Надо ли ограничивать детям время пребывания в гаджетах? Отвечает психолог
Понятие цифрового детокса — периодов, свободных от использования экранов компьютеров или смартфонов, — стало очень популярным. Особенно часто его используют родители в отношении детей. Мама и папа устанавливают ограничения на экранное время, не позволяют ребёнку сидеть в интернете часами и периодически отбирают гаджеты. Насколько этот подход эффективен и поможет ли он уберечь детскую психику от пагубного влияния Всемирной паутины?
Многие специалисты считают, что для сохранности психического здоровья имеет значение не столько время, проведённое перед экранами, сколько наличие зависимости. Исследователи пришли к выводу, что для профилактики суицидального поведения важнее учить подростков грамотному поведению в Сети, а не ограничивать время пребывания там.
Расстройства психики и суицидальные мысли на самом деле связаны с зависимостью от мобильных телефонов, а не с количеством времени, проведённого за экраном.
«Опасность представляет именно формирование зависимости, а не просто долгое "залипание" в интернете. Если ваш ребёнок проводит много времени у экрана, но при этом готов с лёгкостью переключиться — если вы, к примеру, обратились к нему с тем или иным вопросом, — беспокоиться не стоит. А вот если он впадает в истерику, когда от него требуется оторваться от гаджета, и готов на всё, лишь бы продолжить своё пребывание в Сети, стоит насторожиться. Именно это называется зависимостью — не длительность собственно занятия, а невозможность от него отказаться».
Олег Шевченкопедагог, психолог, психотерапевт
Как понять, что у ребёнка сформировалась зависимость от интернета
Большинство детей и подростков подолгу используют гаджеты каждый день для самых разных целей и при этом не испытывают никаких проблем с психикой.
Поводом для беспокойства можно считать следующие моменты в поведении вашего ребёнка:
- Он испытывает сильный стресс, когда не имеет возможности пользоваться смартфоном или компьютером.
- Не может остановиться, даже когда этого требует учёба, отношения с друзьями, здоровье. Всем этим он готов пожертвовать ради Сети.
- Не ложится спать до глубокой ночи или встаёт по ночам, чтобы залезть в компьютер.
- С течением времени его привязанность к экрану растёт.
- Основные предметы его интереса — соцсети или видеоигры.
Олег Шевченко: «Последний момент очень важен, но не все родители это понимают. Дело в том, что интернет давно перестал быть только средством развлечения, как он воспринимался на заре своего появления. Сейчас это одно из главных средств информации, обучения, просвещения. И надо понимать, для каких целей использует его ваш ребёнок. Если он смотрит интересные ролики, фильмы, образовательные программы, если делится полученными впечатлениями в соцсетях с друзьями, ничего страшного, даже если он тратит на это много времени».
Если общение в соцсетях напоминает переливание из пустого в порожнее, а оторваться от этого занятия ребёнку трудно, это уже тревожный звоночек. Наибольшую же опасность в плане формирования зависимости представляют собой видеоигры.
Как отвлечь ребёнка от компьютерных игр
Психолог отмечает, что видеоигры могут быть полезны: они развивают когнитивные способности, внимание, память, навыки принятия решений. Многие из них дают возможности для коммуникации, способствуют межличностному взаимодействию.
Однако в случае с видеоиграми опасность формирования зависимости возрастает, поскольку тут к зависимости от экрана может добавиться классическая игромания.
При возникновении такой зависимости родителям стоит совершить несколько шагов:
- Поговорите о проблеме с ребёнком — объясните ему, что его стремление к игре чрезмерно, что он испытывает неадекватно сильные эмоции при невозможности играть.
- Установите тайминг — это как раз тот случай, когда экранное время нужно ограничить. В идеале оно должно быть не более двух часов в день, но, если вы видите, что ребёнку это сложно, начните сокращать время постепенно.
- Помогите ему заменить деструктивную привычку чем-то интересным и полезным: спортом, прогулками, творчеством, реальным общением с друзьями, настольными играми.
- Если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, обязательно обратитесь к помощи психотерапии, в том числе групп по типу «анонимных игроманов».
Как сформировать здоровое отношение детей к гаджетам
Не стоит ставить перед собой задачу свести к минимуму экранное время — это невозможно и бессмысленно, учитывая растущую роль интернета в нашей жизни. Гораздо важнее вовремя заметить, что гаджеты начали не помогать, а портить жизнь вашему ребёнку.
Как снизить негативное влияние гаджетов на психику:
- Обсуждайте с детьми вопросы использования экрана, сами подавайте пример здоровых привычек в этой сфере. Экранное время опасно, когда замещает собой физическую активность, личное общение и, что особенно важно, сон.
- Воздерживайтесь от «зависания» в гаджетах перед сном сами и объясните ребёнку, что смартфон в постели наносит мозгу существенный вред.
- Для того чтобы дети прислушивались к вашим словам, проявляйте интерес к их жизни, взглядам, увлечениям. Спрашивайте, почему они пользуются тем или иным устройством, игрой, приложением.
- Не поучайте, не выпытывайте информацию у детей. Лучше рассказывайте о своём опыте поиска контента в интернете или интересуйтесь опытом друзей вашего ребёнка. Например, с какими проблемами те сталкиваются при поиске нужного контента: отвечая на такие вопросы, ребёнок скорее начнёт рассказывать о своих делах, а не о друзьях.
- Постоянно предлагайте детям альтернативные варианты времяпрепровождения в реальной жизни: хобби, путешествия, спорт и пр. Не опускайте руки, даже если поначалу ребёнок будет отказываться, — возможно, вы просто пока не нашли занятие, которое способно его увлечь.
Главное
Родителям не следует вступать в постоянные конфликты с детьми, стараясь ограничить их экранное время, — в таких ограничениях нет необходимости. Интернет и гаджеты приносят много пользы, а опасными становятся лишь в тех случаях, когда у ребёнка появляется зависимость от них. Наибольший риск в этом плане представляют собой соцсети и видеоигры. Избежать зависимости или справиться с ней помогут доверительные отношения родителей с ребёнком и интересные занятия для детей вне Сети.
Повышенная тревожность у детей: как проявляется, чем опасна и что делать родителям