Не нужно платить: как получить сертификат дополнительного образования для ребёнка

Сертификат дополнительного образования — онлайн-документ, с помощью которого родители могут за счёт бюджетных средств полностью или частично оплатить кружок или секцию для своего ребёнка. К оплате сертификат принимают не только кружки и секции, финансируемые государством, но и частные организации — их список будет доступен после оформления сертификата. В этой статье расскажем, как получить от государства деньги на оплату кружков, на что можно потратить выделенные средства и сгорают ли они, если сертификат не был использован.

Не нужно платить: как получить сертификат дополнительного образования для ребёнка
© seventyfour/Freepik

Кому доступен сертификат

Оформить сертификат допобразования можно на каждого ребёнка в семье в возрасте от 5 до 17 лет включительно. Если ребёнку ещё нет 14 лет, за него это может сделать родитель. Выдаётся сертификат один раз и действует до совершеннолетия его владельца.

Есть два вида сертификатов:

  • Сертификат учёта. Он даёт право на бесплатное дополнительное образование. Количество таких сертификатов, как правило, ограничено количеством бюджетных мест.
  • Сертификат с номиналом. Предоставляет возможность посещать кружки и секции, которые включены в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Порядок предоставления дополнительных образовательных услуг по сертификату регулирует закон № 189-ФЗ «О государственном социальном заказе». Сумма на сертификате зависит от возможностей муниципальных бюджетов. Именно за их счёт идёт финансирование.

Как и в случае с материнским капиталом, использовать сертификат дополнительного образования можно только на конкретные цели — на кружки и секции для детей, участвующие в программе. Сертификат нельзя подарить или обналичить.

Субсидию можно потратить на секции и кружки только в населённом пункте, где зарегистрирован ребёнок.

«Сам сертификат нематериален, важно лишь то, что ребёнок внесён в специальный реестр. Нахождение ребёнка в нём — сигнал для государства, что надо платить за его образование. То есть сертификат — это, по сути, инструмент реализации права детей на получение бесплатного дополнительного образования».

Светлана Домникова
Светлана Домникова начальник регионального модельного центра дополнительного образования детей Саратовской области

Сертификаты дополнительного образования детей доступны не во всех регионах. Узнать о действии программы в конкретном регионе можно на Портале персонифицированного дополнительного образования.

Если региона нет в списке, проверить наличие собственных сертификатов дополнительного образования можно через Госуслуги или региональные порталы допобразования. В Подмосковье это, к примеру, сайт Навигатора дополнительного образования Московской области.

Как получить сертификат дополнительного образования

Это можно сделать двумя способами:

1. В управлении образования или в образовательной организации.

Для подачи заявления потребуется паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, документы, подтверждающие ограничения по здоровью (при наличии). После оформления родители получают подтверждение внесения ребёнка в реестр.

Светлана Домникова: «С этого момента вы можете использовать закреплённый за вашим ребёнком сертификат и подавать заявки на зачисление в кружки и секции. Вы можете выбрать кружки любой направленности, главное, чтобы программа была в реестре бюджетных программ».

При этом, как поясняет собеседница «Рамблера», если родители обратились с заявлением на получение сертификата в управление образования или в образовательную организацию, дополнительно активировать сертификат не нужно. Если же заявка подавалась онлайн, сертификату потребуется активация.

Светлана Домникова: «Распечатайте документы, которые пришли на электронную почту (заявление и сертификат). Если нет возможности распечатать, сохраните их на электронном устройстве (телефоне). С документами нужно будет прийти на зачисление в образовательную организацию. Там проверят ваши данные и передадут в управление образования для активации сертификата».

2. Онлайн через Портал персонифицированного дополнительного образования или Госуслуги.

Подать заявление на получение сертификата через Госуслуги проще всего, ходить активировать сертификат после этого не нужно — всё можно сделать удалённо. Поэтому подробно остановимся именно на этом способе.

Как оформить сертификат на Госуслугах:

  • Наберите в поисковой строке «сертификат дополнительного образования». Робот Макс направит к нужной услуге.
  • Выберите кружок, в описании которого указано «Возможна оплата сертификатом». В способе оплаты отметьте «Оплата сертификатом».
  • Укажите сведения о ребёнке. Они заполнятся автоматически, если информация о ребёнке добавлена в личном кабинете.
  • Дождитесь выпуска сертификата. Он формируется автоматически в течение нескольких секунд.
  • При необходимости запишите данные сертификата: номер, баланс, Ф. И. О. ребёнка, регион выпуска.
  • Отправьте заявление и дождитесь зачисления. Заявление рассмотрят в течение 7 рабочих дней. Если есть вступительные испытания, срок зачисления может увеличиться до 45 рабочих дней.
  • Ответ придёт в личный кабинет.

Правила оплаты сертификатом дополнительного образования

Как уже было сказано, финансируют допобразования местные бюджеты. Поэтому суммы на сертификатах могут отличаться.

Например, в Севастополе номинал сертификата на учебный год 2024/25 составлял 18 170 рублей. Он разделён на две части:

  • 6057 рублей на обучение в сентябре — декабре 2024 года;
  • 12 113 рублей на обучение в январе — августе 2025 года.

Если сумма на сертификате позволяет, можно записать ребёнка сразу в несколько кружков. А если средств, напротив, не хватает — разницу можно покрыть из личных средств.

При этом надо понимать, что сам сертификат отображает только возможность получения средств. Главное, успеть занять свободные места. Здесь работает принцип: кто первый записался в кружок или секцию, тот его и оплатил бюджетными деньгами.

В учебном году 2025/26 набор в центры допобразования для детей уже стартовал. Подробнее об этом можно почитать тут.

Важно: если все средства сертификата потрачены, нужно дождаться нового поступления денег. Сроки пополнения баланса сертификата на следующий год в разных муниципалитетах могут отличаться. Первое поступление чаще всего происходит в январе. Второе может происходить ближе к 1 сентября. Остаток номинала сертификата за прошедший год в новый год не переносится: средства (в том числе и неиспользованные) сгорят в конце календарного года.

Некоторые муниципалитеты могут заменить деньги на сертификате бесплатными часами занятий в кружках и секциях. В одном населённом пункте это может быть 2 часа в неделю, в другом — 5 часов в неделю.

Главное

Сертификат дополнительного образования — электронный документ, на который местные власти перечисляют средства для оплаты кружков и секций для детей. Субсидию можно потратить на занятия живописью, футболом, музыкой и т. д. в населённом пункте, где зарегистрирован ребёнок.

Сертификат можно оформить на любого ребёнка от 5 до 17 лет включительно. Документ оформляется один раз и действует до совершеннолетия. Как и в случае с материнским капиталом, использовать сертификат дополнительного образования можно только на установленные законодательством цели, то есть его нельзя обменять на деньги.

Стоит учесть, что сертификаты допобразования выдают не во всех регионах. Проверить их наличие можно на специальных интернет-ресурсах. Там же можно посмотреть образовательные организации, которые принимают сертификаты к оплате.

Что делать, если ребёнок попал в плохую компанию? Советы психологов

Видео по теме от RUTUBE