«Защищайтесь, сударь»: стоит ли отдавать ребёнка на фехтование
Фехтование — красивый и изысканный спорт. Он учит выдержке, терпению, уважению к противнику, развивает быстроту реакции, а также стратегическое и тактическое мышление. К тому же это один из самых безопасных видов спорта, поэтому он нравится многим детям и родителям. Что дают занятия фехтованием и к каким трудностям нужно быть готовым?
Суть фехтования заключается в том, чтобы холодным оружием (шпагой, рапирой, саблей) нанести сопернику максимальное количество точных уколов, соблюдая при этом многочисленные правила. У этого нестандартного спорта есть немало преимуществ:
- развивает внимание, координацию, наблюдательность, стрессоустойчивость;
- помогает улучшить осанку, ловкость, учит моментальной реакции;
- учит концентрироваться на задаче, мыслить креативно, анализировать ситуацию;
- тренирует дыхание, укрепляет нервную систему;
- фехтование подходит и для девочек, и для мальчиков, дети разного пола также могут соперничать между собой.
«Стимулируя логическое мышление и способность принимать решения в стрессовых ситуациях, занятия фехтованием будут приносить ребёнку пользу на протяжении всей его последующей жизни. Тренировки и соревнования требуют высокой концентрации внимания, что очень важно и в других сферах деятельности. Кроме того, фехтование способствует развитию социальных навыков, умению работать в команде и общаться со сверстниками».
Влада Власовамастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы по фехтованию на шпагах, тренер МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 17»
Как проходят занятия фехтованием в разных возрастах
В секцию фехтования ребёнка можно отдать уже в 5 лет. Правда, наиболее подходящим возрастом считается 6–7 лет, когда дети уже способны понимать правила, слушать инструктора и координировать движения.
6–8 лет
Объём внимания у детей этого возраста ещё небольшой, они быстро устают при выполнении монотонной или требующей концентрации внимания работы (например, при отработке передвижений в фехтовальной стойке).
«Занятия с детьми в этом возрасте следует дозировать и совмещать с подвижными играми или простыми физическими упражнениями. Основной акцент направлен на развитие координационных качеств и освоение базовых движений».
Анна Чегодаевамастер спорта международного класса, тренер высшей категории, основатель фехтовального клуба «Финт»
На первых занятиях дети осваивают:
- становление шага;
- обращение с оружием, технику безопасности;
- технику различных ударов.
Часто с детьми этого возраста используют детские пластиковые рапиры и шпаги либо оружие с укороченным клинком.
Анна Чегодаева: «Из-за меньшего веса таким оружием легче управлять. Но есть и противники использования укороченных моделей, они считают, что в дальнейшем это помешает в адекватной оценке дистанции в фехтовальном бою».
8–10 лет
С этого возраста можно говорить о более систематическом подходе: регулярные тренировки, участие в соревнованиях и освоение технических приёмов. Потому что с ребёнком произошли определённые изменения:
- его нервная система стабилизировалась;
- сформировалось более зрелое понимание стратегии и тактики боя;
- двигательная непоседливость сменилась двумя другими составляющими движения: силой и точностью.
Анна Чегодаева: «Введение элементов тактики в тренировочном процессе становится обязательным. Ключевые задачи на этом этапе — совершенствование техники передвижений и владения оружием, освоение базовых атакующих действий. Дети уже могут довольно точно попадать в цель. Но упражнения так называемой фехтовальной гимнастики не должны быть продолжительными. Основное место в тренировке детей этого возраста по-прежнему занимают игры».
11–13 лет
Позднее начало в фехтовании также возможно. Занятия этим спортом не требуют раннего старта, в отличие от гимнастики или фигурного катания. Фехтование даёт возможность догнать сверстников за счёт мотивации и индивидуального подхода. Важно выбирать секцию, где группы формируются по возрасту и уровню подготовки.
Анна Чегодаева: «На этом этапе дети отличаются быстротой и скоординированностью движений. Способны избирательно и целенаправленно воспринимать необходимую информацию, самостоятельно принимать решения. Эмоционально возбудимы, часто недисциплинированны, так как не могут согласовать свои желания с обстоятельствами. Устойчивость внимания в первую очередь зависит от интереса, поэтому на занятиях с детьми этого возраста я также использую игры, преимущественно командные».
13–16 лет
В подростковом возрасте происходит интенсивный рост и развитие физических качеств, формируется личность ребёнка. Теперь необходимо искать индивидуальный подход к тренировкам.
Анна Чегодаева: «Ключевые задачи на этом этапе — совершенствование технического мастерства, развитие тактического мышления. Активное участие в соревнованиях позволяет формировать спортивный характер. При этом очень важно, чтобы в тренировочном процессе не было давления на ребёнка, жёсткой конкуренции или акцента только на победах. Безопасность, уважение и поддержка — основные ценности в детском фехтовании».
Во что обойдутся занятия
Стоимость обучения в секциях фехтования обычно составляет порядка 3000–5000 рублей ежемесячно. Поскольку значительная часть занятий проводится индивидуально, группы формируются максимум из 10 человек.
Необходимая для фехтования экипировка состоит из шлема, куртки и специальной перчатки. В самом начале занятий потребуется только перчатка, которая стоит примерно 1500 рублей. Полный же комплект экипировки обойдётся в 3000–6000 рублей.
Ну и, конечно, понадобится спортивный костюм и обувь. А вот оружие на стадии обучения покупать не нужно — его предоставляют в секциях. Приобрести рапиру или шпагу надо будет лишь по достижении профессионального уровня.
Минусы занятий фехтованием
Один из главных недостатков этого вида спорта — неравномерность нагрузок. Как и теннис, фехтование — это «однорукий» спорт, в результате интенсивной работы одной рукой может появиться искривление позвоночника и деформация фигуры. Чтобы этого избежать, необходимо давать дополнительную нагрузку на мышцы, которые не задействованы в поединках.
Другой проблемой можно считать большие психологические нагрузки во время тренировок. Ребёнку приходится постоянно находиться на пределе внимания и концентрации, что требует полноценного отдыха после занятий.
Главное
Фехтование — очень полезный и практически безопасный вид спорта, однако родителям надо контролировать занятия ребёнка, следить за тем, чтобы он не переутомлялся эмоционально. Не забывайте, что этот спорт требует времени, усилий и терпения, так что не ждите быстрых результатов. Также для успехов в фехтовании очень важно, чтобы ребёнок получал удовольствие от процесса.
Больше, чем игра. Почему стоит отдать ребёнка в кружок по шахматам