Безопасность на природе: базовые правила для семей с детьми
Походы в лес, выезды на экскурсии, посещения природных заповедников, исторических усадеб — лучшее времяпрепровождение в выходные для всей семьи. Однако незнакомые места таят в себе опасность: на природе можно заблудиться, встретить диких животных, провалиться в болото. На экскурсии — отбиться от группы и потеряться. Чтобы путешествие запомнилось только хорошими моментами, надо как следует подготовиться к нему и соблюдать правила безопасности. Об этих простых, но очень действенных правилах «Рамблеру» рассказала эксперт безопасности Школы «ЛизаАлерт» Алина Зверева.
При совместных выездах на природу родители редко думают о предварительной подготовке: зачем, мы же будем рядом и сможем позаботиться о ребёнке! Это неправильный подход: подвижным и любопытным детям достаточно нескольких минут, чтобы потеряться или попасть в какую-нибудь беду.
Как подготовиться к походу
Прежде всего к нему должны быть готовы сами родители.
«Продумайте маршрут, лучше выберите тот, который вы хорошо знаете, отметьте ориентиры, например ручьи или реки. Предупредите родных или знакомых, куда вы планируете отправиться, и обязательно сообщите ориентировочное время возвращения».
Алина ЗвереваЭксперт безопасности Школы «ЛизаАлерт»
Необходимые вещи:
- одежда: удобная, закрытая, яркая, из плотной ткани, со светоотражающими элементами;
- обувь: прочная, желательно непромокаемая, с хорошим сцеплением, фиксирующая голеностоп;
- заряженный мобильный телефон и пауэрбанк;
- питьё (лучше вода, из расчёта 1 литр на человека);
- еда для перекуса — отдавайте предпочтение продуктам с долгим сроком хранения, например орехам, сухофруктам, хлебцам;
- спички или зажигалка;
- свисток.
Как вести себя во время прогулки
Главный закон — ни на минуту нельзя выпускать ребёнка из виду! Держите визуальный контакт постоянно. Помните, что дети, даже если захотят отойти от вас совсем ненадолго, могут быстро дезориентироваться и в итоге заблудиться.
Правила поведения в лесу:
- Не ешьте незнакомые ягоды, грибы, растения.
- Не подпускайте ребёнка одного к водоёмам.
- Не пытайтесь вступать в контакт с животными.
- При ухудшении погоды (дождь, гроза) быстро уходите из леса.
Алина Зверева: «На случай, если ребёнок обнаружит, что вас нет рядом, научите его правилу трёх "о": "Остановись! Оглянись! Окликни!". Эти простые шаги часто помогают выяснить, что взрослые не так далеко, как кажется».
Как быть, если ребёнок потерялся в лесу
Первым делом остановитесь и позовите его: возможно, он не успел уйти далеко.
Если результата нет, позвоните в службу спасения — 112. Сообщите, где находитесь, во что одет ребёнок, что было у него с собой. Отвечайте на вопросы чётко и быстро, берегите заряд телефона.
Также обязательно позвоните в поисковый добровольческий отряд «ЛизаАлерт» (тел. 8 800 700-54-52).
Алина Зверева: «Очень важно, чтобы ребёнок заранее был обучен оставаться на месте, не искать дорогу самостоятельно. В противном случае он может заблудиться ещё сильнее, и это усложнит поиски. Ему необходимо стоять на месте и ждать помощи. Ищут всегда взрослые!»
Потерявшемуся ребёнку надо знать следующие правила:
- Если он слышит какой-либо шум, должен обязательно отвечать на него: свистеть в свисток, стучать палкой по дереву, кричать — то есть привлекать внимание любым способом.
- Не нужно прятаться. Лучше быть на открытом месте, где ребёнка легко можно заметить.
- Если становится холодно, следует активно двигаться или сесть на пенёк, но ни в коем случае не на землю — это может привести к переохлаждению.
Как соблюсти безопасность на экскурсиях
Ещё до выезда обязательно назначьте ответственных: у каждой группы детей должен быть взрослый, который будет контролировать свою группу.
Алина Зверева: «Постоянно проверяйте группу: перед выездом, после выхода из автобуса, перед обратной дорогой. Это не формальность, а гарантия, что все на месте и никто не потерялся. Важно, чтобы у каждого ребёнка был записан телефон сопровождающего (лучше в бумажном виде — на случай, если телефон разрядится)».
Обсудите с детьми заранее следующие правила:
- Проговорите с ними, что от группы отлучаться нельзя.
- Расскажите, как действовать, если ребёнок всё же потеряется и не сможет найти свою группу.
- Обозначьте место встречи — на случай, если кто-то отстанет от группы.
- Объясните, к кому можно обратиться за помощью (это может быть взрослый с ребёнком или сотрудник той организации, где проводится экскурсия).
Если ребёнок потерялся, не паникуйте, оповестите местных сотрудников о пропаже, позвоните в полицию.
Основные правила, которые должны запомнить дети
- Не отделяйся от группы. Если захотел посмотреть что-то отдельно — скажи взрослому.
- Запомни ориентиры: где находится автобус, где место сбора.
- Всегда бери с собой заряженный телефон с контактами ответственного за группу родителя или сопровождающего, продублируй номер на бумажке и положи в карман.
- Если потерялся — остановись и окрикни свою группу.
- Помни: всегда ищет взрослый, а ребёнок ждёт.
- Никогда никуда не уходи с незнакомыми людьми.
Главное
Безопасность — это не ограничение, а возможность насладиться любым путешествием без лишних тревог. Когда правила знакомы и понятны, и взрослые, и дети чувствуют себя уверенно. Опыт показывает, что во многих случаях дети теряются из-за незнания простых правил или несоблюдения элементарных мер безопасности. Прогулки по лесу и экскурсии станут безопасными и радостными, если родители и дети заранее обсудят и выучат основные правила.
Чем занять школьника на осенних каникулах в Москве и Подмосковье