4 причины, по которым ребёнку трудно адаптироваться в лагере

Иногда даже самые общительные и компанейские дети, попав в летний лагерь или на сборы, начинают умолять родителей: «Забери меня скорее, здесь невкусно, со мной не хотят играть». Психолог Центра хронических болезней Golden Care Екатерина Кошелева рассказывает, с чем это связано и как помочь ребёнку пережить адаптацию.

4 причины, по которым ребёнку трудно адаптироваться в лагере
© EyeEm Mobile GmbH/iStock.com

1. Тоска по родителям и привычной среде

Это одна из главных причин слёз и переживаний в лагере. Дети, особенно младшего возраста, консервативны и плохо адаптируются к изменениям. Малышей расстраивает отсутствие привычной обстановки и близких людей. Подростки, несмотря на начало сепарации, также могут испытать стресс. В этот момент их психика воспринимает всё непривычное как опасное, поэтому им бывает сложно освоиться в новых условиях без поддержки значимого взрослого.

В результате в первые дни в лагере ребёнок может быть замкнут и при каждой возможности будет жаловаться родителям и проситься домой.

Что делать родителям:

Это может прозвучать жёстко, но такая ситуация — в пределах нормы. Ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, и многое зависит от подготовки к лагерной жизни. Тщательно изучите правила и распорядок дня, расскажите ребёнку о них. Благодаря этому, когда он приедет в новое место, ему будет спокойнее.

«В разговорах по телефону старайтесь ободрить ребёнка, ему необходимо знать, что родители его не "сдали в лагерь" и не забыли. Однако слишком долгие и частые разговоры на пользу не пойдут. В лагере дети должны быть вовлечены в повседневные занятия, найти новые интересы, а не постоянно думать о доме».

Екатерина Кошелева
Екатерина Кошелевасемейный психолог «Медскан»

И конечно, на первом месте — спокойствие самих родителей. Ребёнку важно научиться слышать и понимать себя и свои чувства, преодолевать трудности и гордиться тем, что он справился сам.

2. Сложности в общении со сверстниками

Общение со сверстниками — то, за что многие ребята любят лагерь. Однако это и потенциальная причина серьёзных переживаний.

Первые дни в лагере дети знакомятся друг с другом. В это время проходят игры, направленные на сплочение коллектива, и, как правило, каждый довольно скоро находит себе компанию.

Но бывает так, что ребёнок слишком застенчив, ему сложно устанавливать новые контакты. Такой скромник продолжает держаться особняком, предпочитая игры в одиночестве. Для родителей это может быть сигналом, что в лагерь ему пока рановато. Особенно важно обратить внимание на подобную ситуацию, если в прошлом у ребёнка были случаи буллинга, а также если он в целом тревожный и чувствительный.

Что делать родителям:

  • Поиграйте в игры на тему «знакомство», чтобы ребёнку были заранее понятны правила. Дайте ему несколько лайфхаков по общению, например научите обращать внимание на мелочи (чужие игрушки, книги, принты на одежде, привычки), чтобы с лёгкостью находить темы для разговора.
  • Смоделируйте разные ситуации, с которыми он может столкнуться в лагере, и разработайте стратегии, которые помогут минимизировать стресс.
  • Подскажите ребёнку несколько вариантов остроумных ответов на случай конфликта, например как переключить внимание на самого обидчика: «Почему ты так интересуешься мной? Такое ощущение, что ты ко мне неравнодушен!». Напомните, что лучший выход из ситуации — не реагировать на провокации.

3. Стресс от новых бытовых условий

Непривычная и не всегда любимая еда, необходимость жить в комнате с другими детьми, брезгливость при пользовании общественным туалетом — всё это может испортить ребёнку настроение.

Случается и так, что в лагере всё прекрасно, но у ребёнка уже был негативный опыт в прошлом, который он переносит на новые похожие обстоятельства. Например, проблема отсутствия уединения или грязь в местах общего пользования.

«По данным нашего исследования, до 45% школьников в стране стараются не пользоваться школьным туалетом и терпят до прихода домой. И 35% родителей признают, что это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Именно поэтому так важно создавать для детей комфортные и безопасные санитарные условия — как в школах, так и в других местах, где дети проводят много времени: лагерях, спортивных сборах, санаториях».

Антонина Синьковская
Антонина Синьковскаяэксперт бренда «Доместос»

Что делать родителям:

  • Подскажите ребёнку, что делать в той или иной ситуации, объясните: домашние условия будут отличаться от общественных. Подчеркните, что прошлый негативный опыт не связан с теми проблемами, которые у него возникли сейчас.
  • Выдайте с собой запас влажных салфеток, одноразовые круги на унитаз, антисептик. Не скрывайте, что в лагере будет непривычная обстановка.

4. Неумение адаптироваться к жёсткому распорядку дня и правилам

Соблюдение правил не всем детям даётся легко. Ребёнок представлял себе лагерь как весёлое место, где родители не следят за каждым его шагом, а оказался в ещё более строгих условиях, чем дома.

Причиной бунта может стать нелогичность правил, а также дезадаптация ребёнка. Это нарушение способности приспосабливаться к окружающей среде, которое оборачивается конфликтностью, агрессией, имитацией плохого поведения.

Что делать родителям:

  • Расскажите ребёнку, какие правила ждут его в лагере и для чего они нужны, чтобы ожидания совпали с реальностью.
  • По возможности сообщите вожатым и воспитателям в лагере как можно больше информации о ребёнке, его предпочтениях и реакциях, чтобы сопровождающим было проще предотвращать и нивелировать непростые ситуации.

В каких случаях лучше забрать ребёнка из лагеря

К сожалению, бывает и так, что ребёнок просится домой по объективным причинам: плохое самочувствие, неготовность к разлуке с родителями.

Отсутствие адаптации, длящееся более недели, — повод отказаться от лагеря. Вы можете повторить попытку следующим летом.

Екатерина Кошелева: «Главная задача родителя — понять, действительно ребёнку плохо или это временные эмоции, которые он сможет преодолеть и начать наслаждаться отдыхом. В последнем случае важно не поддаться ложному настроению ребёнка и дать ему шанс на самостоятельность, которая необходима для формирования взрослой личности».

Главное

Трудности адаптации в лагере — это нормально. Важно заранее подготовить ребёнка, рассказать ему о новом распорядке, продумать возможные сценарии знакомств и конфликтов, быть на связи, но не перегибать с опекой. Ваша спокойная поддержка поможет маленькому отдыхающему привыкнуть к новым условиям и обрести самостоятельность.

Больше, чем игра. Почему стоит отдать ребёнка в кружок по шахматам