Новая волна популярности тамагочи. Почему его не стоит покупать детям

Электронный питомец «Тамагочи», популярный в 1990-е, вернулся. Игрушка переживает своё второе рождение. С начала 2025 года компания-производитель Bandai Namco продала уже 10 миллионов тамагочи. Это 10% всех продаж за почти 30 лет существования игрушки. Основные покупатели тамагочи живут в Японии и США. Но и в России у поколения Z, не заставшего первую волну популярности тамагочи, он успел стать модным аксессуаром.

Новая волна популярности тамагочи. Почему его не стоит покупать детям
© gldburger/iStock.com

По данным аналитиков сервиса CDEK.Shoppin с мая по август 2025 года поисковые запросы «тамагочи», «tamagotchi original» и «виртуальный питомец» выросли на 312%, а количество заказов в категориях ретрогаджетов и игрушек — на 228%.

В сентябре спрос также продолжил рост, что, очевидно, связано с возвращением детей в школу. Как «Рамблеру» сообщили в пресс-службе CDEK.Shoppin, на неделе с 2 по 8 сентября поисковые запросы со словами тамагочи, tamagotchi original, виртуальный питомец выросли на 194% по сравнению с последней неделей августа. По прогнозу CDEK.Shopping, повышенный интерес к тамагочи сохранится как минимум до конца сентября.

Тамагочи жив

Для тех, кто не застал тамагочи или забыл, что это такое, напомним: это японская игрушка в виде брелока с маленьким экраном. Внутри «живёт» электронный питомец, о котором его владелец должен постоянно заботиться: кормить, мыть, укладывать спать и так далее. По замыслу разработчиков тамагочи должен имитировать жизнь со всеми её суровыми реалиями. Поэтому, как и в реальной жизни, пиксельный «друг» болеет и даже умирает.

Появились тамагочи в 1996 году. Родители с радостью скупали виртуальных питомцев для своих детей вместо настоящих кошек и собак. Сначала это были черно-белые варианты. Современные модели имеют цветной и более детализированный дисплей, а также поддержку Wi-Fi. Последняя, 37-я версия тамагочи, выпущенная минувшим летом, стоит почти 60 долларов. Аналог «из 90-х» на маркетплейсе можно купить всего за 300 рублей.

«Причина возвращения популярности тамагочи вполне объяснима: это всё продуманный маркетинг, который задаёт моду на тот или иной товар. Достаточно вспомнить зубастого монстра Лабубу, который тоже сейчас на пике потребительского спроса. Тамагочи — это брелок, а брелоки в тренде. Тамагочи можно прицепить на рюкзак, ранец и вот — окружающие его заметили и тоже хотят себе купить».

Ольга Цаплина
Ольга Цаплина кандидат педагогических наук, доцент департамента психологии Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета (МГПУ)

Пока неясно, смогут ли новые тамагочи приблизиться к тому культурному феномену, которым они были 30 лет назад. Сейчас существует достаточно много компьютерных игр, основанных на сходных принципах. Например, известная игра «Кот Буббу» и различные её версии. Но тогда на волне популярности виртуального питомца эффект влияния тамагочи на людей даже стал новым психологическим явлением. Оно получило название — «эффект тамагочи». В этом случае люди становятся эмоционально зависимыми от робота или другого виртуального объекта.

У эффекта тамагочи есть как положительные, так и отрицательные стороны.

К примеру, тамагочи учит своих владельцев ответственности и заботе — ведь виртуальный питомец, как и реальное домашнее животное, требует регулярного ухода. Однако некоторые люди способны забыть о том, что объект их привязанности нереален. И тогда «общение» с тамагочи оборачивается неприятными последствиями.

Вот некоторые из них:

  • Негативные эмоции и стресс. Особенно если питомец «умер». А недоглядеть за ним в игре легко, достаточно отвлечься на пару часов на уроки или занятия в секции.
  • Иллюзия отношений. Забота о виртуальном питомце может создать иллюзию реальной дружбы с ним.
  • Игнорирование своих потребностей. Люди, постоянно живущие «жизнью» виртуальных питомцев, могут забывать о собственных нуждах.

Стоит ли покупать тамагочи детям?

Сильные эмоции от игры с тамагочи, безусловно, могли захватить пользователей 30 лет назад. Тогда этот виртуальный питомец казался более живым, чем любая другая электронная игрушка. Тем не менее, «эффекта тамагочи» у его владельца нельзя полностью исключить и сегодня.

Ольга Цаплина: «В 1990-е, действительно, было много случаев, когда дети переживали серьёзный психологический стресс, если вдруг их виртуальный питомец "погибал". Но и сегодняшним родителям я бы также не рекомендовала покупать детям тамагочи, особенно если ребёнку ещё нет 9–10 лет. У маленького человека ещё не развита эмоциональная сфера, и "гибель" игрушки может вызвать сильные переживания».

Что касается взрослых, то в их случае, по мнению собеседницы «Рамблера», тамагочи, напротив, может сработать как антистресс.

Ольга Цаплина: «Для взрослых покупателей тамагочи — не просто игрушка. Это ностальгия по своему беззаботному детству и способ ненадолго туда вернуться. Тут такая же функция, как у поп-ита или различных "мялок": компенсировать стрессовую ситуацию. В реальной жизни от нас не всё зависит, зато можно контролировать жизнь виртуального питомца».

В свою очередь психолог Евгений Идзиковской напоминает, что тамагочи — всего лишь очередной тренд и, с большой вероятностью, скоро про него опять забудут.

"Детей тамагочи цепляет новизной, взрослых — ностальгией. Искать за этим каких-то специальных смыслов я бы не стал. Дети наиграются и забросят тамагочи как любую другую популярную в моменте игрушку, как условный спиннер".

Главное

Возвращение популярности тамагочи — очередной маркетинговый ход. Однако маловероятно, что новые игрушки смогут приблизиться к тому культурному феномену, которым они были 30 лет назад. Тем не менее эксперты советуют родителям не покупать тамагочи, если ребёнку нет 9–10 лет. У маленького человека ещё не развита эмоциональная сфера, он может забыть, что его питомец — нереален. И если вдруг тамагочи «умрёт», это трагическое событие может вызвать стресс у ребёнка.

Метод FAFO: почему родители разрешают детям наступать на грабли

Видео по теме от RUTUBE