Что делать, если ребёнка задержала полиция? Отвечают юрист и психолог
Представьте ситуацию: вам звонит ваш подросток и сообщает, что находится в отделении полиции. Вы в растерянности: что предпринять в первую очередь, как узнать, правомерно ли задержание? Алгоритм действий узнаем у экспертов.
По словам юриста Ирины Зуй, при задержании подростку важно знать свои права и соблюдать некоторые правила поведения, чтобы избежать неприятностей.
Что делать ребёнку
Правило №1: Сохраняй спокойствие
Подросткам рекомендуется сохранять спокойствие и вежливо общаться с сотрудниками правоохранительных органов.
Агрессивность или паника могут привести к ухудшению ситуации. Например, ни в коем случае нельзя грубить сотрудникам, оскорблять их, замахиваться на них какими-либо предметами, брызгать жидкостями.
Правило №2: Требуй, чтобы сотрудники полиции уведомили родителей о твоём задержании
Согласно законодательству, сотрудники полиции обязаны уведомить родителей или законного представителя ребёнка о факте задержания в кратчайшие сроки. Подросток вправе этого потребовать.
Правило №3: Запроси адвоката
Подросток также имеет право просить о присутствии адвоката или защитника, особенно если речь идёт о серьёзных обвинениях.
Что делать родителям
Если звонит полицейский, нужно спокойно ответить на его вопросы.
Что обычно спрашивают:
- ФИО ребенка;
- Возраст;
- Дата рождения;
- Место учебы;
- Особые приметы.
Как только полицейский сообщит вам причину задержания и адрес, куда нужно подъехать, нужно взять с собой документы:
- Ваш паспорт;
- Паспорт ребенка (если есть);
- Свидетельство о рождении ребенка.
Прибыв на место, предъявите дежурному документы и объясните, зачем вы приехали. Вас направят к сотруднику, который занимается вашим ребенком. Полицейский сверит ваши документы с показаниями ребенка. Дальнейшие шаги зависят от причины задержания:
- Правонарушение (ребёнку меньше 14 лет). Вы подпишете протокол и сможете забрать ребёнка. Но будьте готовы к тому, что вам объяснят дальнейшие действия: возможно, потребуется общение с инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) или органами опеки.
- Серьёзное правонарушение (от 14 лет – уголовная, от 16 – административная ответственность). Административное: Схема та же – штраф и беседы с ПДН/опекой. Уголовное (особенно тяжкое): ребёнка могут не отпустить. В этом случае срочно ищите адвоката и готовьтесь к серьёзным разбирательствам.
Как вести себя родителям в полиции: советы психолога
Психолог Виталий Фролкин уверен: родителям не стоит поучать и ругать ребёнка в присутствии полиции. Это его оттолкнёт и травмирует.
«Конечно же, это достаточно тревожная ситуация. Здесь важно помнить: в такие моменты подросток испытывает одновременно страх, стыд и желание сохранить лицо. Он может начать дерзить, врать или убегать — не потому, что плохой, а потому что нервная система срабатывает по принципу “бей или беги”. Ваша цель — показать подростку, что вы рядом, и сейчас пытаетесь разрешить сложившуюся ситуацию».
Виталий Фролкинклинический психолог
Психолог настаивает, даже если ситуация выглядит «позорной», первостепенная задача родителя — защитить ребёнка.
Виталий Фролкин: «Сотрудникам нужно чётко и спокойно сказать: “Я родитель. Хочу понять, какие действия сейчас предпринимаются. Есть ли протокол, за что задержали моего ребёнка?”. Ребёнку — нейтрально: “Я рядом. Мы всё решим. Главное — веди себя спокойно”. Так вы на ментальном уровне говорите ребёнку, что вы с ним, не усиливаете тревогу, не унижаете его при свидетелях и сохраняете контакт и доверие».
Типичные случаи задержания несовершеннолетних
Рассмотрим несколько распространенных ситуаций, связанных с задержанием подростков.
Случай 1. Курение в общественных местах
Если подросток задержан за курение сигарет или использование электронных устройств (вейпов), ему грозит административная ответственность согласно статье 6.24 КоАП РФ («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака»). Если ребёнку меньше 16 лет, родители будут привлечены к ответственности по статье 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
«Штрафы за неисполнение обязанностей родителями по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - от 100 до 500 рублей. Но при повторных нарушениях семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, мера – вплоть до лишения родительских прав».
Ирина Зуйадвокат Адвокатской палаты Московской области, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Случай 2. Распитие алкоголя в общественных местах
Распитие алкогольных напитков детьми младше 18 лет – нарушение закона. Согласно статье 20.22 КоАП РФ, родители несут ответственность за такие действия своего ребенка.
Ирина Зуй: «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие алкоголя, употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечёт наложение административного штрафа на родителей в размере от 1500 до 2000 рублей».
Случай 3. Нарушение общественного порядка
Несовершеннолетнего, участвующего в массовых беспорядках или совершающий хулиганские действия, могут задержать и привлечь к административной ответственности. Кроме того, это опасно жизни и здоровья ребёнка, поскольку во время массовых беспорядков он может получить травму и вред здоровью различной степени тяжести.
По словам юриста, в этом случае могут предъявить целый «букет» нарушений:
- статья 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
- Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан).
- Статья 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий)
- Статья 212 УК РФ (массовые беспорядки).
Ирина Зуй: «Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях, привлечёт родителей к установленной законом ответственности – от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьёзное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток».
Подростку грозит постановка на учёт в органах МВД, образовательной организации КДНиЗП. За участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия присутствия на таких мероприятиях для жизни и здоровья ребенка.
Преступления, за которые подростка могут задержать вне дома
- Хулиганство. Нарушение общественного порядка путем совершения действий, выражающих явное неуважение к обществу. Например, разбил витрину, начал громить припаркованные автомобили, поджигать магазины, общественное имущество и т.п.
- Кража. Незаконное присвоение чужого имущества.
- Мелкое хищение. Кража товаров стоимостью ниже определенной суммы.
- Умышленное повреждение имущества. Нанесение вреда чужой собственности.
- Оскорбление. Публичное унижение чести и достоинства другого лица, включая травлю несовершеннолетних.
Процедура задержания и доставка в отдел полиции
Сотрудник полиции предъявляет удостоверение и объясняет причину задержания. Подростка доставляют в ближайшее отделение полиции. Родители или законные представители уведомляются о задержании. Проводится проверка обстоятельств происшествия. Составляется протокол задержания.
Право сотрудника полиции проводить личный досмотр ограничено опредёленными условиями:
- Для несовершеннолетних обычный осмотр возможен лишь в присутствии педагога или психолога.
- Полицейскому разрешено осматривать одежду и личные вещи подростка при наличии оснований подозревать наличие запрещенных предметов.
- Взрослых лиц сотрудники полиции имеют право осмотреть, но исключительно в рамках соблюдения процессуальных норм.
Продолжительность пребывания в отделении полиции
По закону подростка нельзя удерживать в отделении полиции дольше трёх часов без составления протокола административного правонарушения. Максимальное время, когда ребёнок может находиться в отделе, составляет 48 часов, если ведётся расследование уголовного дела.
Какие действия полиции считаются неправомерными
- Применение насилия или угрозы его применения.
- Использование методов физического воздействия без обоснованных причин.
- Ненадлежащее уведомление родителей о задержании (в максимально короткий, исходя из доводов разумности).
- Нарушения процедуры осмотра и допроса (По закону, при задержании несовершеннолетнего должны содержать отдельно от взрослых).
Также сотрудники полиции не имеют права:
- Задерживать подростка в отделении дольше 3-х часов (исключение – уголовное преступление).
- Запугивать ребёнка и угрожать ему.
- Обыскивать ребёнка вместо проведения досмотра по правилам: сотрудником полиции одного пола с задержанным в присутствии двух понятых (или с проведением видеосъемки досмотра) и составлением протокола.
- Применять при задержании дубинки и наручники для детей младше 14-ти лет, а также для несовершеннолетних, которые имеют признаки инвалидности, если несовершеннолетние не угрожают ничьей жизни и не сопротивляются задержанию с оружием в руках.
- Допрашивать детей, как взрослых. Допрос возможен лишь с разрешения суда с помощью педагога, если ребенку – менее 16-ти лет, и в присутствии адвоката, если ребенку – более 16-ти лет.
- Допрашивать детей младше 14-ти лет без присутствия родителей.
- Принуждать ребёнка к медицинскому освидетельствованию.
Что делать родителям, если они считают действия полиции неправомерными:
- Требовать официального объяснения действий полицейских и предоставления копий всех составляемых протоколов (протокола досмотра, протокола задержания, протокола об административном правонарушении и задержании).
- Не подписывать пустые бланки или документы, с содержанием которых вы не согласны. Всегда читайте то, что подписываете. При несогласии делайте пометки «С протоколом не согласен», «Нарушены мои права», «Показания даны под давлением» и т.п.
- Воспользоваться правом на телефонный звонок для уведомления близких или адвоката.
- Требовать предоставления адвоката. Это конституционное право.
- Незамедлительно обратиться с жалобой в прокуратуру (в том числе через интернет-приемную) или суд. Жалоба может быть подана лично, по почте или через законного представителя/адвоката.
- Зафиксировать нарушения. По возможности записывайте происходящее на диктофон или видео (если это не запрещено в конкретной ситуации и не угрожает безопасности), запоминайте имена и звания сотрудников, номер служебного удостоверения, номера патрульных машин.
- Привлечь внимание общественности и СМИ, если действия серьёзно нарушают права и интересы гражданина или имеет общественный резонанс.
За что подростка могут поставить на учёт
Причины постановки на учёт в детской комнате полиции могут быть следующие:
- Административные правонарушения. Если подросток совершил административное нарушение (например, мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков).
- Преступления (независимо от возраста уголовной ответственности). За участие в преступлениях — даже если уголовная ответственность ещё не наступила (до 16 лет), полиция обязана учитывать подобные случаи для профилактических целей.
- Антисоциальное поведение. Например, побеги из дома, агрессивность, употребление наркотиков, алкогольных напитков, курение табака.
- Опасное окружение. Подросток находится среди группы сверстников, совершивших противоправные действия, или имеет связи с лицами, склонными к нарушениям закона.
- Трудовая дезадаптация. Безработица, отсутствие в школы, систематические прогулы занятий.
- Неблагополучная семейная ситуация. Отсутствие должного воспитания, попустительство родителей, жестокое обращение в семье.
- Проблемы психического здоровья. Подросток проявляет признаки девиантного поведения, депрессии, суицидальных наклонностей.
- Занятие экстремизмом, распространение экстремистских материалов, пропаганда запрещённых организаций.
Какие могут быть последствия постановки на учёт
По словам Ирины Зуй, постановка ребёнка на профилактический учёт означает, что полиция периодически проверяет обстановку вокруг несовершеннолетнего, проводит беседы с ним и с родителями, наблюдает за поведением. Это делается ради предотвращения дальнейших нарушений и преступлений.
Куда сообщат:
- Школа / учебное заведение.
- Родителям.
- Участковому инспектору района. С этого момента участковый будет регулярно интересоваться обстановкой в доме и районе проживания ребёнка.
Как это повлияет на жизнь подростка
Юрист уверена, что для поступления в большинство учебных заведений или трудоустройства постановка на профилактический учёт не может стать причиной отказа. Однако наличие учёта может повлиять на следующие моменты:
- Проверка перед поступлением в определённые учебные заведения (МВД, ФСБ, военные училища и др.) предусматривает проверку сведений о ребёнке, включая его полицейские дела.
- Наличие негативных записей может создать проблемы при получении загранпаспорта или оформлении виз.
- Поступление в некоторые престижные учреждения или занятия профессиями, связанными с государственной службой, требуют чистой биографической справки, особенно если речь идёт о серьёзных правонарушениях.
Ирина Зуй: «Важно понимать, что информация о профилактике и воспитательной работе не считается судимостью и сама по себе не должна ограничивать права подростка поступать учиться там, где он хочет. Исключение составляют лишь отдельные ситуации, когда требования учреждений включают полный контроль отсутствия любых административных дел против кандидата».
Когда подростка могут снят с учёта
Подростков снимают с профилактического учета органов внутренних дел (ОВД), комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) или иных контролирующих служб при соблюдении определенных условий.
Основные ситуации снятия с учёта:
- Возраст. Если подросток достиг совершеннолетия (18 лет).
- Отсутствие новых правонарушений в течение определённого периода времени — чаще всего одного-двух лет после постановки на учёт.
- Изменение поведения и исправление. Положительная динамика в поведении подростка, отсутствие административных наказаний и участие в социальных программах реабилитации.
- Решение комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) о снятии с учёта после рассмотрения материалов дела.
- Исключение опасности повторного нарушения. Для этого нужно подтвердить факт изменения окружения подростка (например, переезд семьи в другой город, смену школы) и то, что это способствовало улучшению его поведения.
Как поговорить с подростком дома после задержания
По словам Виталия Фролкина, родителям не стоит обсуждать ситуацию с подростком в первые часы после возвращения. Подросток, вернувшись домой, часто сам испытывает чувство вины, страха, стыда. Ему важно почувствовать, что дома — не «отделение полиции», где ведут допрос, а безопасность и забота.
Виталий Фролкин: «Самое лучшее время, чтобы приступить к серьёзному разговору — спустя день после события. Сказать: “Я хочу понять, что ты сам думаешь об этом. Что ты почувствовал, что понял, и как ты бы хотел поступить в следующий раз”. Подростки часто лучше всего учатся не на морали, а анализируя последствий собственных решений».
Как родителю принять тот факт, что ребёнок нарушил закон
Фраза «Мой ребёнок нарушил закон» звучит страшно, особенно если вы растили его «правильно». Психолог напоминает, что подростковый возраст — этап выхода за рамки, время проб и ошибок. Это не значит, что у вас «плохой ребёнок», просто он растёт.
Виталий Фролкин: «Если вашего ребёнка поставили на учёт в полиции, важно разобраться, что это значит. Какой учёт - административный, профилактический, на какой срок он ставится и как снимается. Паника здесь разрушительна. А чёткая информация — опора».
Важно осознавать свои чувства, помощь профессионала в этой ситуации будет дополнительной опорой.
Виталий Фролкин: «Одна мама на консультации сказала: “Я будто перестала его узнавать. Всегда был послушный, а тут — алкоголь, полиция...”. После выяснилось: Сашка не чувствовал, что его слышат дома, и начал искать признание в компании на улице. Я помог матери восстановить контакт. Через некоторое время отношения нормализовались».
Как и о чём стоит договориться с подростком в целях профилактики
По словам психолога, разговоры о возможных ситуациях не делают подростка склонным к правонарушениям. Наоборот — дают ему внутреннюю «карту»: как действовать, если вдруг попадёт в беду.
О чём важно условиться:
- Всегда носи с собой копию документа.
- Если к тебе подошли сотрудники — не паникуй, говори спокойно.
- Не ври, не дерзи, не убегай, не вздумай снимать на видео с саркастическими комментариями.
- Обязательно позвони мне.
- Если кто-то из друзей попал в неприятную ситуацию — лучше позови взрослого, это лучше, чем пытаться скрыть случившееся.
- Этот разговор про безопасность, а не про контроль. Между нами остаётся доверие и нет никаких подозрений.
Именно такая позиция взрослого поможет подростку не уходить в оборону, а чувствовать себя частью команды и удержит от повторения ошибок.
Главное
Знание своих прав, способов взаимодействия с полицией и механизмов защиты поможет не растеряться в критических ситуациях — как самим подросткам, так и их родителям. Особенно это актуально для несовершеннолетних, чьи права требуют повышенной защиты. Понимание, что такое личный досмотр, каковы законные сроки задержания, и какие действия полиции являются неправомерными, а также эмоционально выдержанное поведение взрослых и детей позволит пройти это испытание достойно и с минимальным ущербом для психики.
Первая ночёвка ребёнка у друзей: стоит ли волноваться родителям