В поход с детьми: как подготовиться и что взять с собой

Многие родители опасаются ходить в походы с детьми — слишком уж велика ответственность. Вдруг ребёнок повредит конечность или отравится дикими ягодами, а рядом нет медпункта? Вдруг путешествие окажется для него слишком тяжёлым или он заскучает и начнёт каждый день проситься домой? Для того чтобы ваш поход с детьми обошёлся без неприятных сюрпризов, вот подробная инструкция, которая поможет к нему подготовиться.

В поход с детьми: как подготовиться и что взять с собой
© pressfoto/Freepik

Чем полезны походы для детей

Поход — не просто тренировка выносливости и умения преодолевать препятствия. Такой отдых для детей очень полезен:

  1. Постоянное пребывание на свежем воздухе и физическая активность помогают укрепить здоровье.
  2. Поход расширяет кругозор (ребёнок может увидеть, попробовать, ощутить то, с чем ранее не сталкивался).
  3. Новые впечатления способствуют укреплению нервной системы.
  4. Это возможность познакомиться с новыми людьми, завести друзей.
  5. Поход с родителями или бабушками/дедушками способствует укреплению семейных отношений, формированию семейных традиций.

Чем отличается поход с ребёнком от похода со взрослым

  • Расстояние должно быть короче, а времени — больше. В целом родителям, которые идут в поход с детьми, рекомендуется проходить не более 3–5 километров в день.
  • Сам маршрут должен быть безопасным, несложным и при этом интересным. К примеру, если местность гористая, то уклон горы не должен быть слишком крутым. Заранее определите частоту остановок, которые вы будете делать.
  • Чем младше ребёнок, тем больше вещей вам придётся нести вместо него: одежду, еду, воду и т. д.

«Я лет с пяти начала давать дочке в поход рюкзачок, который она сама несёт. Приучать класть туда кофту, перекус, бутылочку воды, а если это не дальний поход, то ещё и игрушки. Так она приучается к тому, что лишнего брать не стоит, потому что она должна всё это унести».

Анна Иванцова
Анна Иванцоваорганизатор фотопоходов
  • В походе обычно общая кухня, но ребёнку (особенно дошкольнику) может быть непривычна такая еда. Учитывайте его пищевые предпочтения, обсудите ситуацию с другими участниками похода.

Что взять в поход с ребёнком

Помимо общего списка вещей, которые нужны для взрослых, возьмите:

  1. Лекарства, рассчитанные на ребёнка конкретного возраста, потому что в стандартной аптечке они универсальные.
  2. Лёгкие перекусы, которые будут у вас в быстром доступе. Это могут быть нарезанная морковка или яблоко, сухофрукты, печенье, орешки, кукурузные палочки.
  3. Раскраски и карандаши.
  4. Лёгкие по весу и компактные настольные игры, а также пару игрушек, если ребёнок маленький.
  5. Дополнительную пару кофт, перчаток, носков, обуви и т. д. Детям тяжелее переносить экстремальные погодные условия — ливень, ветер, сильную жару, — и это нужно учитывать при выборе одежды.

Особенности похода с подростком

  • Для подростка в походе важно наличие сверстников или друзей — тех, с кем он будет «на одной волне». Иначе он может замкнуться в себе или начнёт жаловаться на то, что ему скучно.
  • Не стоит бояться, что подросток устанет. Обычно дети от 9 до 15 лет ходят быстрее, чем многие взрослые, часто даже именно они задают темп.
  • Подростки (да и взрослые тоже) любят походы-квесты.
  • Разнообразить путешествие и заинтересовать ребёнка помогает наличие карты. Можно пометить на ней «клад» или разные достопримечательности. Если бумажной карты нет, включите навигатор и предложите подростку следить за тем, правильно ли вы идёте, когда нужно поворачивать и так далее.
«С навигатором дети чувствуют себя в группе главными, важными, и это очень ускоряет поход», — поясняет Анна Иванцова.

Чем занять детей во время стоянки

Дети могут:

  • помочь взрослым ставить палатки,
  • помочь в приготовлении еды,
  • порисовать или поиграть в «настолки».
«Мы чаще всего ходим в однодневные походы либо двухдневные с палаткой и стараемся останавливаться возле речки. Там можно пособирать камешки, по камням полазать, а если взять с собой краски и кисточки, то порисовать на камнях. Можно покупаться, поиграть в казаки-разбойники, в прятки», — говорит Анна Иванцова.

Как действовать, если в походе случилось ЧП

  1. Не паникуйте. Ваши эмоции передаются детям, и они будут реагировать так, как реагируете вы.
  2. Переберитесь в безопасное место и при необходимости окажите ребёнку первую помощь, хотя бы минимальную. Ещё до похода изучите, что в каком случае нужно делать. Например, при переломе нужно зафиксировать конечность, при сильном кровотечении — наложить жгут и так далее.
  3. Позвоните в службу 112.
  4. Если нет связи, поищите место, где она работает, или отправьте одного из участников группы за помощью.

Если вы заблудились

  • Идите на звук машин. Так вы выйдете к трассе и, передвигаясь вдоль неё, сможете найти точку, где есть люди.
  • Если дороги рядом нет (машин не слышно), лучше оставаться на месте. Так спасателям будет проще вас найти.
  • Если есть связь, позвоните по телефону 112 и предупредите своих близких.
  • Не показывайте ребёнку, что вы испуганы. Отвлеките его, успокойте. Если вы ждёте, когда вас найдут, займите его каким-нибудь интересным делом (например, дайте порисовать).
  • Если в какой-то момент вы свернули не туда (например, решили пойти более коротким путём и заблудились), а день близится к концу, лучше не рисковать. Вернитесь в удобное место, например на полянку, которую вы ранее проходили, и заночуйте там.

Анна Иванцова советует вообще не ходить с ребёнком незнакомым путём. Сейчас многие популярные маршруты для туристов промаркированы (на них есть метки, таблички) — лучше выбирать такие.

Если же вы выбираете маршрут, по которому раньше не ходили, заранее детально его изучите. Запаситесь бумажной картой или скриншотами карты.

Детям (и даже взрослым) легче идти по маршруту, где по дороге они встречают других людей. На незнакомом, абсолютно безлюдном пути неопытные участники группы, особенно дети, могут испугаться и запаниковать.

«Собираясь в поход, убедитесь, что все ваши телефоны заряжены. И сообщайте близким о своих планах», — добавляет эксперт.

Главное

Планируя поход с ребёнком, учитывайте его возраст. Маршрут должен быть ему по силам. Возьмите лёгкие перекусы, побольше воды, дополнительную одежду, детские лекарства. И заранее продумайте, чем занять ребёнка, если он заскучает.

Один дома: когда можно оставить несовершеннолетнего без присмотра