Осторожно, шерентинг: как публикации фото ребёнка становятся для него угрозой
В эпоху соцсетей стало модным делиться историями, фото и видео из жизни ребёнка. Вот он ещё в утробе на снимке УЗИ, а вот — после выписки из роддома. Малыш сел, сделал первый шаг, смешно рассказал стих на утреннике, стоит на линейке 1 сентября с букетом — каждый момент родители стараются запечатлеть и выложить в Сеть. Этот феномен получил название шерентинг (от англ. share — «делиться» и parenting — «родительство»). За внешней безобидностью такого явления скрываются серьёзные риски для детей. «Рамблер» рассказывает, чем опасен шерентинг и что нужно знать родителям, прежде чем публиковать детский контент в интернете.
Что такое шерентинг?
Шерентинг — это практика, когда родители или другие близкие родственники активно публикуют фотографии, видео, информацию о детях в социальных сетях и на онлайн-платформах. Это может включать в себя всё: от снимков и роликов с момента рождения до рассказов о школьных успехах и забавных случаях из жизни ребёнка.
О масштабах этого явления говорят цифры. В исследовании специализированного сайта о безопасности Security.org за 2021 год приводятся такие данные: 75% родителей публикуют информацию о своих детях в социальных сетях, в том числе фото и видео. Из них более 80% пользователей приводят настоящие имена своих детей. Около трети родителей никогда не спрашивают у ребёнка разрешения на такие публикации. А у 80% родителей среди подписчиков есть люди, с которыми они не знакомы в реальной жизни.
Почему родители делают это
Стремление делиться фото и видео детей редко связано с какой-то одной причиной. Это всегда коктейль из здоровых социальных импульсов и глубинных, часто неосознаваемых психологических потребностей, говорит психотерапевт Юлия Жукова.
Но, с другой стороны, за этим часто скрывается более глубокий пласт мотивов. Для некоторых родителей рассказать об успехах ребёнка — это чуть ли не единственный способ подчеркнуть свою социальную ценность и состоятельность.
«В условиях, когда традиционные опоры идентичности становятся зыбкими, роль родителя превращается в один из главных жизненных проектов, который определяет ценность личности. В этот момент лайки и комментарии перестают быть просто одобрением и превращаются в валюту. Они начинают подтверждать состоятельность. Это искусственная самоценность. Когда внутреннее, порой хрупкое, ощущение "я — хорошая мать/отец" постоянно требует внешнего подтверждения через одобрение цифрового сообщества», — поясняет психотерапевт.
Кроме того, желание постоянно и навязчиво демонстрировать ребёнка в соцсетях может быть симптомом непроработанных нарциссических черт, когда ребёнок воспринимается как продолжение родительского «Я», его проект и достижение, подчёркивает Юлия Жукова:
«В этом случае образ ребёнка используется для создания и поддержания идеализированного фасада благополучной семьи. Это служит компенсацией ощущения собственной нереализованности или способом заполнить экзистенциальную пустоту».
Если говорить о социальных причинах, то за шерентингом может скрываться банальная погоня за лайками и просмотрами, когда на этом строится раскрутка блога и заработок, говорит специалист по SMM Мария Лукашевская.
Как пример — влог семьи Кукояк, который строится в основном вокруг их детей, в частности дочери Василисы. Около года назад к этой ситуации привлекла внимание рэперша Инстасамка. Певица раскритиковала родителей девочки за то, что те эксплуатируют дочь, снимая с ней сомнительные видео и рекламные интеграции. Мол, ребёнок в силу возраста не отдаёт себе отчёт в происходящем. На это блогеры ответили, что нападки Инстасамки вызваны отсутствием у неё детей и родительского опыта.
«После этого скандала на ребёнка и родителей полилось много хейта. Интернет разделился на два лагеря: одни осуждают публикацию детского контента в связи с тем, что это может плохо сказаться на будущем ребёнка, которому придётся столкнуться с не самыми приятными сторонами публичности. Другие поддерживают родителей и считают, что ничего плохого в этом нет. Известно, что в прошлом году девочка пошла в школу. Повышенное внимание к себе она наверняка уже ощутила», — говорит Мария Лукашевская.
Как понять, в каких случаях речь идёт о норме, а когда родители используют детский контент ради самоутверждения и самореализации?
«Ответ не лежит в плоскости "нормально или патологично". Это вопрос меры, осознанности и доминирующей мотивации. Здоровое разделение радости с близким кругом — это одно. Систематическая потребность в одобрении и подтверждении от широкой, часто незнакомой аудитории, подмена живых, глубоких отношений внутри семьи их тщательно отрежиссированной цифровой проекцией — это уже серьёзный повод для родителя задать себе вопрос: "Какую именно мою потребность я пытаюсь удовлетворить, публикуя это? И не стала ли эта лента в социальных сетях криком моей собственной внутренней детской части, которая несчастна и не нашла когда-то отклика?"» — отмечает Юлия Жукова.
Психологические и социальные последствия шерентинга
Интернет — не уютная семейная гостиная, где все свои. В Сетях вы теряете контроль над информацией буквально с первых минут публикации. И вполне может быть, что через какое-то время видео сына или дочери, казавшееся вам милым и забавным, станет для взрослеющего ребёнка причиной слёз и психологических драм.
Вот лишь несколько из тех проблем, с которыми он может столкнуться.
- Потеря контроля над идентичностью. Публикации родителей могут сформировать образ ребёнка без его согласия, что повлияет на его будущее.
«Представьте себе подростка, который проходит через естественный и болезненный кризис идентичности. Он сталкивается не с чистым листом своей биографии, а с готовым, тщательно откорректированным цифровым портретом, который создали без его ведома. Это создаёт глубочайший экзистенциальный разрыв. Внутренний вопрос "Кто я?" подменяется мучительным "Почему я не соответствую тому, кем меня уже объявили?". Последствия этого — в виде нарушений самооценки, отсутствия принятия себя настоящего, наигранности в отношениях или хронического чувства стыда — могут длиться всю жизнь», — поясняет Юлия Жукова.
- Фундаментальное нарушение границ. Публикуя интимный контент, родители лишают ребёнка права на частную жизнь.
«Первый горшок, истерика на полу, купание в ванной, будучи вынесенными в публичное поле, лишаются своей приватной природы. У ребёнка с самого начала отбирают опыт неприкосновенности личной жизни. У него формируется ущербное представление о границах. Его тело, его эмоции, его жизнь с младенчества трактуются как объект для потребления. Во взрослой жизни это может вылиться в неспособность выстраивать здоровые отношения», — говорит психолог.
- Формирование искажённой системы мотивации. Ребёнок, чьи фотографии постоянно публикуются в интернете, может начать испытывать зависимость от лайков и комментариев, выстраивая свою самооценку на основе одобрения в социальных сетях.
«Ребёнок начинает ориентироваться не на внутреннюю радость, а на внешнюю оценку. Формируется "синдром отличника", но уже в глобальном, цифровом масштабе. Он привыкает жить на сцене, где каждый жест оценивается, и утрачивает связь с простой, но важной радостью жизни, которой не нужны зрители и аплодисменты. По сути, родители своими же руками создают для ребёнка ловушку, из которой он, возможно, будет выбираться долгие годы терапии», — подчёркивает Юлия Жукова.
- Социальные последствия: сталкинг, буллинг, негатив в комментариях.
«Часто вижу, как родители выкладывают пранки над ребёнком, чтобы получить лайки, внимание. Например, вместо нормального подарка на день рождения преподносят набор карандашей. Ребёнок, конечно, очень эмоционально реагирует и впоследствии легко может стать объектом травли. Последнее, что меня поразило в TikTok, — это то, как стала мемом особенная девочка, которая на видео, снятое её матерью, поёт песню "Валенки". И люди начали делать пародии на это… Интернет очень жесток. И тут никак своего ребёнка не спрячешь. Особенно если сам выставляешь его в не очень выгодном свете», — говорит Мария Лукашевская.
Реальные угрозы шерентинга
Изображения в Сети могут создать угрозу не только психологическому и социальному благополучию ребёнка, но и его безопасности. Порой родители не задумываются о том, какую разнообразную информацию они выкладывают в открытый доступ и как преступники могут этим воспользоваться. Рассмотрим основные риски.
- Нарушение конфиденциальности. Родители часто сообщают реальное имя, возраст ребёнка, выдают место жительства семьи, школу или садик, куда он ходит. Самое безобидное в такой ситуации — использование этой информации в рекламных целях. Но злоумышленники могут воспользоваться этими сведениями для мошеннических действий, вымогательства, преследования и даже похищения ребёнка.
- Кибербуллинг. Как уже отмечалось, фото и видео ребёнка могут стать причиной его травли со стороны пользователей интернета. Преступники также могут воспользоваться информацией для установления контакта и манипулирования ребёнком, чтобы завоевать его доверие и склонить к нежелательным действиям.
- Создание дипфейков. Изображения детей, найденные в интернете, могут быть использованы для создания поддельных видео. Они, в свою очередь, применяются в мошеннических целях — для шантажа или распространения ложной информации.
- Иное использование изображений, например для сбора денег «на лечение».
Четыре вида контента, которым нельзя делиться
❌ Снимки и ролики, которые ставят ребёнка в уязвимое положение. Это всё, что касается обнажённого тела — изображений в ванной, на пляже или дома.
«Для родителя это момент нежности и умиления. Но для потенциального педофила или для будущих одноклассников, которые однажды найдут эти кадры, это нечто совершенно иное. Родители обязаны защищать телесные границы своих детей так же, как и их психику. Тело ребёнка — это его суверенная территория, а не объект для съёмки», — объясняет Юлия Жукова.
❌ Медицинские диагнозы и психологические тайны. Даже если вам очень хочется поделиться своими родительскими «успехами» в решении проблем ребёнка, никогда не выкладывайте подобную информацию.
«Публикация диагноза, обсуждение проблем с речью, энуреза, трудностей в общении — это чудовищное нарушение границ. Взрослые таким образом лишают ребёнка права самому решить, кому и когда раскрывать эти стороны своей жизни. Создаётся цифровое досье, с которым он потом будет вынужден идти по жизни», — поясняет клинический психолог.
❌ Контент, раскрывающий персональные данные. Речь идёт о месте жительства, номере школы или детского сада, куда ходит ребёнок, сведениях о его возрасте и т. д.
«Не стоит в деталях рассказывать о том, где вы живёте, показывать отличительные черты вашего жилого комплекса, сниматься в ближайших к дому легко узнаваемых локациях. Помните о том, что в интернете вы не сможете отсеять недоброжелателей или людей с нездоровыми наклонностями, которые могут воспользоваться этими сведениями», — говорит Мария Лукашевская.
❌ Пранки, розыгрыши и нелепый контент, который создаёт унизительный образ ребёнка.
«Смешные оговорки, неловкие танцы, слёзы из-за разбитой коленки. То, что родителям кажется забавным, для формирующейся личности может быть травмой, унижением. Ребёнок не клоун и не персонаж вашего шоу. Он — личность, которая имеет право на уважение», — подчёркивает Юлия Жукова.
С какого возраста спрашивать разрешения на публикацию?
Многие родители считают своё право на фото и видео ребёнка безусловным. Однако это не так. Даже закон, а именно статья 152.1 Гражданского кодекса РФ, предписывает получить согласие человека перед публикацией его фото или видеозаписей. Однако почему-то в отношении собственных детей это правило чаще всего не работает: мамы и папы считают, что ребёнок ещё не дорос, чтобы спрашивать его мнение.
«Взрослые часто ищут чёткие возрастные рамки, некий законодательный ориентир, который бы снял с них груз ответственности за этически сложные решения. Но с вопросом о согласии ребёнка всё обстоит иначе. Родителям необходимо воспитывать в себе привычку вести внутренний диалог с ребёнком, даже если он ещё не говорит. Видеть в нём не объект для съёмки, а субъект, чьё мнение имеет значение. Сначала улавливается отказ или согласие по невербальным сигналам, потом словами», — говорит Юлия Жукова.
Уже в 3–4 года, когда ребёнок отворачивается от камеры со словами «не снимай!» или, наоборот, радостно бежит в объектив, он уже даёт или не даёт своё согласие.
«Это его первый, базовый отклик на вторжение в его личное пространство. Игнорировать этот отклик, высмеивать или принуждать — значит закладывать в его психику неспособность говорить "нет", нарушать его базовое право на телесную автономию», — подчёркивает клинический психолог.
В 6–7 лет стоит показать ребёнку его фото перед тем, как публиковать или отправить его через мессенджер родным и близким. По словам собеседницы «Рамблера», это уже не просто получение разрешения, а воспитание цифровой грамотности и ответственности.
А в 10–11 лет безоговорочно соблюдайте право ребёнка на его изображения. Если он говорит вам «нет», просто подчинитесь.
«Пренебречь мнением ребёнка в этом возрасте — значит совершить психологическое насилие, продемонстрировать полное неуважение к его стремительно растущему "Я"», — поясняет Юлия Жукова.
Какие ещё правила нужно соблюдать при публикации детского контента
- Обсудите с родственниками и близкими все правила и ограничения относительно публикаций фото и видео вашего ребёнка. В то время как вы соблюдаете конфиденциальность и действуете с осторожностью, бесконтрольно выкладывать детский контент может бабушка или тётя малыша.
- Ограничьте круг лиц, имеющих доступ к вашей странице. Настройте параметры приватности в своих аккаунтах в социальных сетях, чтобы только друзья и близкие родственники могли видеть ваши публикации. Отключите геолокацию на фото ребёнка. Полностью это вас не обезопасит от попадания информации в широкий доступ, но всё же снизит риски.
- Если вы публикуете фото или видео ребёнка с другими детьми — его друзьями, одноклассниками, — не забудьте спросить разрешения на публикацию у их родителей и у самих ребят.
- Если вы задумали вести блог с участием своего ребёнка, выясните, расположен ли он к подобной деятельности.
«Нужно оценить его настрой и склад характера, насколько у него есть предрасположенность к этому, не травмирует ли его психику постоянная активность такого рода. Ну и, конечно, нужно осознавать все риски публичности», — отмечает Мария Лукашевская.
- Перед тем как выложить в Сеть фото или видео ребёнка, задумайтесь, не навредит ли ему этот контент в дальнейшем.
«Быть родителем в цифровую эпоху — это значит быть главным защитником и хранителем не только его физического, но и его цифрового "Я". Да, это сложно, но необходимо постоянно ставить его интересы выше собственной жажды признания и сиюминутного одобрения», — говорит Юлия Жукова.
Если вы сомневаетесь, психолог советует мысленно представить, что каждый ваш пост ребёнок однажды увидит на большом экране в окружении незнакомых людей. Подумайте, будет ли ему стыдно? Не вызовет это у него чувство унижения? Такое упражнение — мощный фильтр, который поможет более осмысленно подходить к вопросу психологической безопасности детей.
Главное
Шерентинг — сложный феномен, который требует от родителей осознанного и ответственного подхода. Помните, что ваши действия в интернете могут иметь долгосрочные последствия для ребёнка. Заботьтесь о безопасности и приватности сына или дочери, уважайте их право на частную жизнь уже с младенческого возраста.