Заикание у ребёнка: что это такое, почему возникает и как его побороть

Ребёнок набирает в грудь воздуха и торопится рассказать важные новости, но вместо плавной речи наружу вырываются дёрганые, скомканные слова. Рассказчик запинается и начинает «прыгать» на одном слоге, не в силах его преодолеть. Заикание всегда появляется неожиданно. Иногда оно ярко выражено, иногда проявляется смазанно, но это всегда проблема, которую нельзя не заметить. Откуда берётся заикание и как помочь ребёнку избавиться от него, «Рамблеру» рассказала учитель-логопед.

© peakSTOCK
© peakSTOCK© IStock

Что такое заикание

Заикание — одна из самых распространённых речевых проблем в мире. По данным Международной ассоциации заикающихся людей (ISA), от заикания страдает около 7,77 миллиона людей по всему земному шару.

«Заикание — это нарушение речи, которое препятствует нормальной коммуникации ребёнка с другими людьми. Оно проявляется в судорожных запинках при общении с окружающими, при чтении вслух, а в тяжёлых случаях — при любой попытке заговорить».

Ольга Преснова
Ольга Преснова учитель-логопед, кандидат педагогических наук, специалист Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки

С возрастом нарастают психологические проблемы. У детей возникает страх перед собственной речевой активностью — логофобия. В голове постоянно крутится мысль о сложностях с речью, которые, по мнению заикающегося подростка или взрослого, являются первопричиной всех жизненных проблем. Это называют фиксированностью на речевом нарушении.

С проблемой заикания люди сталкивались во все времена. Первые упоминания об этом встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота. В V веке до нашей эры он описывал сложную для понимания речь царя Батта. «Говорит быстро, невнятно, спотыкается, недоговаривает окончания слов», — отмечал Геродот. Впоследствии в риторике даже появился специальный термин «баттаризм», обозначающий рваную, лишённую плавности речь.

Также достоверно известно, что великий древнегреческий оратор Демосфен, живший в IV веке до н. э., в детстве страдал от косноязычия, заикания и невнятности речи. С помощью упорных занятий он исправил свою артикуляцию и со временем вошёл в список 10 лучших ораторов Древней Греции.

Среди знаменитых личностей ХХ века, мучившихся от заикания и победивших его, — король Великобритании Георг VI, актриса Фаина Раневская, Мэрилин Монро, Элвис Пресли и Сильвестр Сталлоне. Все они нивелировали речевой дефект с помощью пения, театральных кружков, специальных логопедических упражнений.

Откуда берётся заикание

У мальчиков заикание возникает в 3–4 раза чаще, чем у девочек. При этом Ольга Преснова обращает внимание, что взгляды учёных на причины возникновения заикания не тождественны. Однако во всех источниках выделяют предрасполагающие и провоцирующие заикание факторы.

Среди причин возникновения заикания:

  • возрастные особенности: чаще всего заикание возникает в дошкольном возрасте;
  • поражение центральной нервной системы (ЦНС);
  • наследственность: у детей заикающихся родителей вероятность возникновения заикания, по различным источникам, — 20–35%.
Ольга Преснова: «Провоцирующие факторы, с которых начинается заикание, можно разделить на две большие группы. Они и определяют форму заикания: невротическую или неврозоподобную».

Невротическая форма

Началом невротической формы заикания служит психотравма. Это может быть как острая психотравмирующая ситуация — испуг, сильное эмоциональное потрясение, — так и хронический стресс. Например, сложные взаимоотношения в семье, в детском саду, в коллективе сверстников.

Ольга Преснова: «Нервная система таких детей отличаются повышенной ранимостью. Они плохо спят, очень впечатлительны, тревожны, эмоционально возбудимы. Заикание может возникнуть в возрасте с 2 до 6 лет».

Неврозоподобное заикание

Эта форма заикания, как правило, возникает в возрасте 3–4 лет на фоне выявленных или скрытых нарушений деятельности головного мозга. Она развивается постепенно — по мере того, как формируется речь и увеличивается нагрузка на центральную нервную систему.

Как отмечает Ольга Преснова, при этой форме выраженность заикания зависит от состояния ребёнка, его физического и психического переутомления. Запинки в речи детей носят судорожный характер. Как правило, возникают на согласных звуках «п», «б», «к», «г», «т», «д» или других согласных. Ребёнок не может преодолеть сложный звук: «т» — долгая судорога — «апки» (тапки). Или «застревает» на звуке или слоге, повторяя его много раз («т-т-тапки» или «та-та-тапки»).

О чём важно помнить родителям школьников

В школьном возрасте впервые заикание возникает значительно реже, отмечает учитель-логопед. Как правило, у младших школьников на дошкольной ступени уже имелся опыт возникновения запинок. Но он мог пройти незамеченным. Например, ребёнок понервничал, появились запинки, которые без какого-либо вмешательства сами исчезли. Или заикание возникло, но было устранено после работы со специалистами — неврологом, логопедом, психологом.

Ольга Преснова: «Начало обучения в школе — это эмоциональный стресс для всех детей. Идёт адаптация к новым условиям — незнакомое помещение, педагог, детский коллектив, — новым требованиям — большой объём информации, которую нужно проанализировать, запомнить, систематизировать, — и новой социальной роли ученика. В этот период многократно возрастает нагрузка на нервную систему, активно формируются произвольные процессы».

Школьнику нужно слушать и запоминать то, что требуется, а не только то, что интересно. На другой этап переходит развитие речи и мышления. Как отмечает эксперт, у таких детей всю жизнь сохраняется низкий уровень адаптивных возможностей ЦНС. Достаточно любой психотравмирующей ситуации, любого физического недомогания или чрезмерной усталости, чтобы в речи ребёнка, имеющего предрасполагающие факторы к возникновению заикания, появились запинки.

Как помочь ребёнку избавиться от заикания

Ольга Преснова обращает внимание: детей, у которых уже случались проблемы с речью, нужно готовить к школе более тщательно, чтобы избежать возникновения или рецидива заикания.

Полезные советы:

  • Желательно, чтобы ребёнок заранее познакомился со школой, классом и учителем.
  • Посещение занятий по подготовке к школе в будущей образовательной организации поможет легче справиться с переходом с дошкольной ступени на школьную.
  • Родителям следует пообщаться с учителем, школьными логопедом и психологом. Педагогам стоит запомнить, что такого первоклассника не стоит спрашивать первым, не стоит настаивать, если ребёнок молчит или не хочет отвечать, необходимо отпускать в туалет по первому требованию.
  • В общении нельзя применять авторитарный стиль, повышать голос.
  • Учителю нужно поощрять активность ребёнка, хвалить за удачные ответы и подбадривать в случае ошибок.

Но если у младшего школьника заикание всё же возникло, что необходимо сделать родителям? В первую очередь Ольга Преснова рекомендует родителям оставаться спокойными. Не стоит усугублять испуг ребёнка своими страхами и отчаянием.

Второй важный совет: никакой самодеятельности.

Ольга Преснова: «Необходимо как можно скорее оказаться на приёме у логопеда, психолога и невролога. Под руководством специалистов будет разработана схема преодоления заикания, которую нужно чётко выполнять».

Инструменты борьбы с заиканием

Обычно работа логопеда начинается с введения «режима молчания». В этот период происходит разгрузка нервной системы, создаются условия, чтобы не закрепилась привычка «говорить неправильно». Психолог проработает причину, спровоцировавшую заикание, а невролог при необходимости назначит лекарственную терапию.

Далее логопед расскажет, а главное, покажет, как работать над диафрагмальным дыханием, релаксацией и умением управлять мышечным тонусом.

Ольга Преснова: «Самостоятельно подбирать упражнения из интернета в такой ситуации не рекомендуется. Здесь важна техника выполнения упражнений. Это позволит избежать гипервентиляции лёгких и введения неправильных речевых установок».

На следующем этапе ребёнка научат координировать дыхание, движение и речь. Используются логоритмические упражнения под счёт, танцевальные движения под музыку в заданном темпе и ритме.

В процессе занятий отрабатываются различные формы речи: ребёнок повторяет слова и фразы вместе с логопедом, за логопедом, учится отвечать на вопросы, в конце — диалог и собственное монологическое высказывание.

Чтобы эффективно бороться с проблемой, Ольга Преснова рекомендует:

  • Создайте в семье комфортный микроклимат.
  • Ребёнок должен соблюдать режима дня, это одно из важных условий, позволяющих выдержать школьную нагрузку.
  • Любые конфликты стоит разрешать без присутствия детей. Дома разговаривайте спокойно, не повышая голоса, не предъявляя к ребёнку завышенных требований.
  • Когда ребёнок торопится, останавливайте его, просите не торопиться, напоминайте о вдохе перед речью, не реагируйте эмоционально на запинки.

Родителям можно записаться вместе с ребёнком в кружок, где работают в детско-родительских группах. Для снятия напряжения, эмоциональной застенчивости подойдёт кружок актёрского мастерства, где основное внимание уделяется мимике и пантомимике и только потом речи. Для выработки диафрагмального и речевого дыхания, для профилактики рецидивов рекомендуются вокальные упражнения (пропевание гласных или слогов) и пение медленных лирических песен.

  • Пойте вместе с ребёнком в кружке, дома, на прогулке в лесу.
  • Закрепляйте все навыки ребёнка, полученные на логопедических занятиях, в домашней обстановке. Проводите с сыном или дочерью как можно больше времени, разговаривайте на интересующие их темы.

Главное

Заикание у ребёнка может быть ярко выраженным или проявляться смазанно, но это всегда проблема. Родителям заикающегося ребёнка не стоит усугублять испуг малыша своими страхами и отчаянием. В этом случае не должно быть никакой самодеятельности. Необходимо как можно скорее оказаться на приёме у логопеда, психолога и невролога. Под руководством специалистов будет разработана схема преодоления заикания, которой нужно будет чётко следовать.

Не лень, а сигнал: как разглядеть за бездельем подростка выгорание и депрессию

Видео по теме от RUTUBE