Как правильно наказывать ребёнка и в каких случаях это нужно
Как бы хотелось никогда не произносить в адрес своих детей слов: «Ты провинился и будешь наказан!». Но, увы, без дисциплинарных мер редкий ребёнок способен усвоить, что некоторые поступки недопустимы. В таком неприятном деле, как наказание детей, есть много ограничений. О том, в каком возрасте какие «санкции» допустимы и эффективны, рассказывает психолог Наталия Денисова.
Наказание — это последствие нарушения правил, о которых ребёнок знал заранее. Оно направлено на то, чтобы помочь детям разобраться в себе и в ситуации, постараться не повторять ошибки.
«Грамотное наказание сохраняет родительский авторитет, формирует у ребёнка чувство ответственности и границы дозволенного. При любом наказании ребёнок должен быть уверен в его справедливости и, самое главное, в том, что родители его по-прежнему любят. Ни в коем случае не используйте физические ограничения: "Сегодня остаёшься без обеда" или эмоциональные: "Я с тобой не разговариваю". Равнодушие со стороны родителей страшно, в этом случае ребёнок ощущает себя никому не нужным, а это может привести к непредсказуемым последствиям».
Наталия Денисовапсихолог, автор и ведущая психотерапевтических групп
И конечно, ни при каких обстоятельствах совершенно недопустимы телесные наказания, даже лёгкие шлепки. Исследования показывают, что они абсолютно неэффективны — в 73% случаев дети снова нарушают правила уже через 10 минут после наказания. А вот отношения детей с родителями такие наказания очень портят. Кроме того, они отрицательно влияют на детскую психику.
Наказывать ребёнка Наталия Денисова советует исключительно с холодной головой, не под воздействием эмоций.
Чтобы успокоиться, можно использовать разные способы:
- сосчитать медленно до 10;
- на время выйти в другую комнату;
- умыться холодной водой;
- подышать на счёт с задержкой дыхания.
С какого возраста можно наказывать детей
Пока ребёнку не исполнилось 2,5–3 года, наказывать его нельзя, поскольку он ещё не способен понимать причинно-следственные связи, не осознаёт, в чём провинился. Малыши в таком возрасте могут расценивать наказание как потерю родительской любви, и любые дисциплинарные меры будут вызывать у них лишь страх, тревогу и обиду.
Начиная с трёх лет ребёнок уже понимает, что его действия могут иметь определённые последствия.
Наталия Денисова: «Родители могут постепенно вводить правила и объяснять, почему те или иные действия недопустимы. В этом возрасте можно в качестве наказания, например, запретить смотреть мультик, важно только при этом объяснять ребёнку, почему его поведение неправильное, и поддерживать его в стремлении исправиться».
В более старшем возрасте дети начинают лучше понимать мотивы поведения других людей и осознавать свои ошибки. Важно обсуждать с ребёнком его проступки, развивать в нём сочувствие и понимание. Недопустимо унижать его, даже если он совершил серьёзный проступок.
Наталия Денисова: «Нельзя наказывать детей за проявление эмоций: обиду, злость. Если ребёнок разбил в сердцах чашку, следует сказать, что в нашей семье бить посуду не принято. Не стоит стараться любой ценой остановить детские слёзы — это выход стресса, разрешение ситуации и эмоциональное облегчение. Если в детстве запрещать ребёнку плакать, во взрослой жизни у него могут быть сложности с выражением чувств».
Возможные методы воздействия на ребёнка
- Тайм-аут. Когда ребёнок начинает вести себя неприемлемо — драться, кидаться едой, игрушками, ломать вещи, — родитель сперва выносит ему предупреждение, а затем отправляет «отдохнуть» в специально отведённое для этого место. Чаще всего это специальный стульчик в комнате. Цель тайм-аута в том, чтобы отвлечь ребёнка от нежелательного поведения и дать ему возможность успокоиться. Продолжительность тайм-аута вычисляется так: полный возраст ребёнка минус один — так вы получите максимальное количество минут, которое ребёнку стоит провести «на стульчике».
- Ограничение привилегий. За некоторые провинности родители могут лишить ребёнка покупки новой игрушки, возможности играть с телефоном или гулять на площадке. У этого метода есть нюансы: во-первых, он работает только после того, как ребёнок научится эти привилегии осознавать. Во-вторых, не стоит лишать ребёнка привилегий надолго — суток обычно достаточно. В-третьих, дайте ему возможность вернуть свои привилегии, принимая правильные решения. Так, если вы лишили ребёнка возможности смотреть мультики за беспорядок в комнате, скажите ему, что он сможет посмотреть их после того, как уберёт игрушки.
- Логичные последствия. Например, если ребёнок взял без спроса ваш телефон, чтобы поиграть, логично запретить ему пользоваться вашим телефоном на какое-то время. Если ребёнок отказывается убирать игрушки, то они могут на день отправиться в «тюрьму для игрушек». Важно, чтобы дети понимали, почему наказаны и как избежать этого наказания в будущем.
- Естественные последствия. Метод, который хорошо работает с детьми более старшего возраста: родители дают ребёнку возможность самостоятельно принимать решения и сталкиваться с их последствиями. Например, можно разрешить ему не надевать куртку на улице, чтобы он сам понял, что без неё холодно. Или позволить лечь спать попозже, чтобы он прочувствовал все неудобства недосыпа. Таким образом, принимая неправильные решения, ребёнок как бы сам себя наказывает.
О чём следует помнить, когда вы собираетесь наказать ребёнка:
- Научитесь отличать проступки от возрастных норм — иногда дети ведут себя так или иначе в силу своего возраста. Наказаниями это скорректировать не получится.
- Будьте последовательны — если вы вводите правило для ребёнка, следуйте этому правилу. Тогда ребёнку будет легче понять ваши требования.
- Будьте предсказуемы — если вы решили внедрить новый метод наказания за плохое поведение, проговорите это с ребёнком заранее, предупредите его ещё до конфликтной ситуации. Важно, чтобы ребёнок был в курсе правил, которые действуют в вашей семье.
- Не вводите слишком много правил: дети не способны удержать в голове столько информации одновременно и часто нарушают их просто потому, что забывают.
Наталия Денисова: «Нередко родители наказывают ребёнка не для того, чтобы скорректировать его поступки, а чтобы дать выход собственным негативным эмоциям, просто сбрасывают раздражение и злость. Если цель вашего наказания исключительно в том, чтобы укрепить собственный авторитет, от подобного поведения стоит отказаться. Это манипуляция».
Главное
Помните, что наказания никогда не должны быть связаны с физическим воздействием, унижением или ситуацией, когда у ребёнка может возникнуть сомнение в родительской любви. Детей до трёх лет наказывать вообще нельзя, поскольку они не способны осознавать последствия своих поступков. Кроме того, дети, получающие недостаточно родительского внимания, нередко хулиганят, чтобы привлечь к себе это внимание. Прежде чем принимать дисциплинарные меры, подумайте, не в этом ли проблема.
Повышенная тревожность у детей: как проявляется, чем опасна и что делать родителям