«Запрещать бесполезно»: что делать, если ребёнок увлёкся жёстким кино
В современных фильмах и видеоиграх часто можно встретить сцены с демонстрацией жестокости. У родителей с этим связано много страхов: а вдруг ребёнок, насмотревшись подобной «чернухи», начнёт вести себя соответствующим образом? Почему такой контент увлекает детей и можно ли оградить ребёнка от просмотра сцен, содержащих элементы насилия? Об этом «Рамблер» узнал у психологов — мамы и дочери Елены и Александры Леоновых.
В чём опасность просмотра сцен насилия для ребёнка
По словам психолога, волонтёра благотворительной организации «Детские деревни SOS» Александры Леоновой, дети младшего возраста воспринимают «ужастики», триллеры и насильственные сцены иначе, чем взрослые.
«Детсадовцы, к примеру, в нашумевшем сериале "Игра в кальмара", где показывают игры на выживание, за яркой картинкой ещё не в состоянии распознать страшные смыслы. Смерть в таком возрасте не воспринимается как конечная остановка. Дети не понимают, что после смерти уже ничего не будет. Однако жестокие сцены будут всё равно оседать где-то в глубинах подсознания, и со временем это может привести к допущению насилия и жестокости в реальной жизни».
Александра Леонова психолог, волонтёр Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области благотворительной организации «Детские деревни SOS»,
По мере взросления ребёнка ситуация с просмотром сцен насилия будет меняться. По словам психолога Елены Леоновой, ту же «Игру в кальмара» массово смотрят дети в младшем подростковом возрасте — до 12 лет. Они проигрывают ситуации из фильма. Это несёт в себе определённые риски — например, ребёнок может получить «травму свидетеля».
«Если рассматривать, как такие сериалы связаны с психотравмой, то здесь мы видим "травму свидетеля". Дети, которые смотрят фильм, серию за серией, ежедневно становятся свидетелями насилия и преступления против человека. Ребята каждый день проживают краткосрочную кризисную ситуацию, это становится частью их жизни. Они попадают в длительный стресс».
Елена Леонова психолог, руководитель Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Ещё одна опасность подобного контента: ребёнок, хотя и не участвует в событии напрямую, видит, как обесценивается жизнь человека. То же касается онлайн-игр, в которых происходят убийства: дети могут стать невнимательными к опасностям в реальности и перестать чувствовать ценность жизни другого человека.
Может возникнуть аутоагрессия (когда человек причиняет вред себе) или агрессия по отношению к другим.
Почему жестокие фильмы «цепляют» зрителей — в том числе детей?
Елена Леонова объясняет, что жестокость на экране проявляет «теневую» часть личности любого человека, независимо от возраста:
«Это что-то первобытное, пещерное. Жестокие сцены цепляют то скрытое, что есть в каждом из нас. Бессознательно это может начать проявляться в мыслях, чувствах, поведении ребёнка».
Просмотр жестокого контента также может быть способом переработать скопившееся напряжение, возникшее из-за быстрого темпа жизни или большой нагрузки в школе.
Нужно ли запрещать детям просмотр жестоких фильмов
К сожалению, родителям не под силу поместить ребёнка в информационный вакуум. Тем не менее, они должны держать процесс просмотра подобного контента под контролем. Желательно попытаться разделить интерес ребёнка и посмотреть вместе с ним фильм или любое другое видео, которое его интересует.
Мама и папам Елена Леонова советует:
- Пусть ребёнок поделится своими мыслями и переживаниями от увиденного. Так взрослым будет проще подвести его к правильным выводам.
- Если родители по каким-то причинам не могут посмотреть фильм, им всё равно нужно постараться быть «в теме». Для этого можно почитать обзоры в интернете.
- Заинтересуйтесь тем, чем увлечен ваш ребёнок. Спросите: «Почему тебе это интересно». Главное, чтобы ребёнок чувствовал, что родители пришли с поддержкой, а не с осуждением, что они уважают его мнение и выбор.
Елена Леонова: «А вот запреты точно не подействуют. Всем известно, что запретный плод сладок. Ребёнок будет смотреть кино втайне от родителей. Более того, запрет смотреть то, что смотрят ровесники, может привести к детско-родительскому конфликту, ведь ребёнку трудно противостоять мнению большинства».
Ну а если ребёнок будет смотреть подобный контент без участия родителей, велика вероятность, что он сделает неправильные выводы. Например, начнёт романтизировать жестокость и насилие. Подобный эффект, по мнению общественности, вызвал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Например, в волгоградских СМИ в 2023 году писали о том, что охватившая город волна подросткового насилия может быть связана с этой картиной.
Елена Леонова: «Для меня сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" — погружение в моё прошлое. Там ничего не выдумано. И когда фильм об этом смотрят наши дети, это их приближает к нам. Но здесь очень важно обсудить с детьми, что это был не лучший опыт. Кого-то он закалил, а кого-то разрушил. Лучше всего садиться и смотреть вместе, чтобы проанализировать, в чём трагедия героев, каковы причины того, что с ними произошло».
Как обсуждать жестокость на экране с ребёнком
Психологи считают, что «жестокий» контент — хороший материал для обсуждения с ребёнком различных явлений в обществе. Например, можно обратить внимание на то, как в «Игре в кальмара» происходит кибербуллинг (форма онлайн-жестокости, где люди используют интернет и социальные сети для унижения других).
Елена Леонова: «Подобные сериалы показывают героев в таких ситуациях, где обесценивается человеческая жизнь. Необходимо подталкивать детей к критическому осмыслению этого. Задавать им вопросы: в сложной ситуации ты бы принял решение играть в жестокую игру? Ты сделал бы такой жизненный выбор как Андрей Пальто из "Слова пацана"? Как бы ты поступил в ситуации, в которой находятся герои?».
Рассуждая, ребёнок развивает аналитическое мышление, эмпатию, начинает рефлексировать.
На что стоит обратить внимание родителям:
- Не противопоставляйте своё мнение мнению ребёнка, дайте понять: «Я с тобой, мы вместе». Обсуждение со взрослым, кроме всего прочего, снизит тревожность от просмотра тяжёлого контента.
- Полезно ввести с детьми традицию добрых дел. Это значит, что в течение дня ребёнок должен кому-то помочь. Так он получит «противоядие» от идеи, что человеческая жизнь не представляет ценности.
- Можно обсуждать и более глобальные темы. Например, что такое безнаказанность и какие последствия она несёт. Объясните детям разницу между игрой и манипуляцией.
Елена Леонова: «В конструктивной игре главное — получать удовольствие от процесса. Всё добровольно, вы всегда можете выйти из игры. В деструктивной игре кто-то один получает удовольствие от унижения, увечья или даже смерти другого. В манипуляции, в деструктивной игре добровольно выйти из игры не получится. Это грозит негативными последствиями. Так, например, в "Слове пацана" нельзя было выйти из подростковой банды по своему желанию».
4. На детей сильно воздействуют примеры из жизни родителей. Вспомните свой опыт, какую-то ситуацию, когда вас приглашали повеселиться с риском для жизни или принять участие в унижении кого-то. И когда вы отказались, уважать вас меньше за это никто не стал.
5. Очень важно формировать у детей высокую самооценку. Показывайте ребёнку, что взрослые верят в него. Так он будет устойчивей к разного рода манипуляциям.
Александра Леонова: «Интернета избежать в наше время невозможно, но родители могут помогать детям находить в нём хорошие фильмы, мультфильмы, игры. Можно помочь ребёнку найти сообщество со здоровыми интересами, коммуникативный или языковой клуб, спортивную или театральную секцию».
К примеру, если дети играют в «Кальмара» и другие игры из сериала, можно организовать эти игры в безопасном русле. В игре нужно будет просто замереть, когда к тебе поворачивается водящий. В результате дети приобретут опыт настоящей подвижной игры, получат удовольствие от взаимодействия на игровом поле.
Главное
Фильмы и другие видео со сценами насилия — настоящий вызов для родителей. По мнению психологов, запрещать просмотр подобного контента бессмысленно, поскольку ребёнок может продолжить это делать втайне от взрослых, а вы потеряете его доверие. Однако если вы пустите всё на самотёк, то ребёнок может начать романтизировать жестокость и насилие. Родителям важно стать «держателями процесса», смотреть такие фильмы вместе с ребёнком, чтобы помочь ему безопасно пережить новый опыт и сделать правильные выводы из увиденного.
Новая волна популярности тамагочи. Почему его не стоит покупать детям