Что значит «возраст согласия» и почему это не просто цифра в паспорте
В Конституции РФ нет такого понятия, как «возраст согласия». Зато оно есть в Уголовном кодексе: там написано, что любые интимные отношения совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16 лет, — это уголовное преступление. Почему установлен именно такой порог для вступления в интимную связь и как помочь подросткам обезопасить себя от нежелательных контактов, рассказываем в нашем материале.
Просветить своих детей об опасностях раннего начала половой жизни должны в первую очередь родители. Чтобы не случилась довольно распространённая ситуация: молодой человек, сам недавно вышедший из подросткового возраста, влюбился в девочку несколькими годами младше, вступил с ней интимную связь… и стал фигурантом уголовного дела.
«Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относятся к наиболее тяжким преступлениям, за которые предусмотрена уголовная ответственность, сопоставимая по строгости наказания с ответственностью за умышленные убийства».
Екатерина Адамовичюрист, правовой эксперт
По мнению психологов, такая суровость закона оправданна, поскольку преждевременное начало сексуальных отношений способно нарушить нормальное нравственное и физическое развитие детей.
Исследования показывают, что раннее начало половой жизни может нанести непоправимый вред детским здоровью и психике.
«Помимо очевидных последствий вроде возможных инфекций, эндокринных нарушений, физических повреждений, ребёнок получает тяжёлую эмоциональную травму, даже если сам этого не осознаёт. У него могут развиться сексуальные дисфункции, возникнуть проблемы с психическим здоровьем, а в будущем его чаще всего ждут сложности с созданием семьи. Например, люди, получившие сексуальный опыт в детском возрасте, часто не могут остановиться на одном партнёре и ведут беспорядочную интимную жизнь».
Елена Мошковадетский и семейный психолог
С каких лет допустимы сексуальные отношения
Возраст согласия, то есть возраст, начиная с которого половые контакты по взаимному желанию становятся возможными, необходим для защиты половой неприкосновенности детей.
Екатерина Адамович: «В России предусмотрена ответственность совершеннолетнего за любые действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 134 УК РФ). Потерпевшими могут быть лица обоих полов. Ответственность наступает за любые ненасильственные (без какого-либо физического или психического принуждения) действия, совершённые по взаимному согласию».
Подразумевается, что ребёнок до 16 лет ещё не в состоянии осознанно принимать решение такого рода, поэтому его согласие не имеет значения, и совершеннолетний, вступивший в такую связь, считается преступником. За секс с подростком, не достигшим 16 лет, предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет.
Наиболее жёстко закон карает сексуальную связь с детьми до 12 лет. Поскольку ребёнок такого возраста не может понимать того, что с ним происходит, связь с ним приравнивается к изнасилованию.
Что может смягчить вину
Если влюблённые, один из которых уже достиг 18 лет, то есть стал совершеннолетним, действительно любят друг друга и готовы связать себя узами брака, незадачливый Ромео (кстати, это может быть и Джульетта) имеет возможность избежать наказания.
Екатерина Адамович: «В примечании к статье 134 УК РФ предусмотрено освобождение от наказания, если действия виновника перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). Отдельно в той же статье оговаривается, что если разница в возрасте между жертвой и подсудимым составляет менее четырёх лет, то в отношении преступника может применяться наказание не в виде лишения свободы, а в виде принудительных работ, ограничений и прочего — при условии, что преступление совершено впервые».
Правда, по мнению психологов, семейный союз, заключённый под страхом уголовного наказания, вряд ли имеет шансы на долгое и счастливое существование.
Елена Мошкова: «Такие ранние браки вообще не слишком жизнеспособны, а уж если юные молодожёны вступают в них под давлением серьёзных обстоятельств, это вряд ли может закончиться чем-то хорошим. Поэтому, безусловно, сексуальных связей в подростковом возрасте следует избегать. Объясните это своим детям заранее, чтобы потом не оказаться в безвыходной и малоприятной ситуации».
Как говорить с детьми и подростками о сексуальной безопасности
Ответственность за половую связь с детьми до 16 лет по закону предусмотрена лишь для совершеннолетних. Если же два не достигших 18 лет подростка вступают в добровольные сексуальные отношения, никаких правовых последствий за это не предусмотрено. Однако интимная связь в таком возрасте всё равно преждевременна и вредна.
Вот несколько правил, которые помогут вашим детям благополучно дождаться «возраста согласия» и не получить душевных и физических травм:
- Объясните ребёнку уже в дошкольном возрасте «правило купальника» — он должен знать, что к тем частям тела, которые закрыты купальным костюмом, нельзя никому позволять прикасаться.
- Научите подростков говорить «нет», то есть отказывать твёрдо, но не обижая человека и не портя с ним отношения. Это касается не только девочек, но и мальчиков — подростку может быть стыдно не поддаться на уговоры влюблённой подруги.
- Расскажите подростку, что проявлять нежность к объекту своей любви можно не только посредством физического контакта, но и при помощи слов, заботы, внимания.
- Постарайтесь, чтобы ваши дети могли свободно обсуждать с вами темы секса, так вы сумеете уберечь их от многих бед.
Главное
Возраст, начиная с которого человек может сам решать, вступать ли ему в сексуальные отношения, называется возрастом согласия. В России он наступает в 16 лет. Половая связь совершеннолетнего с ребёнком, не достигшим этого возраста, считается уголовным преступлением, несмотря на согласие ребёнка. Ответственности можно избежать, заключив законный брак, но такие семьи редко бывают счастливыми. Объясните своим детям, что до определённого возраста интимных связей следует избегать.
Влияет ли летний заработок ребёнка на назначение единого пособия? Ответ экономиста