Один дома: когда можно оставить несовершеннолетнего без присмотра

У каждого родителя бывают ситуации, когда необходимо отлучиться из дома и оставить ребёнка одного. Летом, во время каникул, таких случаев становится ещё больше. То, что подросток спокойно справится без взрослых, не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о дошкольниках или детях младшего школьного возраста. Спички, розетки, открытые окна, лекарства — это и многое другое может стать источником опасности для ребёнка, оставленного без присмотра. В статье разберёмся, с какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома: что на эту тему говорит закон и психологи.

Один дома: когда можно оставить несовершеннолетнего без присмотра
© Twentieth Century Fox

В России нет нормы права, определяющей точный возраст ребёнка, которому можно находиться дома одному. Этот вопрос полностью отдан на откуп родителям.

Меня, к примеру, первый раз оставили одну на пару часов в 8 лет. Я хорошо запомнила этот день: я сидела на диване, боясь пошевелиться, напротив висел старинный женский портрет, написанный моей прабабушкой в начале XX века. Оставшись в одиночестве, я начала думать, что портрет способен ожить. Чем больше я думала об этом, тем страшнее становилось. Взрослые вскоре вернулись, но страх перед картиной жил со мной ещё несколько лет.

Психологи считают, что нельзя оставлять ребёнка надолго одного дома, пока тому не исполнится 10 лет.

«В Японии был проведён ряд исследований, которые доказали: если регулярно оставлять ребёнка в возрасте 6–7 лет одного дома, то из-за страхов у него могут возникнуть поведенческие проблемы. Например, может развиться гиперактивность или могут проявиться сложности в общении со сверстниками».

Немаловажно и то, что, к примеру, шестилетка, каким бы он ни был самостоятельным, просто не способен справиться с форс-мажором. Ведь нештатная ситуация может возникнуть и вне пределов квартиры (например, пожар у соседей). В этом случае ребёнок может растеряться, напоминает Евгений Идзиковский.

Оставляя ребёнка одного, родители всё равно несут за него ответственность

Как уже было сказано, российские законы не запрещают оставлять ребёнка одного в доме в любом возрасте. Но важно понимать: если в отсутствие родителей произойдет несчастный случай, то взрослым грозит серьёзная ответственность вплоть до лишения родительских прав.

Как объясняет юрист Юрий Саранчук, до 14 лет ребёнок считается малолетним. Если, оставшись один дома, он получит травму или окажется в ситуации, угрожающей жизни и здоровью, родители будут нести ответственность по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности». Минимальное наказание по ней — штраф до 80 тысяч рублей, максимальное — лишение свободы до одного года.

Пример:

Родители ушли из дома и не закрыли окна на специальные «детские» замки. Негативных последствий удалось избежать, поскольку соседи вовремя заметили, что ребёнок один дома с открытым окном. Но родителей всё равно могут привлечь за оставление в опасности. Куда более серьёзное наказание грозит родителям, если в их отсутствие ребёнок выпал из окна и погиб. Виновные в этом случае могут быть лишены свободы сроком до двух лет.

Существует и административная ответственность по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Эта статья применяется, если органы опеки и попечительства обнаружат, что родители не следят за ребёнком должным образом. Штраф при этом небольшой — от 100 до 500 рублей. Однако при повторном нарушении родителям уже может грозить арест на пять суток.

Также Семейный кодекс предусматривает ограничение или лишение родительских прав. То есть, если родители уехали на два-три дня и оставили ребёнка одного без еды, это явный повод усомниться в должном исполнении родительских обязанностей.

Рассказывает москвичка Марина, её сына папа «забыл» дома на всю ночь:

«Вове тогда было шесть лет. Я, как медицинский работник, часто дежурила по ночам, ребёнок в это время оставался с папой. Наш брак к тому времени трещал по швам, но мы ещё оставались вместе. Как-то моё дежурство выпало в ночь с пятницы на субботу. Вернувшись утром, я обнаружила Вовку одного дома — голодного и напуганного. Оказалось, что муж ещё накануне вечером уехал на дачу. Ребёнка он просто бросил дома. Не знаю, могла ли я его за это лишить родительских прав, но я тут же подала на развод».

В случае необходимости оставить ребёнка одного дома Юрий Саранчук рекомендует родителям учитывать:

  • степень самостоятельности ребёнка,
  • уровень его развития,
  • эмоциональное состояние,
  • психологическую устойчивость.

«Отдельный и, наверное, самый важный аспект — это обеспечение должного уровня безопасности. Ребёнок должен быть знаком с элементарными правилами пожарной безопасности, должен уметь обращаться с бытовыми электрическими и газовыми устройствами, иметь возможность обратиться за помощью».

Юрий Саранчук
Юрий Саранчукдоцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова

Как подготовить ребёнка, если ему предстоит остаться одному дома

Даже если ребёнок готов остаться дома один и не боится этого, важно не оставлять его сразу надолго, а постепенно увеличивать время отсутствия родителей.

Перед уходом родители должны проверить:

  • все ли электроприборы отключены,
  • не лежат ли на видном месте лекарства и бытовая химия,
  • закрыты ли окна.

Ребёнок должен уметь пользоваться телефоном. Номера папы, мамы и других родственников, а также экстренных служб должны быть записаны и висеть на видном для ребёнка месте — у двери в коридоре или на холодильнике.

Также проверьте, знает ли ребёнок ответы на следующие вопросы:

  • Что делать, если в дверь или по телефону позвонил незнакомый человек?
  • Как пользоваться плитой и микроволновкой?
  • Что делать, если что-то пролил или уронил?
  • Что делать, если вдруг запахло дымом?
  • Как открывается и закрывается входная дверь?

Если ребёнок знает правильные ответы, это позволит ему чувствовать себя в большей безопасности, а его родителям добавит спокойствия.

Главное

В российских законах не указан точный возраст, с которого ребёнка можно оставлять одного дома. Это решение лучше принимать, исходя из уровня его самостоятельности. Психологи рекомендуют родителям не отлучаться надолго, пока ребёнку не исполнится 10 лет. При этом важно помнить: даже оставляя его одного, мама и папа всё равно несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Почему нельзя оставлять детей в машине в жару — даже ненадолго