Топ-5 лучших мест в России для отдыха осенью с ребёнком

Планировать отдых с детьми на осенних каникулах лучше заранее. Представляем топ-5 самых интересных мест в России, которые стоит посетить с ребёнком в октябре-ноябре.

Топ-5 лучших мест в России для отдыха осенью с ребёнком
© travnikovstudio/iStock.com

На север или на юг?

В период осенних каникул (во многих школах, где действует четвертная система, дети будут отдыхать с 25 октября по 5 ноября) в центральной части России уже осень. Однако есть возможность продлить лето, отправившись в более тёплые регионы.

Как отмечает эксперт по туризму Елена Одарюк, несмотря на то, что в России пляжного отдыха с купанием в это время уже нигде нет, юг нашей страны по-прежнему интересен своими экскурсионными программами.

«Стоит учитывать, что с середины октября билеты на поезда на южные направления понизятся в цене, кроме того, их будет купить намного легче, чем в летний период».

Елена Одарюк
Елена Одарюкгендиректор туроператорской компании «АриаднА-Крым» (г. Севастополь), магистр туризма, магистр физической реабилитации

А вот Алтай, Байкал, Карелия не лучшие варианты для осеннего отдыха, поскольку в межсезонье там плохая погода. В этих регионах ребёнку будет интересно либо летом, либо зимой.

Крым

© VvoeVale/iStock.com

Такая поездка будет полезна для здоровья, особенно жителям промышленных мегаполисов перед зимним сезоном простуд.

Чем заняться

  1. Посмотреть Бал хризантем в Никитском ботаническом саду, где на одной территории высажены десятки тысяч цветов. Традиционные осенние выставки под открытым небом проходят в Ялте с 1953 года. Это и красиво, и познавательно, и подойдёт для семейной фотосессии.
  2. Съездить в парк львов «Тайган», чтобы посмотреть на диких животных в естественной среде. Крупнейший по коллекции хищников сафари-парк в Европе находится в Белогорском районе Крыма.
  3. Посетить зоопарк «Сказка» в Ялте.
  4. Посмотреть крымские дворцы (Воронцовский, Ливадийский и т. д.), посетить «Ласточкино гнездо».
«В Крыму в это время температура воды от 16 °C и ниже, за редким исключением. Зато здесь богатейшая экскурсионная программа, и можно выбрать место на любой вкус», — поясняет эксперт.

Регион Сочи (Краснодарский край)

© EyeEm Mobile GmbH/iStock.com

В этом регионе на морские купания тоже не стоит рассчитывать, если вы с ребёнком не любители холодной воды (море в тёплый день может прогреться максимум до 18 °C). Однако, как напоминает Елена Одарюк, в это время в регионе ещё тёплый сезон: все летние развлечения для детей работают, и отдых можно скомбинировать с прогулками по самому Сочи.

Чем заняться

  1. Отправиться на курорты «Красная Поляна», «Роза Хутор», «Газпром Поляна». Здесь можно прокатиться по канатным дорогам и, возможно, присмотреть себе место для летнего или зимнего отдыха (если ребёнку нравятся горные лыжи).
  2. Съездить на один день в Абхазию, где как раз будет сезон мандаринов.
  3. Отдохнуть в отеле с бассейном и анимацией и просто подышать морским воздухом, что тоже важно.

Кавказские Минеральные Воды

© Роман Денисов/globallookpress.com

Хороший вариант — купить путёвку с лечением в любой из местных санаториев. Правда, в этом случае стоит планировать отдых хотя бы на 10–12 дней, потому что 3–4-дневных путёвок в санатории с лечением (не оздоровительных) не бывает.

Чем заняться

  1. Познакомиться с Пятигорском, посетить музей Лермонтова, парк «Цветник», Эолову арфу, знаменитый Провал.
  2. Посетить ближайшие республики. На сайтах крупных туроператоров можно найти набор экскурсий на все дни каникул: например, в Приэльбрусье, Домбай, Грозный, Владикавказ, Ингушетию (Магас).
  3. Съездить с экскурсией или самостоятельно на электричке в другие города Кавказских Минеральных Вод.
  4. Отправиться на прогулку по Кисловодскому парку — крупнейшему парку Европы (площадью 1000 га).

Татарстан

© Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

В этой республике в конце сентября — начале октября погода не летняя, но ещё достаточно тёплая. Остановиться можно в Казани и из этого города путешествовать в интересные места. Добраться до столицы Татарстана можно на поезде или купив автобусный тур (правда, для ребёнка младше 8 лет он будет тяжеловат).

Чем заняться

  1. Сходить в театры для детей, которыми славится Казань: например, в Казанский ТЮЗ (русскоязычный) и театр кукол «Экият».
  2. Посмотреть главные достопримечательности столицы Татарстана: Кремль, Татаватар, центр семьи «Казан».
  3. Погулять по набережной Казанки (здесь есть велодорожки, качели, детские площадки и лазалки) и улице Баумана (с памятником Коту Казанскому).
  4. Познакомиться с историей республики, посетив города Болгар и Свияжск.

Москва

© yulenochekk/iStock.com

Знакомиться с достопримечательностями Москвы лучше всего именно осенью. В это время меньше наплыв туристов в музеях. Кроме того, провести каникулы тут можно, ориентируясь на вкусы всей семьи, поскольку спектр развлечений очень широк.

Для детей работают интерактивные музеи, цирки, театры, аквапарки, спортивные центры — список объектов огромен.

«Например, вы можете договориться с ребёнком так: сегодня идёте туда, где интересно ему, а завтра — вам. Программу можно придумать как самостоятельно, так и подобрать готовую у крупных туроператоров. Есть, например, программы, разработанные для всей семьи, и даже такие, которые будут интересы именно школьникам», — говорит Елена Одарюк.

На что обратить внимание, выбирая место и вид отдыха:

  1. Погодные условия. Если вы хотите вернуться в лето, то на юге России больше шансов застать тёплую погоду. Если покупаете билеты за неделю или меньше, ознакомьтесь с прогнозом: не ожидаются ли в этот период проливные дожди или похолодание.
  2. Транспортная доступность. Не каждому по карману такси, поэтому заранее продумайте, как будете передвигаться с ребёнком, если планируете посещать на отдыхе отдалённые объекты или соседние города.
  3. Питание. Покупая тур или самостоятельно бронируя отель, заранее проверьте, включён ли завтрак, обед, ужин или хотя бы только завтрак. Если нет — узнайте, есть ли возможность готовить самостоятельно или удобнее посещать местные заведения общепита. Помните, что неделю питаться салатами и колбасой из супермаркета или гамбургерами вредно для детского желудка.

Есть ли акклиматизация осенью

Некоторые родители отдают предпочтение осеннему отпуску, опасаясь, что дети могут тяжело перенести акклиматизацию летом. Педиатр Елена Бутакова поясняет, что осенью акклиматизация действительно переносится легче.

«В октябре температура воздуха на южных курортах не столь высока, нет изнуряющей жары и резких перепадов между днём и ночью. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в это время года ниже риск теплового удара и обезвоживания».

Елена Бутакова
Елена Бутаковазаведующая детской поликлиникой № 1 Красногорской больницы, врач-педиатр

Однако, по словам эксперта, даже в более щадящих условиях на полную адаптацию обычно уходит от 5 до 10 дней. Так что, если есть возможность, лучше провести на отдыхе в другом климате больше недели.

Каникулы на юге: советы педиатра

  1. В первые несколько дней на море избегайте длительного нахождения на солнце и отдавайте предпочтение спокойному отдыху, а не физическим нагрузкам.
  2. Предлагайте ребёнку воду чаще, чем обычно.
  3. Даже осенью используйте кремы с SPF и головные уборы.
  4. Помните, что непривычные для ребёнка блюда, включая экзотические фрукты, должны быть ограниченны, избегайте резкой смены рациона.

Главное

На осенние каникулы лучше ехать в те регионы, где погода ещё остаётся тёплой. Если хотите оздоровиться и одновременно увидеть много новых интересных мест, выбирайте Крым, Сочи или Кавказские Минеральные Воды. При этом не забывайте об акклиматизации ребёнка и защите от солнца.

Топ-10 настольных игр по версии экспертов «Рамблера»

Видео по теме от RUTUBE