10 дачных развлечений для детей
В начале лета ребёнок, уставший от долгой зимы, с удовольствием едет на дачу, радуясь солнышку, природе и свободе. Однако через некоторое время всё это становится привычным, и он может заскучать. И тогда начинает изводить взрослых нытьём или привычно утыкается в гаджет. Какие интересные дачные занятия можно придумать для детей, чтобы этого не случилось?
Дачных развлечений великое множество, но они не всегда вовремя приходят на ум родителям.
«Большинство таких занятий не требуют непосредственного участия взрослых — нужно только научить им детей и потом время от времени направлять и подсказывать, что делать дальше. Например, предложите ребёнку собирать цветы, засушивать их и делать картины-гербарии — надо один раз показать, как это делается, а дальше он продолжит самостоятельно. Или ребёнок может собирать в баночки разных насекомых, искать их описание в интернете и определять, какое как называется, вредное или полезное и так далее».
Евгения Мухамбетовапедагог раннего развития, финалист конкурса Правительства Москвы «Няня года 2024» в номинации «Лучший наставник детей»
Занятия, которыми можно увлечь детей на даче:
- Для жарких дней подойдут игры с водой: стрельба из водного пистолета по кеглям, брызгалки, которые можно сделать из обычных пластиковых бутылок, продырявив крышку. При наличии надувного бассейна или искусственного прудика на участке можно пускать бумажные кораблики.
- Изготовление поделок из шишек, желудей, веток, мха, листьев, камешков и пр. — дети могут заниматься этим часами, важно только показать им основные приёмы и предложить пару идей.
- Установите на участке детскую палатку. Также можно соорудить шалаш — дети их очень любят.
- Устройте пикник на траве, расстелите большое одеяло — так дети могут съесть полезные овощи и фрукты, которые обычно не очень любят. Научите их под вашим присмотром запекать на костре картошку, жарить хлеб, сосиски или маршмеллоу.
- Прикармливайте ежей, птиц и белок, чтобы ребёнок мог изучать их поведение, установите снаружи дома на окне прозрачную кормушку с семенами и орехами, чтобы можно было наблюдать за птицами.
- Купите, а лучше сделайте сами вместе с ребёнком воздушного змея, научите ребёнка его запускать.
- Закопайте «клад» и нарисуйте карту-навигацию участка, где он спрятан. Составьте инструкцию, как его найти (5 шагов — и направо, тут растёт кустарник розы, обходим и поворачиваем налево, идём по тропинке прямо 10 шагов и т. д.). Постарайтесь, чтобы найти клад было возможно, но не слишком быстро.
- Если вам нравится собирать грибы, приобщите ребёнка к этому занятию. А чтобы он с удовольствием ходил с вами в лес, по дороге обязательно рассказывайте что-нибудь интересное.
- По вечерам выходите из дома и изучайте на небе звёзды и созвездия, используя мобильное приложение в смартфоне для изучения небесных объектов.
- Вечером или в непогоду можно играть всей семьёй в настольные игры, устраивать домашние спектакли с переодеваниями или играть в «крокодила» — когда один участник изображает молча, одними движениями, то или иное слово, а остальные должны его угадать.
Первая ночёвка ребёнка у друзей: стоит ли волноваться родителям