Карате для детей: с какого возраста отдать ребёнка в секцию
Занятия карате сегодня очень популярны — родители охотно отдают детей в этот спорт. О том, почему стоит выбрать для ребёнка такой вид единоборств, «Рамблеру» рассказали эксперты.
Что такое карате
Карате — это контактное единоборство, направленное на самооборону. Оно возникло в Японии во время действия запрета на ношение оружия. Слово «карате» переводится как «пустой кулак», или бой голыми руками. В качестве боевых приёмов в карате применяются удары руками и ногами, броски соперника, болевые приёмы. При этом в основе этого единоборства лежит философия гармонии и уважения.
«Карате — это система воспитания. Детям обязательно объясняют, что это боевое искусство, которое можно применять в повседневной жизни только в критических условиях, для самозащиты или защиты того, кто слабее. И что в случае уличной драки, согласно законодательству, тот, кто занимается единоборством, приравнивается к человеку с холодным оружием. В процессе такого воспитания ребёнок начинает понимать, какую ответственность он несёт, осваивая боевые приёмы».
Никита Косенковруководитель клуба боевых искусств СПАРТА, бронзовый призёр Кубка мира по карате-киокушинкай, четырёхкратный призёр чемпионатов Европы по карате-киокушинкай
Обучение боевому искусству ведётся сразу по трём направлениям:
- Кихон — к нему относятся базовые приёмы нападения и защиты в комплексе с техниками перемещения.
- Ката — комплексы приёмов.
- Кумите — освоение приёмов и их комплексов в спарринге с партнёром.
А среди основных стилей карате самым распространённым считается киокушинкай, что переводится как «школа окончательной истины».
С какого возраста можно заниматься карате
В секции принимают детей начиная с 3–4 лет. Для самых маленьких занятия проводятся в форме игры, их цель — подготовка к будущим нагрузкам. Сюда входят растяжки, укрепление мышц, умение контролировать своё тело. Непосредственно приёмам карате начинают учить только в 7–8 лет.
«Родители, как правило, отдают ребёнка на занятия по двум причинам: он сам хочет заниматься, либо папа и мама считают, что ему нужно быть дисциплинированнее. Однако в обоих случаях важно, чтобы родители интересовались тем, что происходит на занятиях. Потому что навыки, которые ребёнок там приобретает — умение достигать цели, терпеть боль и нагрузку, наносить удары противнику, — делают из него нового человека. И этого человека родители должны признать и принять».
Алексей Громовреабилитолог, чёрный пояс карате-киокушинкай, призёр ЦФО 2015 г. по контактному карате среди ветеранов, автор методики «Бункай Карате».
Преимущества занятий карате:
- Духовное развитие. Благодаря занятиям формируется характер, терпение, умение добиваться результата и в спорте, и в жизни.
- Самозащита. Хотя философия карате запрещает использовать его приёмы в агрессивных целях, для самообороны такие навыки очень полезны.
- Координация. Карате развивает быстроту реакции, ловкость и подвижность. А также умение правильно падать — так, чтобы ничего себе не повредить.
- Физическое развитие. Этот вид спорта прекрасно укрепляет тело, развивает в ребёнке выносливость, гибкость, пластичность.
Никита Косенков: «Карате — индивидуальный вид спорта. То есть ребёнок должен быть готов к тому, что и проигрыш, и выигрыш — это заслуга его самого и тренера. И если что-то происходит в момент боя, то ты отвечаешь только сам за себя. Однако коллективизм в нашем деле тоже очень важен: мы всегда делаем поклон в конце боя, пожимаем руки, благодарим за бой. И не важно, выиграл ты или проиграл, ты должен относиться с уважением к своему сопернику».
Какие проблемы могут возникнуть в процессе обучения
Очень большое значение в этом виде спорта имеет личность тренера, отмечает Алексей Громов. И если у ребёнка контакта с тренером не возникло, то лучше поискать другую секцию:
«Если ребёнок жалуется, что его не пускают на соревнования или скучно на тренировках, нужно поговорить с тренером. При отсутствии изменений к лучшему стоит либо уйти в другую секцию, либо параллельно начать тренироваться в другом месте. Но это не стоит афишировать, не стоит нарушать сформировавшиеся в группе отношения».
Никита Косенков обращает внимание на другую проблему, которая возникает у многих в начале занятий: детям страшно, что их ударят, и так же страшно, что они кому-то причинят вред:
«Эта проблема решается постепенно, партнёрам в паре тренер объясняет: тебе сейчас нужно будет защищаться, а ты атакуешь. И дети привыкают, что удар можно заблокировать. Ещё проводят работы на макиварах — это специальные подушки для отработки ударов. Один человек держит макивару, второй по ней бьёт и привыкает к тому, что есть какой-то контакт. Со временем макивара становится тоньше, чтобы удар был посильнее и ребёнок снова привыкал к более сильной атаке».
Можно ли назвать этот вид спорта травмоопасным
Поскольку при занятиях карате отрабатываются и удары, и броски, это подчас приводит к травмам голеностопа, коленных суставов, ушибам, растяжениям и даже переломам.
Никита Косенков: «Однако, на мой взгляд, единоборства гораздо менее опасны, чем игровые виды спорта. Когда человек стоит в спарринге и понимает, что его сейчас ударят, он готов к этому. Он может блок поставить, напрячь пресс, убрать ногу или голову в сторону, чтобы удар прошёл по касательной. А опаснее всего удар или столкновение, к которому ты не подготовился, — именно такие обычно случаются в футболе, хоккее, баскетболе».
Главное
Занятия карате помогают ребёнку стать здоровой и позитивной личностью, сильным, самостоятельным человеком, способным прийти на помощь другому. Однако надо быть готовым к тому, что это непростой путь и, чтобы его пройти, потребуются терпение, целеустремлённость и самодисциплина.
В чём секрет популярности дзюдо и чем этот спорт полезен для ребёнка