Дорого, красиво: стоит ли отдавать ребёнка на бальные танцы
Бальные танцы — это не только красота и грация, но и «тренажёр» для всестороннего развития ребёнка. Есть в этом завораживающем искусстве и свои сложности. Например, поиск партнёра и ощутимые финансовые вложения. Что делать, если пара так и не сложилась, сколько закладывать в ежемесячный бюджет на тренировки и сборы, рассказывают профессиональные хореографы и руководители студий.
В чём уникальность бальных танцев
Отличие бальных танцев от других стилей заключается в том, что они:
- Требуют высокой координации. Нужно одновременно быть и собранным, и расслабленным.
- Включают большое разнообразие элементов в одной композиции. Всего композиций может быть около десяти, каждая имеет свою специфику и моторику движений.
- Предполагают парность, навык взаимодействия с партнёром.
Что входит в обязательную программу
Обучение начинается с общеразвивающих танцев. Далее переходит в изучение танцев латиноамериканского направления, куда входят:
- самба
- ча-ча-ча
- румба
- пасодобль
- джайв
И продолжается европейской частью:
- медленный вальс
- танго
- венский вальс
- медленный и быстрый фокстрот
- квикстеп
Чем бальные танцы полезны для ребёнка
Профессионалы уверены, что обязательных данных, при наличии которых ребёнок точно должен идти на бальные танцы, нет и быть не может, так как эта разновидность пластики будет полезна всем и в любых случаях. А развивает эта активность очень интересные навыки:
- координацию, которая поможет в любых начинаниях и в процессе всей жизни;
- музыкальный слух;
- чувство такта;
- социализацию, опыт общения с противоположным полом с самого раннего возраста.
С какого возраста можно начинать танцевать
«Система подхода может быть разной. В нашей стране обычно отдают на бальные танцы уже с 3–4 лет. В Италии, например, начинают только с 10–11 серьёзно относиться к этому процессу. Могу сказать, что разница между детским танцеванием и взрослым всё-таки имеется. Поэтому считаю, что танцевать можно в любом возрасте, главное — желание».
Михаил Дежуровтворческий руководитель и директор студии танцев Demi
Как найти партнёра для парных танцев
Михаил Дежуров: «Существует множество форумов и сайтов, которые специализируются на поисках партнёров. Если же мы говорим о детском возрасте и начинающем уровне, то это могут быть одногруппники из сада, одноклассники, дети ваших друзей. Любой малыш из ближайшего окружения может стать партнёром вашего ребёнка, главное — правильно заинтересовать. Пока поиск продолжается, важно не переставать тренироваться и не терять форму».
Если же пара так и не собралась, не стоит расстраиваться. На фестивалях и соревнованиях рассматривают выступления, в которых могут участвовать и танцоры без пары (соло), и дуэты. Программы так и называются: соло, дуэты.
«В вопросе с партнёром уж как повезёт. Если пара не нашлась, стоит продолжать заниматься любимым делом и танцевать соло. Это сейчас такая же дисциплина, как и танцы в парах. Мероприятий для сольных номеров становится всё больше».
Александр Калюжныйруководитель школы танцев Dance Class
Как добиться успеха на бальных танцах
- оба партнёра должны иметь общую цель;
- понимать, что вы одна команда;
- находить общий язык;
- иметь хорошее материальное положение;
- должна быть сильная тренерская работа.
И всё же для настоящего успеха лучше выступать в парных танцах, считает Михаил Дежуров:
«Если хотите стать звездой, я бы рекомендовал всё-таки искать партнёра, не забывайте, что бальные танцы изначально были парными».
Какие навыки ценятся в бальных танцах
- физическая выносливость;
- гибкость;
- актёрское мастерство;
- психологическое здоровье.
В каком возрасте увлечение становится чем-то серьёзным
Михаил Дежуров: «Если мы говорим о таких весомых аспектах вовлечённости в мир танцев, как актёрское мастерство, передача характера каждой композиции, на мой взгляд, примерно с 14–16 лет происходит этот переход, когда участники уже начинают понимать процесс на взрослом профессиональном уровне».
Чем приходится жертвовать бальному танцору
По мнению Михаила Дежурова, бальные танцы не уступают ни одному виду спорта по части беспощадности и требовательности, чьи спутники: постоянные тренировки, переутомления, стресс, травмы, гонка за первенством. Если сравнивать с другими видами танцев, в бальных, на взгляд эксперта, приходится жертвовать материальной составляющей.
Александр Калюжный уверен, что все без исключения заметные танцоры отдают в жертву свой досуг. Свободного времени у участников и победителей конкурсов практически не остаётся.
Михаил Дежуров добавляет, что есть свои подводные камни и в стиле преподавания некоторых педагогов. Не каждая тренировка безопасна: ради достижений определённых высот некоторые тренеры жертвуют человеческим ресурсом своих подопечных, выжимая их до последней капли.
Частые последствия слишком активных тренировок:
- больные колени, мениски;
- травмы позвоночника;
- растяжения.
Профессиональный танцор уверен: мышечная усталость — это нормально, без неё не будет развития. Но если возникают дискомфортные ощущения, сильные боли, нужно срочно что-то менять. Никаких острых болей от тренировок на танцах возникать не должно.
В качестве профилактики травм Александр Калюжный советует посещать бассейн и массажиста.
Во сколько обойдётся это увлечение родителям
Бальные танцы — затратное удовольствие, считают эксперты.
Александр Калюжный: «Это дорогой вид спорта и искусства. Конкретную цифру назвать практически невозможно. Примерный минимальный бюджет при первом знакомстве начинается от 10–15 тысяч в месяц и далее растёт до бесконечности».
Придётся вложиться и в костюмы, и в разноплановые тренировки, а также выделить приличную сумму на участие в соревнованиях и поездки на спортивные сборы.
Михаил Дежуров: «Стоит понимать, что для достижения результата, помимо групповых занятий, необходимо брать индивидуальные тренировки, и чем чаще, тем более эффективными будут достижения. Также желательно добавить в свой график хореографию или ОФП. Постоянные выезды на сборы или на соревнования за границу — также необходимая часть процесса. Всё это вместе может вырасти в значительную сумму».
Затраты на костюмы:
Чем старше бальный танцор, тем больше придётся платить за его концертные выходы. Если в детском возрасте достаточно одного платья или костюма на полгода, то взрослые могут менять наряды из турнира в турнир, а это в некоторых случаях происходит каждые выходные.
Стоимость платья или костюма для выступления:
- в магазине: от 3500 до 100 000 рублей;
- на заказ: от 8000 до 300 000 рублей;
- б/у, на сайте или форуме: от 2500 до 120 000 рублей.
Тренировки стоят везде по-разному. За урок в группе просят от 800 рублей в час, абонемент стоит от 5000 до 15 000 в месяц. Цены на индивидуальное занятие начинаются от 1500 рублей в час.
Где выступают соло и дуэты и сколько это стоит
Соревнования бывают муниципальными, городскими, областными, всероссийскими и международными. Участникам турнира нужно платить регистрационный взнос. Награждение денежным призом возможно только во взрослом возрасте — от 16 лет и старше. Для детей денежных призов не предусмотрено.
Регистрационный взнос на соревнованиях — от 500 до 1500 рублей, в зависимости от возраста и организатора.
Участие в сборах стоит от 5000 до 7000 рублей в неделю, в зависимости от страны проведения, количества уроков и уровня подготовки.
Кем может стать бальный танцор
Если увлечение перерастёт в профессию, танцор может стать обладателем титулов и зарабатывать на конкурсах и турнирах.
Александр Калюжный: «Основной заработок у танцоров — это мастер-классы, семинары, коммерческие показательные выступления. Но это сложнейший путь к успеху для спортсмена, который необходимо пройти через пот, разочарования, провалы. Главное — верить и не останавливаться».
Профессии, которые может дать танцевальная карьера:
- профессиональный танцор;
- педагог;
- руководитель танцевального коллектива;
- судья по танцевальному спорту.
Главное
Бальные танцы — это не только красивая картинка, но и серьёзный многолетний труд. Заучивая движения вальса и ча-ча-ча, участвуя в турнирах, ребёнок приобретает очень полезные навыки, такие как координация, музыкальный слух, чувство такта. С ранних лет бальный танцор учится контактировать с партнёром противоположного пола и соблюдать дисциплину. Несмотря на то что это требует больших усилий и финансовых вложений, эксперты подчёркивают, что полученные опыт и личностный рост могут стать бесценными для будущей жизни ребёнка.
Кто такие дети-модели, сколько им платят и как попадают в этот бизнес