Удивительная правда: почему детям полезно играть в компьютерные игры
О вреде компьютерных игр для детей сказано достаточно, однако специалисты считают, что и пользы от них не меньше. Сегодня без владения компьютером не обойтись, а игры позволяют освоить его с лёгкостью и интересом. Но это не единственный плюс: компьютерные игры также развивают когнитивные способности, помогают в изучении иностранных языков и даже улучшают зрение.
Какие навыки способны развить компьютерные игры
Существует множество категорий компьютерных игр:
- Экшн — это «стрелялки», сражения, погони и прочие «игры действия», где важна реакция и скорость.
- Симуляторы, в которых игрок погружается в определённый вид деятельности, максимально близкий к реальности — от управления машиной или самолётом до ведения фермерского хозяйства.
- Сюжетные игры — в них можно управлять несколькими персонажами, развивая их, выполняя задания и в некоторых случаях определяя сюжет.
- Стратегические игры — здесь игрок должен достичь определённых целей, что требует стратегического и тактического мышления и планирования.
- «Песочницы», где создаются собственные объекты и даже миры, идёт взаимодействие с другими игроками, ставятся собственные цели без навязанных правилами игры заданий.
- Наконец, старые добрые настольные игры тоже реализованы в цифровом мире, причём в шахматы, шашки, нарды, морской бой, крестики-нолики можно играть как с виртуальным, так и с реальным противником.
«Уже этот перечень показывает, сколько возможностей предоставляют компьютерные игры: развивают пространственное мышление, творческий потенциал, навыки командной работы и управления роботизированными системами, работы с искусственным интеллектом. Кроме того, в ходе игр дети получают информацию о законах физики, математики, психологии, экономики и так далее, причём сразу в активной форме, а не в виде теоретических школьных знаний, к которым зачастую относятся по формуле "сдал — забыл"».
Татьяна Ледащева доцент, к.ф.-м.н., доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии, РУДН
Исследования также показывают, что многие компьютерные игры способствуют снятию стресса. Аналогичным образом работают монотонные действия руками в физической реальности, например вязание или раскрашивание картин по номерам.
«Безусловно, надо установить чёткое время для занятий на компьютере. Оставлять ребёнка наедине с миром компьютерных игр нельзя, стоит интересоваться тем, во что играют дети, обсуждать игры. И конечно, ребёнку нужно предлагать альтернативу в реальном мире. Никакой симулятор не сравнится с восторгом настоящей езды на велосипеде или полёта на качелях, виртуальная ферма не заменит настоящую кошку или собаку».
Ксения Пинаевапедагог, вожатый детского лагеря, режиссёр-педагог театрального отряда
Как компьютерные игры помогают в изучении языка
«Опять ты в своих стрелялках… Лучше бы английский учил!» — такое говорят своим детям многие родители. Между тем игра в Minecraft или Fortnite способствует освоению языка не хуже, чем курсы.
«Игровая среда создаёт уникальные условия, где язык — не цель, а средство существования, победы, общения. Чтобы остаться в игре, нужно уметь объясниться, договориться, отреагировать. Это стимулирует даже самых застенчивых, тех, кто в классе обычно молчит. Этот метод крайне эффективен с точки зрения запоминания, потому что используется не как часть задания, а как часть действия. У ребёнка формируется не просто словарь, а связка "ситуация — яркая эмоция — слово — результат". Это и есть долговременное запоминание».
Диана Белан к. ф. н., лингвист, преподаватель английского языка, преподаватель кафедры иняз РУДН, основатель школы английского языка «PROИнтеллект»
Если ребёнок играет на английском, если он слышит живую речь, отвечает, шутит — это уже не просто игра. Это языковая практика, которая даёт не меньше, чем курс разговорного английского. Язык в игре неотделим от взаимодействия с людьми. В игре дети осваивают то, чего чаще всего боятся в школе: говорить без подготовки, ошибаться, переспрашивать. Так они получают ключевые навыки реального общения.
Как компьютерные игры помогают зрению
Известно, что злоупотребление такими играми вредно для зрения: длительное воздействие яркого экрана, особенно синего света, может привести к усталости глаз, синдрому сухого глаза и даже способствовать риску дегенеративных изменений сетчатки. А длительная концентрация на мелких деталях может вызвать перенапряжение глазных мышц и прогрессирование миопии (близорукости).
Однако есть и положительные эффекты. Родителям важно знать, что с помощью компьютерных игр можно поддерживать зрение и даже лечить некоторые глазные заболевания.
«Исследование, проведённое канадскими учёными, показало, что игры в жанре шутеров улучшали чтение мелкого текста у людей с различными нарушениями зрения, включая катаракту. Кроме того, такие игры тренируют зоны мозга, отвечающие за координацию глаз и остроту зрения. То есть правильно подобранные и дозированные компьютерные игры — не просто развлечение, а научно обоснованный инструмент для улучшения зрительных функций. Особенно это касается детей с амблиопией — состоянием, при котором снижается острота зрения одного глаза».
Виктория Баласанян врач-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением, заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник «Ясный взор»
Игры оказывают на здоровье глаз следующее влияние:
- стимулируют зрительные функции;
- улучшают восприятие деталей и зрительную координацию;
- специальные компьютерные тренажёры для глаз — программы и игры, направленные на тренировку различения контрастов, цветов, скоростного восприятия, глазомера и координации, — используются в комплексном лечении косоглазия, повышают остроту зрения.
Как свести вред от компьютерных игр к минимуму:
- выбирать игры, соответствующие возрасту и психоэмоциональному состоянию ребёнка;
- соблюдать расстояние до экрана 30–40 см (в зависимости от его размера);
- ограничивать время игры и делать перерывы: при учёбе — каждые 20 минут, в каникулы — каждые 30 минут;
- не играть в темноте.
Главное
Несмотря на расхожее мнение, что компьютерные игры — вредное занятие, специалисты утверждают, что они приносят немало пользы: развивают когнитивные способности ребёнка, способствуют изучению языка, положительно влияют на зрение. Важно только внимательно выбирать игры, соблюдать режим, ограничивать время игры и не допускать, чтобы виртуальный мир заменял реальность.
Первая ночёвка ребёнка у друзей: стоит ли волноваться родителям