиям», — подчёркивает психолог.
А вот подросток может скрывать свои страхи (например, думая, что с ним что-то не так), а иногда даже сам не может осознать страх, не может себе в этом признаться. И чем ближе и доверительнее отношения с родителем, тем проще подростку поделиться своим страхом.
«Хорошая семейная традиция — вечером за ужином рассказывать, что произошло днём. В этот момент подросток может раскрыться и поделиться своими страхами», — замечает Симона Филимонова.
Что делать, если возникают страхи
Разберём на примере ночных страхов — чаще всего это боязнь темноты или определённых сновидений. Если не уделить проблеме должного внимания, фобия может не только нарушить крепкий сон, но и вызвать обострение хронических болезней. Ведь страх — это стресс. А представьте, что ребёнок испытывает подобный стресс ежедневно.
Если ребёнку страшно оставаться одному в тёмной комнате или дойти ночью до туалета, эту проблему можно попробовать решить с помощью ночника, его мягкий свет успокоит малыша.
Если пугает тень, сделайте перестановку в комнате.
Для маленького ребёнка можно выбрать новую мягкую игрушку-защитника, с которой он будет спать в обнимку.
Страх, связанный со сновидениями, убрать сложнее.
«То, что снится детям ночью, очень часто основано на увиденном или услышанном в ближайшем прошлом. Обычный герой мультика может трансформироваться во сне во что-то агрессивное. Ребёнок будет бояться засыпать снова, чтобы опять "не пришёл монстр"», — говорит психолог.
Как помочь ребёнку справиться со страхом из сновидений:
- Тревожность постепенно снижается, если ребёнка на этом пути сопровождает взрослый. Например, можно вместе посмотреть «страшный» мультфильм — с обязательным его обсуждением и с примерами из других сказок.
- Используйте творческие методы: например, слепите домового, которого может бояться малыш, из чёрного пластилина, а потом покрасьте его разноцветной гуашью. Ребёнок сам превратит его из страшного в забавного.
«По поводу той же Бабы-яги в советские времена было много мультфильмов, где она показана очень симпатичной. Можно самим сочинить сказку про страшного героя, в которой он становится прекрасным. То есть нужно не гасить этот страх, нужно его прорабатывать», — поясняет Симона Филимонова.
- Хороший способ для ребёнка любого возраста — нарисовать свой страх, а потом скомкать бумажку и сжечь или выбросить в мусоропровод.
По мере приобретения ребёнком опыта и знаний страх может уйти сам по себе — малыш его просто «перерастёт». Этот процесс можно ускорить, если изучить с ребёнком тему с научной точки зрения. Например, если ребёнок боится пауков, почитайте вместе о том, какие бывают виды пауков, где они обитают, и убедитесь, что в вашей полосе опасные не живут. Если ребёнок боится собак, приведите в пример соседского пёсика: он очень милый, все в доме его любят, да и хозяин живёт с ним много лет и жив-здоров. Почитайте вместе о породах собак.
Как родителю предупредить и не провоцировать страхи
- Любить и демонстрировать полное принятие ребёнка.
- Не запугивать, не стращать, не говорить «тебя бабайка украдёт», «здесь тебя обидят». Можно обоснованно на уровне его возраста объяснить риски тех или иных поступков, но без «закошмаривания». Или сказать, например, так: «В метро на самокате не ездят — такие правила».
- Если включаете телевизор или говорите по телефону рядом с рисующим или играющим ребёнком, помните, что краем уха он всё слышит и может понять по-своему.
- Воздержитесь от походов в кино 3D, 5D и так далее. Даже семь минут просмотра кадров, где ребёнок летит над пропастью или где ходят реалистичные монстры и скелеты, может сильно сказаться на психическом здоровье малыша.
- Социально адаптируйте ребёнка. Учите выстраивать отношения со сверстниками, на детской площадке давайте ему самостоятельность. Полезно общаться даже с «вредным» сверстником — это тоже опыт, который потом научит не бояться таких ситуаций.
- Не проецируете свои страхи и тревоги на ребёнка. Он будет смотреть на вас и реагировать так же.
- Избегайте травматического психологического опыта, конфликтов в семье.
- Формируйте у ребёнка адекватную самооценку — не заниженную, но и не завышенную.
- С ранних лет установите с малышом доверительные отношения и не обесценивайте его страхи и тревоги. Не говорите: «Ты же большой, а боишься!».
«Войдите в пугающую ситуацию вместе с ним. В то же время не переборщите с сочувствием, потому что некоторые дети могут манипулировать страхами, желая что-то получить от родителя. Если есть подозрения, что это манипуляция, посоветуйтесь со специалистом», — предупреждает Симона Филимонова.
Важно: если страх длится больше месяца и вы не можете ребёнку помочь, страх только усугубляется, следует обратиться к психологу.
Что в этом случае должно насторожить:
- Ребёнок становится тревожным, появились ночные кошмары.
- У ребёнка тремор, учащённое сердцебиение.
- Он избегает определённых мест или ситуаций.
- Меняется настроение, усиливается эмоциональность.
Главное
Детские страхи — это нормально, это часть взросления ребёнка и элемент его психического развития. До года заметить страх у ребёнка можно по плачу, мышечному напряжению и вздрагиванию. Дошкольник уже способен сам рассказать, чего боится.
Некоторые страхи проходят по мере взросления, убрать другие могут помочь родители. Главное, не упустить момент, когда страх выходит за пределы нормы. В этом случае лучше доверить решение проблемы специалистам.
Эйнштейн в домашних условиях: как развивать интеллект у детей