Синхронное плавание для детей: красота, грация и строгая дисциплина

Синхронное плавание — зрелищный вид спорта, поэтому многие родители хотят отдать детей в такую секцию. Однако следует помнить, что синхронное плавание предъявляет множество требований: для него нужна физическая сила, гибкость, выносливость, артистизм, высокая координация движений, а также умение работать в команде. Кто достигает успеха в этом виде спорта и чем он полезен для детей?

Синхронное плавание для детей: красота, грация и строгая дисциплина
© Juan Reig Peiro/iStock.com

На юношеском чемпионате мира U15, который прошёл в Афинах в конце августа этого года, российские спортсменки в возрасте от 13 до 15 лет уверенно победили: взяли пять золотых медалей из семи возможных. Это говорит о том, что синхронное плавание (кстати, с 2017 года его официальное название — артистическое плавание) пользуется большой популярностью у нас в стране.

«Этот спорт сочетает в себе элементы плавания, гимнастики и хореографии. Синхронистки выполняют сложные движения под музыку с высокой точностью, что требует не только физических данных, но и артистизма, чувства ритма. Однако даже при нехватке гибкости или плавучести эти качества можно развить и натренировать, всё зависит от интереса и желания ребёнка. Синхронное плавание подходит детям, которые любят музыку, движение и воду».

Анастасия Чистякова
Анастасия Чистякова мастер спорта России по синхронному плаванию, спортивный судья I категории, тренер по синхронному и спортивному плаванию в сети акваклубов STARFISH

Что дают занятия синхронным плаванием

Этот вид спорта формирует как физические качества, так и когнитивные функции.

Анастасия Чистякова: «Дети, занимающиеся синхронным плаванием, имеют более высокий уровень вовлечённости в школе. Как в спорте, так и в жизни это облегчает восприятие нового и способствует усидчивости. Разнообразие навыков повышает интерес к познанию в различных видах деятельности. В результате формируется гибкость мышления и готовность к многозадачности».

Занятия синхронным плаванием помогают:

  • сосредоточиться на нескольких отличающихся друг от друга целях одновременно, добиться успеха в каждой из них;
  • развить высокий уровень стратегического мышления, способность анализировать свою работу и определять, что можно улучшить;
  • сформировать мышечную силу и выносливость, стабилизировать тело, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • развить творческую составляющую;
  • развить навыки работы в команде, сформировать ответственность.

В каком возрасте можно начинать занятия

Отдавать ребёнка в секцию артистического плавания рекомендуется с 4–5 лет, поскольку в этот период он имеет наибольшую гибкость, но можно начать и позже. Важно, чтобы ребёнок уже умел уверенно держаться на воде и не боялся погружений.

В программу занятий в любом возрасте входят:

  1. Плавание, направленное на развитие общей выносливости и специальной физической подготовки.
  2. Гимнастика — не только стандартная (шпагаты, мостики и другие базовые элементы), но и специфическая (гибкость рук для успешного выполнения и поддержания различных положений на поверхности воды).
  3. Классическая хореография — для развития контроля над движениями, музыкального слуха, чувства ритма.
  4. Танцы — они развивают общую подвижность, артистичность и обеспечивают раскрепощение.
  5. Акробатика, улучшающая владение телом в пространстве.
  6. Общая физическая подготовка.
Анастасия Чистякова: «Чтобы понять, есть ли у вашего ребёнка потенциал развития в синхронном плавании, лучше всего обратиться за консультацией к тренеру. Во время просмотра или пробной тренировки в зале возьмите с собой обтягивающие леггинсы и майку, чтобы тренер мог хорошо видеть, как ребёнок выполняет упражнения и как его тело реагирует на нагрузку».

Что потребуется для занятий

Экипировка для артистического плавания нужна несложная, но выбирать её надо тщательно.

  1. Купальник: плотно облегающий фигуру, слитный, без рисунков и декоративных элементов: эффектные модели с блёстками и принтами используются только для выступлений.
  2. Резиновая или силиконовая шапочка: она нужна для лучшего контакта с водой.
  3. Плавательные очки.
  4. Зажимы для носа: они дают возможность выполнять элементы под водой.

Сложности, которые могут возникнуть

Так как этот вид спорта требует владения разнообразными навыками, на тренировки приходится тратить много времени. Если в самом младшем возрасте достаточно тренировок несколько раз в неделю (2–3), то с началом активного участия в соревнованиях количество тренировочных часов увеличивается от двух в день (этап начальной подготовки) до шести (этап высшего спортивного мастерства).

Анастасия Чистякова: «Часто проблемой становится долгое пребывание в холодной воде, однообразие движений, необходимость выполнять сложные элементы, не имея опоры. Дети могут уставать, особенно те, что начали заниматься недавно. Может возникнуть сложность в сохранении мотивации. На этом этапе очень важна поддержка семьи».

Поскольку это энергозатратный спорт, необходимо соблюдать режим питания и отдыха:

  • Рацион должен быть сбалансированным, перед тренировками следует избегать тяжёлой пищи.
  • Во время занятий юные спортсмены теряют много жидкости, хотя и находятся в воде, поэтому рядом всегда должна быть бутылка с напитком.
  • Детям, занимающимся синхронным плаванием, необходимо спать не менее 9–10 часов в сутки.

Соревнования в синхронном плавании

Обычно соревнования начинаются уже в 7–8 лет и проводятся круглый год.

Формат может быть разным:

  • сольные выступления,
  • дуэты,
  • группы из нескольких участников.

Оценка идёт за синхронность, технику, артистизм и работу в воде.

Помните, что при подготовке к соревнованиям нужны дополнительные репетиции, отработка номеров, подготовка музыкальных композиций.

Интересный момент: несмотря на то, что синхронное плавание считают женским спортом, им всё чаще занимаются и мальчики: международные правила разрешают микс-дуэты — выступления разнополых спортсменов.

Главное

Синхронное плавание требует от юных спортсменов немалых усилий, зато и отдача от него большая: помимо физического формирования, оно развивает у детей когнитивные способности, дисциплинированность, артистизм, умение сконцентрироваться. Иногда детям поначалу бывает сложно адаптироваться к напряжённому графику, особенно во время подготовки к соревнованиям. Здесь необходима поддержка родителей: они должны обеспечить режим дня и позаботиться о том, чтобы ребёнок имел возможность отдыхать.

Теннис или плавание? Как выбрать спортивную секцию для ребёнка

Видео по теме от RUTUBE