Контрольная по безопасности: проверьте, защищён ли ваш ребёнок в школе

Школьные будни для ребёнка — это учёба, друзья, взросление. Но в школьной жизни возможны ситуации, в которых детям пригодятся правила безопасности. Они достаточно просты, их легко запомнить, а главное, в ответственный момент они могут уберечь здоровье, а иногда и жизнь ребёнка.

Контрольная по безопасности: проверьте, защищён ли ваш ребёнок в школе
© standret/iStock.com

По коридорам и лестницам — шагом

Школьная переменка у детей обычно вызывает желание подвигаться после долгого сидения на уроке. Неудивительно, что многие буквально носятся по коридору. Однако школьные коридоры и лестницы — неподходящее место для гонок.

«Скользкий пол, острые углы, суматоха вокруг — травму можно получить на ровном месте. Достаточно одного споткнувшегося ребёнка, чтобы началась цепная реакция падений. А на лестницах риск ещё выше».

Ольга Бочкова
Ольга Бочковапедагог, клинический психолог, основатель и руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой

Но сколько бы мы ни убеждали детей не бегать, этот процесс сложно остановить.

Вот какие лайфхаки могут пригодиться:

  • Вместо запрета на действие говорите, что следует делать, то есть вместо «не носись в школе» скажите «ходи спокойно» или «внимательно смотри под ноги». Дети скорее сфокусируются на том, что нужно сделать, чем отреагируют на запрет.
  • Организуйте занятия для детей в перемены. Придумайте игру, в которую ребёнок мог бы поиграть с одноклассниками. Часто дети бегают, потому что не заняты и предоставлены сами себе.
  • Уделите особое внимание поддержанию правил спокойного перемещения в первые недели школы, будьте последовательны, объясняйте, что лестница — место повышенной опасности и важно перемещаться по ней спокойно.

Подозрительные предметы трогать нельзя

Любопытство у детей сильнее осторожности. Забытый кем-то рюкзак, пакет или коробка в школьном коридоре могут выглядеть безобидно, но при этом таить в себе опасность.

Ольга Бочкова: «Объясните ребёнку: не всё, что выглядит интересно, бывает безопасно. Никогда не трогай, не открывай и не передвигай вещи без хозяина! Вместо этого найди любого взрослого — учителя, охранника, сотрудника столовой — и сообщи о находке. Это простое действие помогает предотвратить серьёзные неприятности».

Опасным вещам в школьном рюкзаке не место

«Смотри, что у меня есть!» — школьники любят принести в школу что-то необычное, чтобы похвастаться, удивить друзей. Для младших это может быть зажигалка или петарда, для подростков — нож или перцовый баллончик. Все эти вещи совсем не безобидные, они могут стать причиной серьёзной травмы или пожара.

Напомните ребёнку, что школьные правила запрещают проносить подобные предметы ради общей безопасности. Отметьте, что вы доверяете ему, и обозначьте границы: «Я знаю, что ты умеешь пользоваться такими предметами, но школа — не место для них. Их могут забрать на входе и привлечь полицию, если заподозрят тебя в опасных действиях. А ещё твой предмет могут использовать другие дети и по неосторожности причинить вред».

Ольга Бочкова: «Важно, чтобы ваш разговор с ребёнком проходил в уважительной форме, чтобы ваши слова не звучали так, будто вы обвиняете его заранее в недобрых намерениях или неопытности. Делайте акцент на ответственности и правилах».

Научите ребёнка обращаться за помощью

Дайте ребёнку две важные установки: «нельзя скрывать проблемы» и «надо просить помощи до тех пор, пока её не получишь». Очень важно, чтобы ребёнок не боялся обращаться за помощью и знал, к кому.

Даже если вопрос незначительный и вы уверены, что ребёнок может справиться сам, ваши слова «Спасибо, что поделился, это правильно, что ты обращаешься за помощью» поддержат в нём уверенность, что взрослые на его стороне. У детей должна быть убеждённость, что взрослые (родители, учителя, другие сотрудники школы) всегда помогут, найдут правильное решение.

Что делать при эвакуации

Слово «эвакуация»вселяет тревогу. Однако лучше заранее знать, как действовать в критических ситуациях, чем растеряться в панике.

Ольга Бочкова: «Детям следует знать, что даже учебная тревога — это важно. Она помогает отрабатывать навыки, которые могут спасти жизни и детей, и взрослых. Хорошо, если школы регулярно проводят такие тренировки, чтобы каждый ученик и сотрудник знал, как действовать. А вы со своей стороны объясните ребёнку, что главные правила как при реальной эвакуации, так и при учебной тревоге — сохранять спокойствие, оставить все вещи на месте и чётко следовать указаниям учителя. Не нужно собирать портфель, искать куртку или возвращаться за телефоном — важно быстро выйти вместе со всеми».

Мини-памятка для ребёнка

  • По коридорам и лестницам ходишь спокойно, не бегаешь.
  • Увидел подозрительную вещь — не трогай, расскажи взрослому.
  • Ничего опасного в школу приносить нельзя.
  • Если случилось что-то подозрительное, ищи помощи у взрослого.
  • При эвакуации слушай учителя и следуй общим правилам.

Главное

Школа должна быть для ребёнка пространством, где он чувствует себя защищённо. Чтобы уберечь вашего школьника от неприятностей, нужно научить его простым и понятным правилам. Регулярно повторяйте их дома, формируйте и тренируйте навыки (например, умение обращаться за помощью к взрослым), проговаривайте конкретные сценарии («что делать при тревоге», «как поступить, если найдёшь чужую сумку»).

Дети и дорога: почему для безопасности недостаточно только знания правил