Ребёнок грызёт ногти: возможные причины вредной привычки и как с ней справиться

Привычка грызть ногти (онихофагия) — одна из самых распространённых у детей. Многие родители воспринимают её лишь как дурную манеру, но, как предупреждают врачи и психологи, за этим навязчивым действием часто скрываются более глубокие причины.

Ребёнок грызёт ногти: возможные причины вредной привычки и как с ней справиться
© AaronAmat/iStock.com

Как правило, привычка ребёнка грызть ногти — неосознанный способ справиться с внутренним напряжением и психологическим дискомфортом. Однако в каждом отдельном случае нужно найти свою причину.

Почему ребёнок может грызть ногти:

  1. Стресс и тревога: сложная контрольная, ссора с друзьями, напряжённая обстановка дома. Ребёнок ищет быстрый способ самоуспокоения, и ритмичное действие помогает ему немного расслабиться.
  2. Скука или, напротив, сосредоточенность: иногда дети обкусывают ногти, когда им нечем заняться. А бывает, что слишком углубляются в просмотр мультфильма или решение задачи.
  3. Наследственность: если родители в детстве имели такую же привычку, вероятность её появления у ребёнка возрастает.
  4. Подражание: ребёнок может перенять эту манеру, подсмотрев за сверстниками. Иногда это может быть копирование кого-то из членов семьи.
  5. Желание привлечь внимание родителей и даже позлить их.
  6. Неподстриженные ногти: если родители забывают ухаживать за руками ребёнка, тот может машинально укорачивать их таким способом, и в итоге сделать это привычкой.

«Вызвать это неосознанное навязчивое действие может любая тревожащая ситуация. Это способ справиться с эмоциями, переживаниями, который ребёнку действительно помогает, а потому часто используется и входит в привычку».

Симона Филимонова
Симона Филимоновапрактикующий педагог-психолог, ведущий детских и подростковых психолого-терапевтических групп, член Федерации психологов образования России

Чем опасна эта привычка

Как поясняет врач-педиатр Зарема Тен, онихофагия не только эстетическая проблема. Она несёт реальные риски для здоровья:

  1. Под ногтями скапливается грязь, бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка) и яйца гельминтов. Всё это попадает прямиком в рот и может вызывать кишечные инфекции и частые простуды.
  2. Постоянное давление на зубы приводит к их расшатыванию, повреждению эмали и даже к нарушению прикуса.
  3. Обкусанная кожа вокруг ногтя — «открытые ворота» для инфекции, это приводит к болезненным воспалениям (панарициям).
  4. При длительной привычке повреждается ногтевая пластина и зона её роста. Ногти могут остаться короткими и деформированными на всю жизнь.

Психолог Симона Филимонова добавляет, что эта привычка вредна с точки зрения не только гигиены, но и социализации, норм поведения. В обществе не принято держать руки во рту.

Как отучить ребёнка грызть ногти

И врач, и психолог единодушны в том, что запреты и угрозы в таком случае однозначно неэффективны. Они лишь увеличат эмоциональное напряжение, у ребёнка накопится ещё больше невыраженных чувств. В итоге это не уберёт, а, наоборот, закрепит дурную привычку. К тому же запреты вызовут у ребёнка страх и недоверие ко взрослому.

Советы экспертов родителям

  1. Информация, которую вы доносите до ребёнка или обсуждаете при нём, не должна быть слишком пугающей или тревожащей для детей его возраста.
  2. Возлагайте на ребёнка ответственность только за то, что соответствует его возрасту и состоянию.
  3. Контент, поступающий к ребёнку извне (книги, мультики, компьютерные игры, фильмы, «фон» от телевизора) должен быть для него психологически безопасным.
  4. Чаще проводите время вместе, обсуждая то, что происходит вокруг, и то, что предстоит ребёнку (например, поход в школу, будущий утренник в саду и т. д.).
  5. Обсудите, как в волнующие моменты можно себя контролировать, когда эмоции «захлёстывают», чьей помощью воспользоваться. Не запрещайте ребёнку выражать чувства — даже те, которые принято считать негативными, — но показывайте на собственном примере, как их выражать адекватно, в рамках общепринятых норм.
  6. Поддерживайте ребёнка в начинаниях, обучении, общении со сверстниками и взрослыми. И тем более в моменты переживаний. Предлагайте помощь, даже если проблема кажется вам пустяковой. Не забывайте обнимать ребёнка.
  7. Занимайтесь совместными видами творчества, в которых задействованы руки (лепка, рисование, сбор пазлов и конструкторов, квиллинг, оригами и т. д.). Играйте в настольные или активные игры.
  8. Делайте акцент на уходе за руками. Девочке можно сделать безобидный детский маникюр. Мальчика приучите к такому уходу, подарив ему собственный набор — пилочку и щёточку для ногтей. Красивые и ухоженные ногти будет жалко портить.
  9. Обсудите с ребёнком в спокойные моменты привычку грызть ногти, задавая понятные и открытые вопросы. Не «Почему грызёшь ногти?», а «Я заметила: когда ты смотрел этот мультик, тебе хотелось грызть ногти. Давай обсудим, что тебя встревожило. Давай придумаем, что могло бы тебе помочь не тревожиться в такие моменты / как тебе было бы проще справляться с твоими переживаниями / чем я (взрослый) могу поддержать тебя, помочь тебе».
  10. Хорошо помогают антистресс-игрушки, чётки, кубик Рубика: как только видите, что рука ребёнка тянется ко рту, не реагируйте на это резко, а мягко переключите его внимание на какой-то интересный предмет.

«Ключ к успеху — не борьба с привычкой, а внимание и поддержка, разговоры по душам. Уделяйте ребёнку больше времени, организуйте спокойный и предсказуемый режим дня. Спокойно, без запугивания объясните последствия нехорошей привычки. Если есть возможность, посмотрите вместе в микроскоп, что находится под ногтями, или найдите картинки с красивыми и ухоженными руками».

Зарема Тен
Зарема Тен руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения, врач-терапевт Видновской клинической больницы

Эффективны ли специальные лаки с горьким вкусом

Как объясняет педиатр, горькие лаки и другие средства — это лишь вспомогательный инструмент. Они работают по принципу «напоминалки»: когда рука тянется в рот, неприятный вкус сигнализирует мозгу о действии.

Однако они не решают главную проблему — внутреннее напряжение. Если не работать с причиной стресса, ребёнок может просто переключиться на другую привычку (например, накручивать волосы или ковырять в носу).

Кроме того, по наблюдениям психолога, некоторые дети во время тревоги так увлекаются манипуляциями с ногтями, что даже не замечают горького вкуса и «съедают» лак.

Опасные «бабушкины методы»

Некоторые родители пытаются приметить методы, которые использовали ещё их бабушки, однако они не только неэффективны, но и, как предостерегает врач, могут навредить.

Чего нельзя делать:

  • Мазать ногти ребёнка перцем, горчицей или соком алоэ. Такой способ может вызвать сильнейшее раздражение нежной слизистой рта, ожог или тяжёлую аллергическую реакцию.
  • Кричать на ребёнка, стыдить или упрекать публично. Такое поведение наносит глубокую психологическую травму, разрушает доверие между родителем и ребёнком и усугубляет проблему.
  • Запугивать ребёнка. Страх никогда не был хорошим мотиватором для изменения привычек. Он лишь создаёт почву для новых неврозов.

Также психолог предупреждает: нельзя борьбу с этим «врагом» возлагать на самого ребёнка. Один он точно не справится, и это лишь понизит его самооценку.

«Не стоит забывать, что саморегуляция и полный самоконтроль ребёнка невозможны в силу законов возрастного развития. Без помощи взрослого самому справиться не только с эмоциями, но и с их проявлением ему бывает очень сложно. И не ждите многого и сразу. Привычка уйдёт постепенно», — говорит Симона Филимонова.

Главное

Если ребёнок грызёт ногти, это не просто «дурная привычка», а сигнал о том, что его что-то беспокоит, тревожит. Нет смысла ругать его или запугивать. Важно найти причину, которая заставляет ребёнка снимать внутреннее напряжение именно таким способом, и устранить её. Создайте ему психологически безопасную среду, покажите свою поддержку, ненавязчиво переключайте его внимание на другие виды деятельности.

Головная боль у детей: почему возникает и когда идти к врачу

Видео по теме от RUTUBE