Камера, мотор, текст! Как помочь ребёнку стать тележурналистом
Если ваш ребёнок проявляет интерес к созданию историй, общению, хочет стать корреспондентом или ведущим эфира, самое время дать ему шанс попробовать себя в тележурналистике. Какие знания предлагают современные детские медиашколы, можно ли использовать искусственный разум при подготовке к сюжету или репортажу, что актуально сегодня в сфере СМИ, узнаем у представителей школы «Детская редакция».
Чему учат юных тележурналистов
Обучение будущих видеожурналистов состоит из четырёх блоков:
1. Техника речи, самопрезентация, основные правила работы журналиста в кадре.
2. Изучение жанров журналистики с упором на интервью и репортаж. Дети под руководством педагогов учатся:
- самостоятельно писать сценарии и стендапы (прямую речь в кадре) для репортажей;
- собирать информацию и формулировать вопросы для интервью, учитывая биографию собеседника;
- использовать ИИ для достижения наилучшего результата;
- проводить фактчекинг.
3. Знакомство с культурой и этикой современной деловой журналистики. Начинающие журналисты узнают, что такое:
- психологические особенности интервьюирования;
- правила поведения в кадре;
- этикет общения с гостями студии и героями репортажей;
- правила взаимодействия со съёмочной группой;
- правила работы журналиста в рамках пресс-мероприятий, деловой дресс-код.
4. Практика. Работа по освещению мероприятий и созданию спецпроектов.
Директор и основатель «Детской редакции» Ольга Трубачёва отмечает, что главный навык, который помогает журналистам в жизни и карьере, — это умение общаться.
«Именно способность общаться выделяет лидеров, людей, которые достигают успехов. Для журналиста особенно важно уметь слушать, слышать, искать варианты, доносить суть, быть убедительным, уметь договариваться».
Ольга Трубачёваоснователь, директор школы «Детская редакция»
В каком возрасте начинать пробы пера
Для курсов журналистики строгих возрастных ограничений нет. Школьники могут начать осваивать основы репортёрской работы в средней школе. В «Детской редакции» набирают 3 возрастные группы:
- 10–13 лет,
- 14+ лет,
- студентов первых курсов гуманитарных факультетов.
Сложности в обучении и как их преодолеть
Менеджер Татьяна Юргенс считает, что результаты обучения напрямую зависят от мотивации детей. Даже если «на входе» есть проблемы с дикцией, стилем изложения, уверенностью в себе, всё это можно скорректировать в процессе учёбы.
«Навыки красивой речи, которые необходимы каждому, кто работает в кадре, наш педагог-логопед сможет дать даже ребёнку с ощутимыми речевыми нарушениями. Но если ученик не проявляет интереса к медиасфере, результата не будет. Об этом необходимо помнить родителям. Когда амбиции взрослых и реальные желания ребёнка расходятся, чуда не произойдёт».
Татьяна Юргенсменеджер школы «Детская редакция», куратор клуба «Родители в курсе»
Исполнительный продюсер медиашколы Екатерина Шмакова отмечает: несмотря на привычку современных подростков не выпускать из рук телефоны, перед настоящей камерой они начинают нервничать и зажиматься.
От страха у детей заплетается язык, они забывают слова. К тому же на площадках крупных мероприятий они часто работают с известными людьми, умными и иногда непредсказуемыми в процессе интервью.
«Ребята у нас имеют доступ к лидерам экономики, культуры, политики, таким как Михаил Пиотровский, Мария Захарова, Роман Костомаров. И конечно, это стресс, когда собеседник, скажем, уровня главы региона внезапно начинает задавать юному корреспонденту вопросы или высказывать мнение, к которому тот был не готов».
Екатерина Шмаковаисполнительный продюсер школы «Детская редакция»
Для того чтобы разрядить обстановку, педагог предлагает детям представить, что перед ними не глава корпорации, а их друг, сестра или папа.
Есть и другие секреты.
Екатерина Шмакова: «Чтобы ребята научились справляться со стрессовыми ситуациями, мы проигрываем разные варианты событий: когда человек зажат и не поддерживает беседу, когда он вовлечён и задаёт дополнительные вопросы. Это всегда работает: ребята не просто выходят на площадку с горящими глазами, они действительно выносят ценную информацию и уникальный, полезный опыт из беседы».
Стоит ли пишущим детям использовать нейросеть
Как отмечает редактор Анна Кашина, многие родители думают, что нейросети могут помешать полноценному развитию у детей способности самостоятельно мыслить. Однако эти опасения напрасны.
«Важно научить детей методам сбора информации при помощи искусственного интеллекта, фактчекингу, работе с качеством текста и многим другим возможностям, которые уже значительно расширили границы возможностей информационной сферы. Опытные сотрудники СМИ всегда легко отличат работу, которую ребёнок проделал с помощью нейросетей, от работы, которую нейросети сделали за него».
Анна Кашинаредактор школы «Детская редакция»
Общаясь в рамках форумов с представителями науки и бизнеса, ребята получают ответы на вопросы:
- как использовать ИИ с наибольшей эффективностью;
- какие правила безопасности следует соблюдать, работая с нейросетями;
- в каких сферах обращение к искусственному разуму недопустимо, а где, наоборот, без него никуда.
Анна Кашина: «Нужно, чтобы ребёнок понимал, что ИИ не заменяет наш мозг, не отменяет проверку фактов и творческий процесс, зато может легко стереть индивидуальность, испортить репутацию, например предоставив неверные сведения. В идеале ребёнок должен видеть в ИИ своего "младшего помощника", а не "заместителя по всем вопросам"».
Сколько стоит обучение тележурналистике для детей
Государственные учреждения дополнительного образования: дома творчества, дворцы пионеров
Часто бесплатно или за символическую плату — от 500 до 3000 рублей в месяц.
Цель — дать базовые навыки, развить творческие способности. Оборудование может быть не самым современным, но основы журналистики дети освоят.
Частные детские центры, студии и школы (офлайн)
От 3000 до 15 000 рублей в месяц (за 4–8 занятий). В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, цена может достигать 20 000 рублей в месяц за более интенсивные или узкоспециализированные программы.
Более глубокое погружение в тележурналистику и медиа. Могут быть курсы по основам написания текстов, блогингу, основам фотографии и видеосъёмки, монтажа, работе в кадре, озвучиванию, основам SMM для подростков. Современное оборудование, небольшие группы, часто практикующие преподаватели. Возможность создать собственный проект или портфолио.
Онлайн-курсы и медиашколы для детей
- разовые мастер-классы — от 1000 до 5000 рублей;
- месячные абонементы или пакеты уроков — от 3000 до 10 000 рублей в месяц;
- длительные программы (несколько месяцев) — от 20 000 до 80 000 рублей за весь курс. Часто есть возможность оплаты в рассрочку.
Программы могут быть очень разнообразными: от создания своего канала до основ журналистских расследований для подростков. Часто включают интерактивные задания, проверку работ и обратную связь.
Летние лагеря и интенсивы с медианаправленностью
- дневные лагеря (без проживания) — от 15 000 до 40 000 рублей за смену (обычно 1–2 недели);
- лагеря с проживанием — от 30 000 до 80 000 рублей за смену (1–2 недели). Элитные или зарубежные программы могут стоить существенно дороже.
Полное погружение в медиасреду, интенсивные практические занятия, создание совместных проектов: например, выпуск газеты, съёмка короткометражного фильма, запуск блога. Часто включают развлекательную программу.
Что должен уметь журналист в наши дни
Мир медиа, по словам Анны Кашиной, в последние годы очень изменился. Теперь недостаточно просто написать статью или снять видео. Успех в этой профессии зависит от способности быстро учиться и адаптироваться к новым технологиям.
Что постепенно уходит в прошлое:
- Длинные статьи и репортажи. Хотя лонгриды всё ещё существуют и ценятся, интернет требует более коротких, легкочитаемых материалов, адаптированных под разные платформы.
- Эксклюзивные расследования, требующие длительного времени на создание. Быстрые новости и мгновенная реакция на события стали нормой. Это не снижает важности расследований, но требует изменения скорости публикации.
- Узкая специализация. Успешному журналисту нужно уметь работать в разных форматах (текст, видео, аудио, инфографика) и на разных платформах (веб-сайты, социальные сети, подкасты).
Чему стоит научиться:
- Цифровая грамотность. Умение работать с социальными сетями, создавать контент для разных платформ (адаптация текста, создание видео).
- SEO-оптимизация. Знание принципов поисковой оптимизации для повышения видимости материалов в интернете.
- Видеография и фотосъёмка. Умение снимать и монтировать видео, делать качественные фотографии.
- Работа с данными. Умение анализировать и визуализировать материал, создавать инфографику.
- Социальные медиа. Умение использовать социальные сети для распространения информации, взаимодействия с аудиторией, поиска источников и мониторинга новостей.
- Сторителлинг. Владение искусством интересно рассказывать истории.
- Этика в онлайн-среде. Понимание специфики этики в цифровой журналистике, включая вопросы конфиденциальности, авторского права и ответственности за опубликованную информацию.
Актуальные направления в журналистике:
- Специалист по созданию многоформатного контента
Не просто журналист, а медиауниверсал. Умеет создавать историю и в виде текста, и в виде короткого видео для соцсети, и как аудиоподкаст, и даже как инфографику или простую анимацию. Знает, как подать информацию так, чтобы она «зацепила» и была понятна на любой платформе.
- Автор виртуальных миров (VR/AR-специалист)
Создатель событий, в которые можно погрузиться при помощи виртуальных технологий (VR, когда вы полностью в шлеме и в другом мире) и дополненной реальности (AR, когда цифровые объекты накладываются на реальный мир, как в игре Pokémon Go).
- Специалист по генеративному контенту (AI)
Тот, кто умеет эффективно взаимодействовать с искусственным интеллектом. Знает, как правильно поставить задачу ИИ, как проверить результат и использовать его на пользу медиа.
- Специалист по созданию интерактивного контента
Профессионал, специализирующийся на создании опросов, викторин, мини-игр и прочих мероприятий, в которых зритель может быть также участником.
- Специалисты по аудиоконтенту
Те, кто умеет записывать, монтировать, микшировать аудио так, чтобы оно звучало идеально. Это звукорежиссёры, звукоинженеры и просто люди с отличным слухом и навыками работы со звуком. Подкасты, аудиокниги, голосовые помощники — всё это сейчас очень популярно.
Как тележурналистика влияет на общее развитие ребёнка
Дети приобретают навыки, которые могут помочь им в очень многих профессиях. В частности, они учатся:
- собирать, анализировать и систематизировать информацию;
- выстраивать коммуникацию на самых разных уровнях;
- внимательно слушать других;
- убедительно формулировать и выражать свои мысли;
- управлять диалогом;
- нести ответственность за информацию, которую транслируют.
Ольга Трубачёва: «Для нас очень важно, чтобы дети поняли: простое кривляние перед камерой может принести лишь временную славу, если у тебя нет соответствующих знаний, компетенций, стратегического мышления, кругозора, команды единомышленников».
Главное
Если ваш ребёнок мечтает быть тележурналистом, стоит дать ему попробовать испытать себя в деле. В медиашколах и на курсах СМИ преподают опытные журналисты и редакторы, которые, помимо теории, учат детей свободно говорить на камеру, не смущаться во время интервью с известными людьми, писать тексты разного формата. Однако важно понимать, что с развитием технологий «профессия репортёр» сильно изменилась. Теперь требуются знания нового формата: умение работать с искусственным интеллектом, владение графическими программами, мастерство сторителлинга и понимание основ SEO-оптимизации.