Чем занять школьника на осенних каникулах в Москве и Подмосковье
В октябре у школьников начнутся первые каникулы. Для детей и их родителей это отличная возможность отдохнуть, провести время вместе и получить яркие впечатления. Рассказываем, какие экскурсии, тематические мероприятия и шоу стоит посетить этой осенью.
Когда у школьников осенние каникулы
Осенью 2025 года школьников Москвы и Подмосковья ждут от одной до двух каникулярных недель, в зависимости от формата обучения. По рекомендации Минпросвещения отдых будет распределён следующим образом:
При системе обучения по триместрам осенние каникулы пройдут в два этапа.
- первые — с 4 по 12 октября;
- вторые — с 15 по 23 ноября.
При системе обучения по четвертям осенние каникулы пройдут в один этап: с 25 октября по 2 ноября 2025 года. При этом фактически школьники будут отдыхать не 9, а 11 дней с учётом праздничных дней 3 и 4 ноября.
Для того чтобы провести каникулы с максимальной пользой, желательно заранее продумать, чем вы собираетесь заняться.
«К осенним каникулам многие музеи запускают дополнительные экскурсии и мероприятия для детей. Идеальный вариант — выбраться туда всей семьёй. Чтобы поездка пришлась школьнику по душе, не стоит планировать её на первый же день каникул. Пусть ребёнок "выдохнет" после учёбы, выспится и соскучится по впечатлениям. При подборе мероприятия обязательно ориентируйтесь на возрастные рекомендации, учитывайте интересы и увлечения школьника».
Надежда Александровакультуролог, кандидат наук, преподаватель СПбГИК
Музеи и выставки
Исторический музей
6 октября в Историческом музее стартует специальная программа для школьников. Юных гостей ждёт серия интерактивных занятий, мастер-классов и театрализованных программ. Школьники познакомятся с историей Древней Руси, отправятся в путешествие в Великий Новгород, изучат генеалогическое древо российских императоров.
Занятия будут проходить с 6 по 11 октября 2025 года в залах Исторического музея и Музея Отечественной войны 1812 года (6+).
Дарвиновский музей
Большую программу к осенним каникулам подготовил и Дарвиновский музей. Среди самых интересных мероприятий:
- Фестиваль науки «Твоя квантовая Вселенная» — 11 октября с 10:00 до 18:00.
- AR-квест «Код жизни» — бесплатный, доступен всем посетителям ежедневно. В режиме дополненной реальности гости будут взаимодействовать с современными и вымершими животными.
- Свето-видео-музыкальная экспозиция «Живая планета» — с 7 по 10 октября в 16:00.
- Экологические занятия: «Помощники растений», «Кто оставил след?», «PROнасекомых: разнообразие» и другие. Проходят ежедневно.
- Игра «Невероятные приключения в океане» 3D. Проходит ежедневно.
Музей криптографии
Этот необычный музей предлагает обширную программу знакомства со средствами шифрования и криптографии множества стран мира. Экспозиция музея включает в себя более пяти тысяч предметов, среди которых — оригиналы шифровальных машин и их реплики, архивные материалы и фотографии.
Дом И.С. Остроухова в Трубниках
В этом музее работает выставка «Искусство видеть сказку. Уроки Виктора Чижикова». Здесь представлены иллюстрации, оригиналы и архивные материалы знаменитого художника — автора олимпийского мишки. Иллюстрации Виктора Чижикова украсили такие знаковые произведения детской литературы, как «Аля, Кляксич и буква "А"» Ирины Токмаковой, «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и многие другие.
«Экспериментаниум»
Музей занимательных наук работает ежедневно. Здесь можно проводить свои эксперименты, смотреть, как устроены явления физики, химии, биологии. Всё визуально и очень практично — вода, магниты, свет, звук и многое другое.
Биологический музей
Октябрьские каникулы — отличный повод посетить выставку «12 признаков живого». Это увлекательное повествование учёных-биологов и современных художников о том, как всё существующее в нашей Вселенной взаимосвязано друг с другом. Детей ждут интереснейшие экскурсии, мастер-классы и занятия с микроскопами.
Тематические парки и шоу
Цирк Никулина на Цветном бульваре
Всю осень в программе Цирка Никулина — захватывающее юбилейное шоу «Музыка Победы», посвящённое 80-летию победы в Великой отечественной войне. В программе: выступление акробатов, гимнастов, эквилибристов и дрессированных животных.
Большой цирк
Осенние каникулы — удачное время, чтобы посетить шоу «И100рия», ведь с декабря здесь начнётся другая программа. Кроме того, по выходным и средам в 11:00 в цирке проходят экскурсии. Билеты лучше купить заранее.
Кидзания
В дни осенних каникул парк профессий «Кидзания» традиционно проводит тематические мероприятия для школьников. Здесь можно освоить более 150 профессий и обрести множество полезных навыков.
Фестиваль науки WOW! HOW?
5 октября в Театральном центре на Плющихе пройдет научное шоу для школьников «Гиперэксперименты». Организаторы обещают целый час зрелищных опытов и потрясающих спецэффектов. В программе — «Химический фонарь», «Пистон», «Огненная метель», «Газоразрядные лампы» и другие эксперименты.
Экскурсии в Подмосковье
Хаскидеревня «Рузская аляска»
В Рузском городском округе на берегу Москва-реки расположена необычная деревня, где живут хаски. В зимнее время здесь проходят катания на собачьих упряжках, а осенью — экскурсии. Школьники познакомятся с северными ездовыми собаками и другими животными.
Экоферма «Российские альпаки»
Альпаки, ламы, шотландские коровы и даже верблюд живут на экоферме в Дмитровском округе Подмосковья. Экскурсия включает общение с животными и познавательные мероприятия. Школьники узнают историю появления этих животных в России и все об особенностях ухода за ними.
Этнопарк «Кочевник»
Этот этнографический проект под открытым небом расположен в Сергиево-Посадском округе. Здесь проходят экскурсии по кочевому стойбищу и представления кукольного театра Виктора Куулара. Любители гастрономического туризма оценят кафе с этнической кухней: буузную и кочевую кофейню в Ханской Юрте. В меню — блюда других кочевых народов.
Сыроварня Олега Сироты
Серию экскурсий для детей и их родителей предлагает сыроварня Олега Сироты в подмосковной Истре. Здесь можно не только познакомиться со всеми этапами производства фермерского сыра, но и сразу попробовать его. А ещё юным гостям предлагают поучаствовать в дойке коров, собрать яйца в курятнике и напоить козлят молоком.
Как организовать досуг школьника на каникулах
Стремясь сделать каникулы ребёнка максимально насыщенными, родители порой устраивают настоящую гонку по интересным местам. Как найти баланс между активным и спокойным отдыхом, чтобы избежать перегрузки, рассказала педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Ольга Зайнуллина.
«Позвольте школьнику выспаться, чтобы восстановить физические силы. Накануне каникул постарайтесь обсудить с ребёнком, как он хотел бы провести эти дни отдыха, где побывать, чем заняться. Предложите несколько своих вариантов. Можете вместе составить план на каждый день недели. Это позволит рационально распределить время».
Ольга Зайнуллинапедагог-психолог, старший методист Городского психолого-педагогического центра
Активности в режиме «нон-стоп» могут утомить, ведь переизбыток эмоций, даже положительных – большая нагрузка на нервную систему ребёнка.
Ольга Зайнуллина: «График мероприятий лучше сделать умеренно насыщенным, а шумные мероприятия чередовать со спокойными занятиями дома, такими как чтение, рисование, настольные игры, прогулки в парке».
Иногда бывает и так, что ребёнку на каникулах вовсе не требуется никаких поездок и впечатлений. Всё, что ему действительно нужно — отдохнуть дома и выспаться, отмечает эксперт.
Об этом могут говорить такие сигналы:
- постоянная усталость и снижение энергии у ребёнка;
- раздражительность без видимых причин;
- снижение интереса к ранее любимым занятиям;
- трудности с концентрацией внимания;
- частые жалобы на головные боли или другие недомогания.
Ольга Зайнуллина: «Если замечаете такие признаки, лучше дайте ребёнку возможность провести время в спокойной домашней обстановке, пусть займётся рукоделием, творчеством, любимыми хобби. Обратите внимание: время, проведённое с телефоном или компьютером, нельзя считать отдыхом, так как количество визуальной информации, которое ребёнок получает через экран, крайне высоко. Такой досуг ведёт к утомлению».
Психолог рекомендует контролировать экранное время и чередовать его с другими занятиями.
Другие возможные варианты отдыха:
- В солнечную погоду можно отлично провести время на пикнике на территории старинной усадьбы, сходить в парк аттракционов или на рыбалку, посетить аквапарк.
- Если школьник увлечён спортом, можно отправиться с ним на матч или соревнования.
- Обязательно проводите время вместе с ребёнком.
Новые правила выезда детей за границу в 2026 году. Как подготовиться заранее