«Спрунки»: как поющие человечки завоевали детскую аудиторию
Попроси моего семилетнего сына перечислить по порядку дни недели, и он начнёт запинаться, но зато он знает всё о спрунках — незатейливых поющих персонажах компьютерной игры, успевших стать героями мемов. Разберёмся, почему спрунки так понравились подрастающему поколению.
Кто такие спрунки
«Спрунки» (Sprunki) — это мод (модификация, которая добавляет контент в оригинальную игру) битбокс-игры Incredibox. По сути, это музыкальный конструктор. Создал приложение блогер под псевдонимом NyankoBfLol, свою личность он не раскрывает. Известно только, что он из Таиланда и ему сейчас 16 лет. Выпущенный в августе 2024 года, этот мод уже через месяц был удалён, но успел «завируситься» среди детской аудитории.
На чём строится сюжет игры
Как такового сюжета нет. Равно как нет и уровней, которые надо проходить, нет очков, которые надо зарабатывать. Вся игра строится вокруг «человечков» с крупными чертами, которые стоят в ряд на «мультяшном» фоне. Внизу экрана — палитра из аксессуаров: вёдер, шляп, очков, ушек, бантиков и так далее.
Как играть:
- Сначала выбираешь аксессуар (просто нажимаешь на понравившийся предмет) и «надеваешь» его на любого спрунка.
- Как только человечек получает аксессуар, он становится цветным и начинает издавать свой уникальный звук. Это не просто одна нота, а набор звуков, исполняемых голосом либо на разных инструментах и в разном темпе.
- Наделяя разных спрунков различными аксессуарами, можно создавать свою мелодию. Чтобы мелодия зазвучала по-новому, достаточно изменить комбинацию аксессуаров и спрунков.
- Экспериментируя со звуками, можно открыть бонусный контент — дополнительных секретных персонажей.
Игра привлекает возможностью в буквальном смысле стать композитором. Ребёнок может создавать мелодичный контент или стремиться к какофонии — кому как больше нравится. Это отлично развивает слух и чувство ритма. Взрослые тоже могут поучаствовать: игра позволяет сохранять созданные мелодии и делиться ими на других интернет-платформах.
У всех спрунков (а их в игре всего 39) есть свои имена, придуманные фанатами. К примеру:
- Бруд. Коричневый человечек с ведром на голове.
- Винерия. Зелёный человечек с цветами в волосах.
- Гарнольд. Носит золотую униформу и золотисто-чёрное забрало.
- Дурпл. Фиолетовый персонаж с рогами и ушами-локаторами.
- Клюкр. Серебряный персонаж с антенной.
- Мистер Весёлый Компьютер. Выглядит как монитор в кепке.
- Орен. Оранжевый человечек с двумя антеннами.
- Пинки. Розовый «кролик» с бантом.
- Рэдди. Красный человечек с пятью шипами на голове.
- Скай. Человечек голубого цвета с круглыми ушками.
- Таннер. У этого спрунка бежевая чешуя и шляпа шерифа.
- Чёрный. Чёрный персонаж в цилиндре и галстуке.
В энциклопедии, созданной поклонниками игры, для каждого спрунка написана своя история. К примеру, в истории Рэдди указано, что он вспыльчивый, предпочитает одиночество. Ему также нравится заниматься спортом и смотреть спортивные состязания. А про Винерию написано, что она увлекается садоводством, у неё есть несколько париков, и тот, который она носит в игре, — её любимый.
Что нужно знать о хоррор-режиме
Одна из причин, по которой мод был удалён через месяц после опубликования, — это наличие в игре крови и ужасов.
Игра умеет переключаться в режим хоррора. Фон темнеет, персонажи превращаются в монстров в духе Poppy Playtime или Five Nights at Freddy's. Играющий продолжает создавать свою музыку, но только теперь она звучит зловеще. Такая леденящая кровь атмосфера некоторых детей может сильно напугать. Родителям стоит это учитывать.
Впрочем, на сегодняшний день оригинальный мод уже недоступен для скачивания. Однако фанаты продолжают создавать новые модификации и игры по мотивам «Спрунков», которые доступны в магазинах приложений. Например, можно обратить внимание на следующие игры: Sprunky Beat: Full Mod Music, Sprunki Funky Beat. Есть и отдельная, посвящённая монстрам игра — Sprunki Monster Music Beats.
Почему спрунки стали популярны
По мнению доцента кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Рыкалиной, дело не в спрунках как таковых, а в аудитории, на которую они рассчитаны.
«Аудитория, на которую направлен данный контент, — это дети от 7–9 до 13–15 лет. Это та самая аудитория, которая максимально подвергается влиянию внешней среды».
Ольга Рыкалинак. э. н., доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова
Как дети легко становятся жертвами маркетинга
Исследования доказывают, что человеческий мозг больше доверяет тому, что ему знакомо. То есть, когда нам несколько раз что-то повторяют, мы начинаем этому доверять. По этому принципу рекламируются товары и формируются тренды.
Как объясняет Ольга Рыкалина, реклама и всевозможные тренды начинают влиять на ребёнка примерно с трёх лет. В этот период он как раз уже может заявить родителям: «Я это не надену», «В это играть не буду». То есть в жизнь маленького человека приходят вещи и игрушки, которые он начинает выбирать самостоятельно по принципу «нравится — не нравится». Для маркетологов это сигнал: с этого возраста маркетинг можно направлять не только на мам и пап, но и на детей.
В детской и подростковой среде тренд начинает жить тогда, когда совпадают два фактора:
- это есть у других,
- это не скучно.
Ольга Рыкалина: «После семи лет ребёнок начинает всё больше сепарироваться от своих родителей, одновременно у него появляется потребность в принадлежности к определённой группе. Фактор "это есть у других" как раз и есть тот самый маркер принадлежности».
В то же время собеседница «Рамблера» обращает внимание, что сегодняшние тренды быстро распространяются и столь же быстро меняются. Способствуют этому социальные сети, в которых дети «зависают» уже в начальной школе. А виноваты в этом смартфоны, которые есть практически у каждого ребёнка в возрасте 9–10 лет.
Быстрая смена трендов — современная реальность
2025 год отметился сразу несколькими громкими молодёжными трендами. Своё второе рождение, к примеру, в этом году пережил электронный питомец «Тамагочи», популярный в 1990-е. По данным аналитиков сервиса CDEK.Shopping, с мая по август поисковые запросы «тамагочи», «tamagotchi original» и «виртуальный питомец» выросли на 312%, а количество заказов в категориях ретрогаджетов и игрушек — на 228%.
Но куда более мощный эффект был от появления пушистого зубастого монстра Лабубу. Бум вокруг него спровоцировали инфлюэнсеры. С Лабубу отметились Рианна, Ким Кардашьян, Дуа Липа и другие знаменитости.
Ранее в разговоре с «Рамблером» директор по маркетингу и коммуникациям компании modi Максим Кирьянов объяснял, что взаимодействие производителей с популярными блогерами и селебрити позволяет создать сильную вовлечённость и активное обсуждение. Это именно тот вид маркетинга, который стимулирует спрос, превращая игрушку в нечто большее, чем просто товар. Так она становится частью модной повестки.
Популярность спрунков Ольга Рыкалина объясняет симбиозом интересных и запоминающихся элементов. В их числе:
- простота использования;
- включение творчества и фантазии;
- кастомизация, то есть возможность подстроить под себя;
- индивидуальность.
«Это буквально всё то, что очень популярно у детей и что им интересно», — подчёркивает Ольга Рыкалина.
Впрочем, по мнению эксперта, с большой долей вероятности спрунки уже пережили пик своей популярности.
«Если говорить о сменяемости трендов, давайте вспомним, как ещё недавно ломали копья вокруг квадроберов. Ну и кто сейчас о них вспоминает? А ведь прошло совсем немного времени», — заключает Ольга Рыкалина.
Главное
Если ваш ребёнок увлечён «Спрунками», возможно, прямо сейчас он делает свои первые шаги в роли композитора. Если не переходить в режим хоррора, игра подходит для детей практически любого возраста. Она отлично развивает музыкальный слух и чувство ритма. На сегодняшний день оригинал игры недоступен для скачивания. Однако фанаты продолжают создавать новые модификации по мотивам «Спрунков», которые доступны в магазинах приложений.
Книги vs мультфильмы: как найти идеальный баланс для ребёнка