Ситуации, когда ребёнок чем-то увлекается, а потом перестаёт ходить в кружок, секцию, студию, часто вызывают у родителей раздражение и тревогу. Родители могут считать, что, начиная и бросая, ребёнок так и не научится доводить дело до конца. Однако всё не так плохо, утверждают эксперты «Рамблера».

«Начал и бросил»: что делать, если школьнику всё быстро надоедает
© Freepik

Что на самом деле стоит за сменой интересов у ребёнка

У того, что дети и подростки могут просить записать их на одно, другое, третье занятие, а потом остывают к ним, может быть несколько причин.

1. Исследование мира

Детям и подросткам интересно узнавать и осваивать новое. Именно с этим может быть связано то, что школьник то и дело меняет увлечения.

«Пробовать и бросать, начинать что-то заново, возвращаться к предыдущему — это часть естественного развития, проявление нормального поисково-исследовательского поведения у детей и подростков».

Туркина Оксана
Туркина ОксанаСпециалист по Health Science, консультант по развитию детей

2. Стремление найти «своих»

Это одна из базовых задач подросткового возраста. Школьникам младшего возраста также важны друзья, с которыми интересно. Если в студии или секции не нашлось единомышленников, если там не с кем дружить, школьник продолжит поиски в другом месте.

3. Познание себя, поиск того, что нравится

Другая базовая задача подросткового периода — понять, «какой я». У младших же школьников это познание себя через игру. Наигрались в художника, спортсмена, музыканта — пошли дальше.

«Для детей и подростков нормально надолго увлекаться чем-то одним, глубоко погружаясь в хобби, иногда в ущерб другим занятиям, а потом бросать занятия. Они пробуют себя в разных ролях, в разных качествах». Наталья Ульянова

Ульянова Наталья
Ульянова Натальядетский психолог, кандидат психологических наук

4. Проблемы со здоровьем

Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились, отсутствие желаний — это нередко симптомы железодефицитной анемии, депрессии, эмоционального выгорания, некоторых других состояний.

Наталья Ульянова: «Прежде чем искать кнопку “включения движка” у ребёнка или подростка, важно убедиться, что его соматическое и ментальное здоровье в порядке».

Как в этом убедиться? Сходить к педиатру за направлением на анализ крови, к неврологу, чтобы проверить, нет ли нарушений мозгового кровообращения, и к психотерапевту, который может диагностировать депрессию или выгорание и порекомендовать лечение, если это необходимо.

Как поиск себя в детстве влияет на способность человека принимать решения

Именно этот «механизм» — способность делать собственный выбор — родители помогают «разрабатывать» ребёнку, когда позволяют ему пробовать разные занятия.

«Если постоянно принуждать ребёнка и лишать его возможности самому выбирать, что нравится, то в 15–16–17 лет он не сможет понять, хочет ли он, допустим, дальше учиться в школе или пойти в колледж. Или он будет оканчивать 11-й класс, и родители будут ждать от него осознанного решения, куда поступать, но он не сможет определиться, потому что у него не настроен “тумблер” выбора».

Сенникова Маргарита
Сенникова Маргаритапсихолог ТУ № 3 ГБУ «Саоразвитие», преподаватель Высшей школы психологии

Исследование турецких учёных показывает, что родительская поддержка автономии ребёнка или подростка ведёт к росту самоконтроля, поскольку удовлетворяет его психологические потребности. То же исследование доказало, что поддержка выбора ребёнка родителями позитивно влияет на его мотивацию — и внутреннюю («я хочу»), и внешнюю («мне надо»).

Что делать родителям, если их всё же тревожит эта ситуация

  1. Во-первых, успокоиться и сказать себе: «Окей, пусть учится выбирать! Если он сейчас не научится, то не сможет этого делать никогда, и тогда мне придётся выбирать за него всю жизнь».
  2. Во-вторых, сказать ребёнку: «Хорошо, давай пробовать еще!» И предлагать новые варианты, причём разные: спорт, творческие активности, робототехнику и т. д.
  3. В-третьих, признать, что дополнительные занятия — это не обязательная учёба, а досуг. Он должен быть интересным и приносить удовольствие. Здесь нет места принуждению.
Маргарита Сенникова: «Важная задача родителей — организовать пространство развития ребёнка так, чтобы у него была возможность "развернуться". Пусть ребёнок пробует разное. Сделайте из этого весёлую игру, ещё когда ребёнок — дошкольник. И тогда к подростковому возрасту у него способность выбирать станет "внутренней настройкой"».

Когда родителям действительно стоит волноваться

На самом деле родителям стоит волноваться не тогда, когда ребёнок часто меняет секции, а когда он долго посещает одну и ту же, но явно не чувствует себя счастливым. Скорее всего, он ходит туда потому, что этого хотите вы. На что обратить внимание:

  1. Ребёнок начинает беспокоиться перед занятием.
  2. После занятия он не воодушевлённый, а настороженный, расстроенный или раздражённый.
  3. У младшего школьника вдруг появилась плаксивость.
  4. У ученика средних классов появилась или повысилась тревожность. Он стал хуже спать, больше капризничать, заметно снизились оценки, появились признаки навязчивых состояний (дёргает ногой, кусает губы, грызет ногти).
  5. Ребёнок или подросток постоянно говорит, что больше он туда не пойдёт.
  6. Ваши отношения с ребёнком и особенно подростком начали портиться из-за того, что вы настаиваете на продолжении занятий.

Каждое из этих проявлений означает: то, что происходит в студии или секции, по каким-то причинам вызывает у ребёнка тревогу, неприятие. Родителям нужно разобраться в том, почему ребёнку плохо. Важно поддержать его решение, если он действительно хочет уйти из секции и выбрать себе другое занятие.

Главное

То, что дети часто меняют свои увлечения, — абсолютно нормально, более того, это хорошо. Именно так ребёнок ищет то, что в дальнейшем может стать делом его жизни, лучше узнаёт себя, исследует мир, находит близких по духу друзей. Единственная ситуация, в которой родителям действительно стоит заволноваться, — если ребёнок ходит в секцию по принуждению и не испытывает радости от той деятельности, к которой его хотят приобщить взрослые.

4 принципа воспитания из СССР, которые могут пригодиться сейчас

Видео по теме от RUTUBE