Не только дачное развлечение: чем бадминтон полезен для детей

Многие думают, что умеют играть в бадминтон, ведь каждые выходные на даче они ловко попадают ракеткой по волану. Однако «правильный» бадминтон гораздо сложнее. Нужно не только владеть определённой техникой, но и просчитывать игру на несколько ходов вперёд, прямо как в шахматах. Какие ещё плюсы есть у этой игры и почему вашему ребёнку стоит научиться в неё играть, «Рамблеру» рассказала тренер Наталия Голубева.

Не только дачное развлечение: чем бадминтон полезен для детей
© Augustas Cetkauskas/iStock.com

Почему стоит отдать ребёнка в бадминтон

  1. Это интеллектуальная игра. По словам Наталии Голубевой, бадминтон развивает логику. Особенно это касается парного разряда (двое на двое), где игрокам приходится думать на несколько ходов вперёд. Нужно постоянно анализировать: какой удар будет самым эффективным, как он повлияет на соперников, как отреагирует напарник. Это непрерывная стратегическая игра ума.
  2. Обучение проходит без лишнего стресса, в отличие от многих видов спорта, которые требуют жёсткой дисциплины и болезненного преодоления себя (как, например, спортивная гимнастика). Тем не менее занятия по бадминтону всё же в меру интенсивны.
  3. Бадминтон далёк от монотонности, свойственной более «серьёзным» видам спорта, таким как лёгкая атлетика. Тренеры постоянно придумывают разные детские игровые программы, чтобы увлечь, показать, как может быть весело.

«Мы тренируемся и с воланами, и с цветными фишками, и с мячами для настольного тенниса. Такая смена "сюжета" оставляет у ребёнка яркие впечатления. После тренировки маленький игрок понимает, что ему было интересно, он стал свидетелем чего-то нового, необычного и теперь хочет узнать, что будет дальше».

Наталия Голубева
Наталия Голубеватренер, мастер спорта по бадминтону

Какие способности развивает бадминтон

  • Аналитическое мышление.
  • Выносливость.
  • Внимательность и концентрация. Нужно быть и расслабленным, и сосредоточенным одновременно.
  • Координация. В особенности это полезно для детей, у которых есть проблемы со зрением.
Наталия Голубева: «Бадминтон благотворно влияет на зрение. Из-за движения волана постоянно идёт смена фокуса с ближнего на дальний, это заставляет глазную мышцу сокращаться и работать. Неслучайно многих детей с диагнозом миопия (близорукость) часто направляют в любительские секции по бадминтону».

Что входит в обязательную программу

В профессиональном бадминтоне в обязательную программу входят: качественная разминка, сама тренировка и заминка, чтобы расслабить мышцы. Пренебрежение к первому и последнему пунктам может привести к травмам.

Когда лучше начинать учиться игре в бадминтон

Самый подходящий возраст для начала занятий — 7–8 лет. Педагоги обращают внимание на то, как ребёнок умеет слушать, справляться с заданием, насколько он дисциплинированный.

Наталия Голубева: «Секция бадминтона не развлекательный центр. Нужно работать. Если ребёнок к этому не готов, педагог сначала сделает замечание, потом свяжется с родителями. В случае если рекомендации тренера постоянно игнорируются, секцию нужно менять».

На профессиональный уровень ребёнок может выйти в 10–11 лет. В этом случае он начинает играть в бадминтон на серьёзных турнирах.

Что же касается любительского уровня, то верхней планки по возрасту для начала обучения бадминтону нет. Тренер уверена, что освоить эту игру может любой желающий.

Наталия Голубева: «У меня есть ученики, которые начали играть, когда им было 50 лет. Занимаются уже два с половиной года довольно успешно. Усердие и вовлечённость участников плюс правильный тренерский подход творят чудеса. Однако нужно учитывать, что для серьёзного возраста необходимо подбирать определённую программу. Потому что не все упражнения в этом случае подходят».

Возможные риски игры в бадминтон и как их снизить

Самые частые травмы в бадминтоне:

  • дорсопатия — мышечные спазмы в спине;
  • подошвенный фасциит — воспаление мышцы в стопе;
  • пяточная шпора — возникает в результате неправильно поставленной техники.

Что нужно, чтобы избежать травмирования:

  1. Соблюдать правила тренировок. Нельзя пропускать разминку и заминку.
  2. Дополнять программу лечебной физкультурой (ЛФК), назначенной физиотерапевтом или спортивным врачом.
  3. Регулярно наблюдаться у специалистов.
  4. Равномерно нагружать мышцы. Бадминтон даёт одностороннюю нагрузку (у левшей могут возникать проблемы с правой частью спины и рукой, у правшей — с левой).
  5. Заниматься на тренажёрах под наблюдением тренера. Самостоятельно посещать зал без опыта работы на тренажёрах не рекомендуется, так как это может привести к травмам.

Сколько стоят занятия бадминтоном в детской секции

  • Одно занятие в секции стоит от 900 рублей, абонемент на месяц — 7000–8000 рублей.
  • Персональная тренировка — от 3000 до 5000 рублей в час.
  • Обувь. Кроссовки должны быть куплены в специализированном магазине для тенниса и бадминтона (они держат стопу и не скользят). Хорошие кроссовки по акции можно купить за 4000 рублей.
  • Форма. Велосипедки, шорты, майка. Если не покупать брендовую одежду, полный комплект уложится в сумму около 5000 рублей.
  • Ракетки. От 8000 рублей (для любителей). От 15 000 до 30 000 рублей (для профессионалов).

Какую карьеру может выбрать ребёнок, увлечённый бадминтоном

Во взрослом возрасте он может стать профессиональным спортсменом или тренером.

Наталия Голубева: «В нашей стране бадминтон не слишком популярен. Многие даже толком не знают, что это за вид спорта. Для всех это дачная игра. Однако в Азии, например, бадминтон очень популярен. Больше всего медалей на чемпионатах мира по бадминтону на сегодняшний день завоевали спортсмены из Китая, Индонезии и Южной Кореи».

Профессиональные бадминтонисты могут зарабатывать на турнирах, чемпионатах и кубках, получая денежные призы. Также на некоторых играх им вручают инвентарь, профессиональную одежду, косметику (на турнирах женской лиги).

Профессионалам платят и за само участие в турнирах — от 10 000 рублей. Любители участие оплачивают сами (взнос — 1000–2500 рублей).

Бывает, что мастеров спорта приглашают поиграть с любителями, чтобы помочь им отработать технику. Такая тренировка стоит около 5000 рублей в час.

Главное

Бадминтон — азартный, но не травмоопасный вид спорта. Он полезен для укрепления мышц и для поддержки здоровья зрения. Также бадминтон развивает логику — учит концентрироваться и продумывать манёвры на несколько шагов вперёд. Если у вашего ребёнка нет желания стать профессионалом, то он может начать заниматься бадминтоном в любой момент. Однако самым подходящим возрастом для начала занятий считается период 7–8 лет.

«Мама, я умею летать»: стоит ли отдавать ребёнка в воздушную гимнастику