Безопасность на воде: как защищать детей круглый год

Хотя лето в наших широтах закончилось, трагические случаи на воде продолжают происходить. А уж как только на водоёмах появится первый лёд, их число ещё увеличится. Как предотвратить беду? Рассказывает эксперт по детской безопасности, координатор АНО «Центр помощи "Заступник"» Дмитрий Иванов.

Безопасность на воде: как защищать детей круглый год
© Kostyazar/iStock.com

Трагедии на воде происходят как в летние дни, так и в морозную зимнюю погоду. Поэтому помнить о правилах безопасности необходимо круглый год.

«Особенно уязвимы дети: их любопытство, активность и недостаток опыта могут привести к беде. Будучи родителями, вы становитесь главными защитниками своего ребёнка. И от того, насколько вы подготовлены и насколько подготовите своих детей, напрямую зависит их безопасность».

Дмитрий Иванов
Дмитрий Ивановспециалист по детской безопасности, координатор АНО «Центр помощи "Заступник"»

В тёплое время года основные риски связаны с купанием в открытых водоёмах: реках, озёрах, карьерах. Кстати, это не всегда лето, некоторые дети готовы искупаться и в осенние дни — и это особенно опасно, потому что на пляжах мало народу. Кроме того, многие семьи с детьми отправляются отдыхать осенью и зимой на южные пляжные курорты.

Дмитрий Иванов: «Даже если ваш ребёнок хорошо плавает, это не гарантирует его безопасность. Под водой (и в реках, и на море) могут быть сильные течения, водовороты, резкие перепады глубины, а дно бывает илистым, скользким, с затопленными ветками или мусором».

Что важно знать родителям

  • Купаться можно только в отведённых для этого местах, где есть спасательный пост и разрешённый вход в воду.
  • Никогда не оставляйте ребёнка одного у воды — даже на минуту. Утонуть можно бесшумно и за считанные секунды.
  • Обучите ребёнка не заходить в воду без разрешения взрослых, не нырять в незнакомых местах и не заплывать за буйки.
  • Используйте спасательные жилеты для маленьких детей и тех, кто не уверен в своих силах.

Ближе к зиме основной угрозой становится тонкий лёд. Дети часто не понимают, что даже при морозе лёд может быть непрочным, особенно возле впадений рек, в местах выхода тёплых вод, под мостами и у берегов.

Правила безопасного поведения на льду:

  • Выходить на лёд можно только при его толщине не менее 10 см для одного человека и 20 см — для группы.
  • Никогда не позволяйте детям играть на льду в одиночку или в незнакомых местах.
  • Объясните ребёнку: если он видит, как кто-то провалился под лёд — нельзя бежать к нему. Нужно звать на помощь, кричать, привлекать взрослых.

Если поблизости никого нет – следует вызывать службу спасения по телефону 112 (этот номер должны знать все дети) или использовать специальные приложения для помощи детям в экстренных ситуациях. Они позволяют мгновенно вызвать помощь, даже не разблокировав смартфон, а геолокация автоматически передаёт спасателям точное место происшествия.

5 приложений, которые помогут узнать, где ваш ребёнок

Дмитрий Иванов: «Проведите учебную тревогу, потренируйтесь вместе с ребёнком, чтобы в реальной ситуации он не растерялся. Объясните детям: если они видят, что человек тонет или провалился под лёд, нельзя молчать. Даже если они не в состоянии помочь физически — они могут спасти жизнь, вызвав помощь».

Что делать:

  • Сохранять спокойствие.
  • Немедленно вызвать помощь.
  • Кричать, привлекать внимание взрослых.
  • Бросить пострадавшему что-то плавучее: верёвку, палку, круг — но не подходить близко.

Главное

Помните: профилактика спасает жизни. Поговорите со своими детьми о том, как вести себя у воды, посмотрите вместе с ними специализированные видеоролики про безопасность на воде — таких немало в Сети. А также соблюдайте правила сами и показывайте детям пример: купайтесь только в отведённых для этого зонах, не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки. А также никогда не оставляйте ребёнка одного у воды.

Что такое цифровая гигиена и почему она нужна вашему ребёнку