Правильно ли маме брать мальчика в женскую раздевалку? Отвечают психологи
Во многих бассейнах, аквапарках и фитнес-центрах существует запрет, официальный или негласный, на присутствие в женских раздевалках детей мужского пола старше пяти лет. Редактор «Рамблера» Нина Егоршева на своём опыте знает, как непросто маме с ребёнком противоположного пола посещать подобные общественные места. Так можно ли брать с собой мальчика в женскую раздевалку? Разбираемся вместе с психологами.
Рассказывает Нина Егоршева, мама шестилетнего мальчика:
Пока сын был совсем маленьким, проблем не возникало, он везде ходил со мной. Но как только ребёнку исполнилось пять, девушка на ресепшене в фитнес-центре, где мы совместно посещали бассейн, поставила перед фактом: «В женскую раздевалку вашему мальчику нельзя. Для детей есть отдельная раздевалка».
Повела сына в детскую раздевалку (там, к слову, и мальчики, и девочки переодеваются вместе в одном маленьком помещении). А потом всё равно пошли с ним в женскую раздевалку, потому что другого способа пройти в бассейн нет: через мужскую раздевалку ребёнок в таком возрасте один не доберётся (в нашем случае там оказались очень тугие двери в душевой), с незнакомым мужчиной тоже не пойдёт (это ещё и вопрос безопасности).
Нам повезло, что сын худенький, небольшого роста и выглядит младше своих лет. Однако слушать замечания не хотелось, поэтому в раздевалку мы заходили словно преступники — я накидывала ребёнку на голову капюшон от халата, чтобы меньше привлекать внимания.
Сейчас сыну почти семь лет, мы уже больше года не ходим с ним вдвоём в места, где есть разделения на женские и мужские раздевалки. Если делаем это, то только в сопровождении папы.
Понимаю и принимаю ли я запреты в части нахождения мальчиков в женских раздевалках? Да, но с оговорками. Мальчик старше 7 лет в женской раздевалке меня бы тоже смутил. Другое дело, когда речь идёт о дошкольниках. В этом возрасте дети недостаточно самостоятельны, а подходящая инфраструктура для таких случаев есть не во всех спорткомплексах. Не говоря уже о папах: те либо много работают, либо могут вовсе отсутствовать.
То, что 4–5-летний ребёнок — противоположного пола, не отменяет того, что он ещё достаточно маленький. Вряд ли мама девочки такого же возраста согласится отправить свою дочь одну переодеваться, затем принимать душ. Ребёнок ещё и с краном-то не может самостоятельно справиться, не то что шкафчик для вещей ключом закрыть. Наконец, ребёнку просто страшно в раздевалке, где одни незнакомые.
Я перестала брать сына в женскую раздевалку не из-за боязни чужого мнения, а ориентируясь на его психологическое состояние. Ближе к шести годам ребёнок стал задавать вопросы про половые различия. Это и стало для меня стоп-сигналом.
До какого возраста мальчику допустимо находиться в женской раздевалке?
Что говорит законодательство
В России нет ни одного нормативного акта, который бы отвечал на этот вопрос. Есть только СанПиН, где указывается, что мужская и женская раздевалки должны быть раздельными.
В интернете можно найти материалы дела, которое в 2014 году рассматривал Псковский городской суд. Истица требовала у администрации бассейна компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей за то, что, находясь в раздевалке, она постоянно нервничала, «опасаясь увидеть там детей противоположного пола (мальчиков)». Из-за этих переживаний у неё ухудшилось состояние здоровья, усилился аппетит и увеличилась масса тела.
Суд в иске отказал. В судебном решении говорится:
«Общепринятые моральные нормы и правила не предполагают совместных раздевальных помещений для лиц противоположного пола. Вместе с тем те же моральные нормы допускают нахождение детей мужского пола до определённого возраста в раздевальных и помывочных помещениях, предназначенных для посетительниц женского пола. Более того, по сложившейся в обществе традиции именно мать занимается уходом за малолетними детьми, независимо от их пола, поскольку дети до определённого возраста не в состоянии самостоятельно себя обслуживать (принять душ, одеться и т. д.)».
Таким образом, суд встаёт на сторону мам мальчиков. Однако в документе нет ни слова про возраст, до которого мальчику допустимо находиться в женской раздевалке.
Что говорят психологи
У экспертов также нет однозначного ответа на этот вопрос. По мнению психолога Екатерины Шабельской, если мальчику меньше двух лет, мама может спокойно брать его с собой в женскую раздевалку: ребёнок находится в том возрасте, когда ещё не осознаёт свой пол и не испытывает стыда наготы.
А вот в 2–3 года мальчику уже не стоит находиться в женской раздевалке, считает специалист. Малыши начинают обращать внимание на различия между мужчинами и женщинами в одежде, причёске, фигуре, голосе. Сравнивая себя с окружающими, дети постепенно формируют представление о гендерной принадлежности, а в трёхлетнем возрасте уже уверенно говорят о себе «я мальчик» или «я девочка».
В период с 2,5 до 3,5 лет происходит кризис взросления, когда ребёнок от раннего детства переходит к дошкольному возрасту и становится своевольным и непослушным.
«Перестройка личностных механизмов совпадает с началом фаллической фазы психосексуального развития, которая длится с 3 до 6 лет. На этой стадии у детей повышается интерес к изучению собственного тела и половых органов, а также к представителям противоположного пола. Такое стремление носит не эротический, а познавательный характер. Это неотъемлемая часть взросления, поэтому не стоит ругать и стыдить малыша за проявления интереса к области телесного. Но конечно, маме уже нужно учитывать эти моменты. Не стоит брать ребёнка в помещение, где он увидит полураздетых или голых женщин, чтобы не подогревать детское любопытство».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
Психолог Мария Синякова советует отказаться от посещения с мальчиком женских раздевалок с 4–5 лет.
«Некоторые мальчики испытывают сильное смущение, увидев обнажённые тела женщин. Это может вызвать чувство неловкости и привести к страху перед подобными ситуациями. Если опыт будет негативным, это даже может повлиять на будущие отношения с женщинами, вызовет недоверие или страх перед близостью».
Мария Синяковарепродуктивный психолог, эмоционально-образный терапевт
Как лучше поступить маме мальчика
Эксперты советуют мамам мальчиков избегать ситуаций, заведомо вызывающих враждебность со стороны окружающих. В идеале стоит искать бассейны и аквапарки, где есть отдельные раздевалки для детей или семейные кабинеты.
Мария Синякова: «Если мальчик столкнётся с осуждением со стороны других людей (например, женщины в раздевалке воспримут его присутствие как неподобающее), это может вызвать чувство стыда, что в дальнейшем негативно скажется на его самооценке».
По мнению Екатерины Шабельской, подобные ситуации могут грозить и более серьёзными психологическими проблемами:
«Раздевание в присутствии людей противоположного пола и лицезрение обнажённых тел вступают в противоречие с естественной стыдливостью, которая присуща каждому ребёнку. Если упустить этот важный аспект, впоследствии могут развиться отклоняющиеся формы сексуального поведения: эксгибиционизм, вуайеризм, геронтофилия, фетишизм. Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что посещение женской раздевалки запустит у мальчика механизм сексуальной девиации. Но зачем рисковать и делать так, чтобы ребёнок оказался в сомнительной ситуации?»
Собеседница «Рамблера» напомнила, что многим мамам свойственна повышенная тревожность и гиперопека: стремясь защитить сыновей от реальных и воображаемых опасностей, женщины могут ограничивать их свободу, лишать нормальной социализации и делать инфантильными.
В результате мальчики не приобретают навыков самообслуживания и с трудом адаптируются в коллективе сверстников, когда идут в детский сад, школу или спортивную секцию. Чтобы ребёнок рос уверенным в себе и не «прятался за мамину юбку», необходимо с ранних лет приучать его к самостоятельности в разных сферах жизни.
Главное
Вопрос, до какого возраста ребёнку противоположного пола уместно находиться в женской раздевалке, российское законодательство не регулирует. Психологи же советуют мамам переводить сыновей «на мужскую половину» не позднее чем в 4–5 лет. Если ребёнок особенно стеснителен в отношении обнажённого тела, это нужно сделать ещё раньше, чтобы не допустить психологической травмы.