Танец уверенных детей: что такое Vogue dance и почему он популярен
Vogue — это не только название модного журнала, но и популярный уличный танец, который всё активнее осваивают дети. Откуда он пришёл, что делает его таким уникальным и как ему научиться, рассказывает педагог-хореограф Александра Луценко.
Что такое Vogue dance
Vogue — это уличный танец, взявший за основу движения и позы моделей, которые они демонстрируют, фотографируясь для журналов и дефилируя на показах. Танцоры в стиле Vogue как будто постоянно работают на камеру или бесконечно идут по подиуму, и всё это происходит под электронные биты диджея.
По словам педагога-хореографа Александры Луценко, Vogue отличается от других уличных танцев манерностью, особой эстетикой и костюмами.
Как появилась культура Vogue
Vogue dance появился в Нью-Йорке в 1960–80-е годы. В основу танцевальных движений легла идея копировать элегантное «кривлянье» моделей перед объективом фотографа. Эту манеру двигаться так и назвали вначале — «позинг» (posing), от слова «поза» (а танцевальные фигуры — «позировками»).
Чуть позже позинг стал вогингом (в честь журнала Vogue) и вышел на танцполы ночных клубов Гарлема. В одном из таких заведений в конце 1989 года оказалась Мадонна. Увидев танцевальное шоу, певица настолько прониклась этой графической пластикой, что пригласила артистов к себе в студию и уговорила поставить хореографию для своего нового клипа к песне Vogue.
Кадр из клипа Madonna -— Vogue
Эффектный чёрно-белый клип, снятый Дэвидом Финчером, в котором Мадонна двигается как дива на подиуме, собрал немало призов, а танец влюбил в себя многомиллионную аудиторию.
С тех пор стало расти Vogue-комьюнити. Начали проводиться Vogue-балы — нечто среднее между обычным состязанием уличных танцоров и гламурным выходом на фешен-сцену. Танцор Vogue должен был не только продемонстрировать технику и оригинальность движений, но ещё и выглядеть и держать себя так, словно он звезда.
В России движение Vogue появилось в конце 2000-х годов. Первые мастер-классы и балы начали проводиться в Москве и Санкт-Петербурге. Со временем возникли локальные танцевальные сообщества, а также батлы и площадки для обучения. Сегодня наши танцоры также соревнуются на международных конкурсах.
Цена вопроса: сколько стоят занятия Vogue dance
- Стоимость мастер-классов, особенно от известных преподавателей, часто варьируется от 3000 до 5000 рублей за один урок и выше.
- Абонемент на месяц стоит в среднем 6000 рублей.
- Костюмы для выступлений или балов могут стоить от 1000 рублей и выше, в зависимости от сложности идеи.
- Взносы за участие в соревнованиях или батлах обычно начинаются от 1000 рублей.
Какие движения изучают танцоры
Программа тренировок напрямую зависит от выбранного стиля. Базовых стилей четыре:
- Vogue Old Way. Раннее направление. Акцент на геометрии и точности движений рук.
- Vogue New Way. Современное направление. Требует работы над гибкостью, акробатикой, точностью движений рук, переходами между уровнями и характерными «кликами» (элементами).
- Vogue Femme. Считается самым женственным направлением. Основное внимание уделяется таким элементам танца, как Catwalk (кошачья походка), Duckwalk (утиная походка), Floor performance (выступление на полу), Hands performance (работа кистями рук), вращениям, а также общей манере и подаче.
- Vogue Runway. Модельная походка, подражающая движениям на фешен-показе.
Краткий словарь Vogue-дэнсера:
- Hands performance. Виртуозная работа рук. Танцор мастерски управляет пальцами, кистями и запястьями, «рисуя» воображаемые формы и силуэты в пространстве.
- Catwalk. Стильная, грациозная походка, воспроизводящая манеру дефиле моделей на подиуме.
- Duckwalk. Приземистая пружинящая походка с очень низким центром тяжести. Колени глубоко согнуты, а пятки оторваны от пола. Похоже на движения утки.
- Спины (Вращения). Это быстрые обороты. Корпус остаётся вытянутым и прямым, а свободная нога и руки создают круговые траектории.
- Дипы (Опускания). Эффектные, драматичные переходы из вертикального положения в низкую позу, опускаясь на колено или плечо, при этом верхняя часть тела сохраняет изящное, почти парящее положение.
- Дропы (Падения). Резкое падение на пол, часто в кульминации движения.
- Floor performance. Хореография, исполняемая непосредственно на полу. Включает различные перекаты, изгибы, скольжения и удержание углов, демонстрируя «позу модели» даже в горизонтальном положении.
Что такое вог-балы
Вог-бал — это соревнования для танцоров.
- У вог-бала есть определённая тематика, к которой участники должны подготовиться, продумать костюмы и образ.
- Участники бала идут по так называемому импровизированному коридору или подиуму.
Какие травмы может получить танцор Vogue
- травмы коленей из-за частых вращений и падений;
- растяжение связок и мышц;
- Проблемы с суставами.
«Для того чтобы избежать травм, достаточно наработать технику. И не забывайте носить наколенники».
Александра Луценкопедагог-хореограф
Чем полезны танцы Vogue
- развивают эстетический вкус;
- развивают моторику, пластику и координацию;
- улучшают осанку;
- тренируют память: ребёнок запоминает сложные связки и движения;
- дети учатся уверенно держать себя на публике.
Александра Луценко: «Человек, который занимается Vogue, становится более уверенным, пластичным, музыкальным, стильным и сильным. Вог-танцора можно узнать издалека по походке, манере себя вести и уверенности».
Главное
Танцы Vogue — это уникальное сочетание моды и танца, где важна не только техника движений, но и подача, образ, уверенность в себе. Дети с радостью учат движения, имитирующие эффектные позы и пластичную походку моделей, что способствует их внутреннему раскрепощению и физическому развитию.
Не только дачное развлечение: чем бадминтон полезен для детей