Детям сейчас доступно огромное количество мультфильмов и другого развлекательного контента, в итоге чтение нередко стало отодвигаться на второй план. Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, дети 11–15 лет за летние каникулы прочитывают всего одну-две книги, а 20% опрошенных заявили, что вовсе не любят читать. Опасна ли эта тенденция или можно позволить ребёнку вдоволь смотреть мультфильмы и развлекательные ролики, мы узнали у экспертов.

Книги vs мультфильмы: как найти идеальный баланс для ребёнка
© Freepik

Ребёнок часами смотрит мультфильмы: опасно ли это?

То, что дети часто любят мультики больше, чем книги, вполне закономерно: аудиовизуальный контент воспринимается проще, чем текст. Видео работает как «быстрые углеводы» в питании: оно сразу создаёт эффект удовольствия для мозга, но не формирует глубоких когнитивных связей. Чтение — «медленные углеводы»: оно требует усилий, зато тренирует память, внимание, воображение.

«Мультики сами по себе неопасны, неприятные последствия могут быть, если их много. Как в питании мы балансируем диету, так же и в потреблении информации стоит обращать на это внимание».

Наталья Соснина
Наталья Соснинаметодист и соавтор приложения «Читания», CEO компании «Узелки»

Безусловно, мультфильмы как таковые демонизировать не стоит. Хороший мультик преподносит знания в доступной форме, раскрывает смысл сложных понятий, развивает эмоциональный интеллект. Очень важно, чтобы в просмотре участвовал родитель, чтобы он комментировал действия персонажей, а после обсуждал сюжет с малышом.

«Вред от мультфильмов, с моей точки зрения, начинается там, где нет родительского контроля, ограничения по времени просмотра и есть некая зависимость: когда ребёнку больше ничего не интересно, кроме мультиков. Обычно специалисты рекомендуют не более 30–60 минут экранного времени в день. Если ребёнок смотрит мультики намного дольше, то это чревато снижением активности мышления и концентрации внимания за счёт частой смены кадров».

Альберт Федотов
Альберт Федотовоснователь и руководитель компании BertToys, российского бренда детских развивающих игрушек

Тревожный звоночек — если у ребёнка начинаются проблемы со сном или он предпочитает общению с ровесниками просмотр новых серий мультфильма.

Нужно ли запрещать ребёнку смотреть мультики?

Выбор одной разновидности контента, например мультфильмов, не отвечает запросам всестороннего развития. Ребёнок в этом случае «отрезан» от других каналов получения информации и, как следствие, от формирования новых навыков и умений.

Однако запрещать малышу пользоваться гаджетами или смотреть мультфильмы — не выход. Тогда они превращаются в «запретный плод», и ребёнок будет пытаться добраться до них при любой удобной возможности в ущерб другим интересам, в некоторых случаях прибегая к обману и хитрости.

Последствия запрета могут сказаться и через годы: так, поступив учиться в вуз и оставшись без контроля родных, юный студент будет «навёрстывать» запрещённое ему в детстве. Доказано, что дети, которых не связывают категорические запреты, не склонны к подобной «одержимости».

«Отмечу, что взрослым нужно проработать любые сильные эмоции, проявляемые в отношении мультфильма или гаджета. Только спокойное и ровное отношение родителя способно сформировать такое же отношение у ребёнка. Лишать ребёнка всего, оставляя ему, к примеру, только книгу, нельзя. В этом вопросе важно найти баланс».

Алексей Жолобов
Алексей Жолобовгенеральный директор издательства «Аль Пако»

Нужно ли формировать любовь ребёнка к книгам, когда есть другие источники информации

Безусловно, нужно, говорят эксперты. Книги — уникальный пласт человеческих знаний о мире. Для того чтобы его исследовать, потребуется научиться навыку чтения, а значит, научиться работать с символами, задействовать абстрактное мышление, развить память, способность мыслить образно.

«Ни один другой источник информации не тренирует мозг так комплексно. Нужно сделать всё, чтобы ребёнок открыл для себя чтение и понял, какие преимущества оно даёт. Но вместе с тем надо помнить: если у ребёнка есть трудности с чтением (например, дислексия), это не приговор. Ребёнок может компенсировать чтение другими способами получения знаний и вырасти вполне успешным», — считает Наталья Соснина.

Как заинтересовать ребёнка книгами

Чтение не должно быть обязанностью для ребёнка. Это длинный путь, на котором взрослый идёт рядом: показывает, как это важно, создаёт совместные ритуалы, обсуждает книги. Поддержка здесь важнее давления, иначе есть риск сформировать у ребёнка стойкое отторжение к чтению.

Мультики и игры появляются в жизни ребёнка сами, без усилий родителей. А вот чтение нужно внедрять целенаправленно.

Любовь к книгам воспитывается с первого года жизни, когда только появляются первые звуки, ребёнок прислушивается к речи мамы, запоминает первые слова. До 3 лет, когда учиться читать ещё рано, можно приучать к книжному формату: вместе смотреть книги с красочными картинками или выбрать говорящие «книги-нажималки», которые озвучивают изображения и дают разные интерактивные задания ребёнку.

По мере взросления можно добавлять игровые механики: использовать игры на ассоциации «на что похожа буква?», лепить буквы из пластилина. Выбирайте книги на темы, которые действительно интересуют ребёнка.

Почему важно читать ребёнку вслух

Чтение вслух в дошкольном возрасте также очень важно. Оно укрепляет эмоциональную связь ребёнка с родителями, побуждает его подражать взрослым. Ребёнок слышит, как «оживают» символы на бумаге, и хочет научиться делать это сам. Так возникает первый интерес к чтению.

Начните с коротких рассказов перед сном, переходите к совместному чтению детских повестей. Важно, чтобы вам самим было интересно. Ваш интерес будет передаваться ребёнку.

«Если ребёнок обожает мультики, но не любит читать, выбирайте адаптированные книги по мультсериалам или с персонажами из мультфильма. С ребёнком можно договориться: сначала он смотрит серию любимого мультфильма, а после — 20 минут посвящает чтению», — советует Альберт Федотов.

Как приучить к самостоятельному чтению

Самостоятельное чтение, конечно, более сложный процесс: здесь нужно «декодировать» буквы, делать это быстро и одновременно понимать смысл. Этот многоуровневый навык формируется не сразу — на его освоение уходит несколько лет.

«Ребёнку нужно показать, что книга — это тоже ярко, весело, увлекательно, не хуже мультфильмов. Покажите ему мир книги таким, чтобы в него хотелось возвращаться с тем же энтузиазмом, что и к очередной серии мультсериала. Безусловно, это требует от родителей определённых усилий. Однако только доверительная, планомерная и честная работа даст в будущем самые здоровые плоды», -— говорит Алексей Жолобов.

Сейчас книжный рынок старается предлагать контент, который действительно способен конкурировать с мультфильмами. Книги превратились из инструмента передачи и сохранения информации в настоящие произведения медиаискусства.

Многие книги снабжены огромными поп-ап-конструкциями, интерактивными элементами. Такие книги можно не просто читать, с ними можно играть. Подобная трансформация книги — естественный ответ книжной отрасли на современный запрос читателя.

Помогают вовлечься в процесс чтения книжки-панорамы с 3D-эффектом, в которых представлены объёмные фигуры главных героев. Такие книги напоминают кукольный театр, что помогает даже самым маленьким читателям развивать своё воображение.

«Заинтересовать ребёнка поможет и книжка с окошками. За створками спрятаны различные сказочные герои, животные или предметы. Ребёнку нужно угадать загадку, а только потом открыть нужное окошко. Такие книги помогают не только узнать много интересного и нового, но и удержать внимание в процессе увлекательной игры».

Татьяна Ермолова
Татьяна Ермолова преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Какие ещё источники информации полезны детям

Кроме книг (символьного восприятия) и мультфильмов (аудиовизуального), полезны аудиоформаты — подкасты, аудиокниги. Ещё один важный источник — чувственный опыт: эксперименты с предметами, исследование материалов, в том числе возможностей своего тела — спорт и движение. Это помогает ребёнку узнавать окружающий мир и разные способы взаимодействия в нём.

Почему ребёнку важно проводить время с бабушкой и дедушкой: 5 причин

Видео по теме от RUTUBE