«Скибиди-туалет»: почему детям нравятся поющие головы из унитаза
«Скибиди доп доп ес ес, скибиди доп доп ес ес…» Многие родители хоть раз, но слышали эту привязчивую фразочку от своих детей. Эта песня (да, это песня!) из веб-сериала про «Скибиди-туалеты», который выходит на YouTube-канале DaFuq!?Boom!. Более подробно о скибиди-туалетах, а также о том, почему это шоу стало популярно у детей и нужно ли их ограждать от подобного контента, читайте в материале «Рамблера».
Кто такие скибиди-туалеты
Первоначальная сюжетная линия сериала проста, если не сказать примитивна: из унитаза торчит нарисованная человеческая голова. Она поёт одну и ту же песню, известную в интернете как Skibidi Dop Dop Yes Yes — мэшап из одноименной фразы-мема и трека Timbaland, Нелли Фуртадо и Джастина Тимберлейка Give It to Me. Отсюда и название — Skibidi toilet.
Придумал скибиди-туалеты блогер с российскими корнями Андрей Герасимов. Автор не мог и предположить, что скибиди-туалеты «завирусятся» в интернете. С момента выхода 7 февраля 2023 года первый ролик успел набрать свыше 300 миллионов просмотров. Это стало стимулом придумать продолжение. На сегодняшний день сериал насчитывает 79 эпизодов. Одна серия длится от 10 секунд до полутора минут.
За два года существования скибиди-туалетов сюжетная канва заметно усложнилась. История строится вокруг всё тех же «унитазных голов», которые захватили Землю и превращают её население в себе подобных. Им противостоят люди в костюмах с различными девайсами вместо головы (камеры у «камероменов», экраны у «ТВменов», колонки у «спикерменов»).
Также в роликах периодически появляются прототипы реальных людей, например Леди Гаги или Майкла Джексона. При этом с каждым новым эпизодом визуальная часть и действия персонажей становятся всё более жестокими и мрачными.
Почему скибиди-туалеты популярны у детей
Сериал про скибиди-туалеты странный. У неподготовленного человека он может вызвать чувство брезгливости. Тем не менее каждая его серия собирает миллионы просмотров.
Огромную популярность, особенно среди детской аудитории, можно объяснить отсутствием необходимости переводить ролики на разные языки. Там нет слов, а песенка «скибиди доп доп ес ес…» — это просто набор звуков. То есть человек из любой страны способен понять сюжет шоу.
На фоне популярности сериала его автор создал игру Skibidi War с персонажами шоу, а поклонники скибиди-туалетов придумывают собственные произведения на основе оригинала.
«Бредовые мультики, компьютерные игры-стрелялки и жутковатые персонажи, которые нравятся детской аудитории, часто вызывают у родителей непонимание и отторжение. “Скибиди-туалеты” — яркий тому пример. Популярный веб-сериал про войну поющих унитазов и камероголовых шпионов способен шокировать взрослых, выросших на добрых и поучительных советских мультфильмах. Тем не менее дети и подростки с удовольствием наблюдают за очередной битвой враждующих рас, напевают песенку “Skibidi Dop Dop Yes Yes”, коллекционируют фигурки скибиди-туалетов и камераменов».
Екатерина Шабельская системный семейный психотерапевт
Маленьким зрителям герои «Скибиди-туалета» могут казаться весьма забавными и по другой, немаловажной причине.
Екатерина Шабельская: «На возраст от 3 до 8 лет обычно приходится период “туалетного” юмора. В это время у ребёнка пробуждается интерес к собственному телу, его функциям и физиологическим процессам. Некоторые из них могут вызывать чувства брезгливости и стыда. Тогда как шутки на тему естественных отправлений помогают детям справиться с отвращением и принять свою телесность со всеми её проявлениями».
Шутки про испражнения, унитазы и тому подобное обычно смущают родителей, особенно если ребёнок произносит их на людях. В этом случае, как объясняет собеседница «Рамблера», папам и мамам важно помнить:
- это явление присуще всем детям на определённом этапе развития психики, главное — не заострять на нём внимание;
- по мере взросления ребёнок, как правило, перерастает «туалетный» юмор и учится видеть смешное уже в других вещах.
Стоит ли родителям ограничивать просмотр скибиди-туалетов
В 2024 году житель Москвы обратился в полицию с призывом заблокировать сериал «Скибиди-туалет» после того, как узнал, что его ребёнок смотрит этот контент. Мужчина заявил, что сериал плохо влияет на детей. Известно, что после обращения полиция начала проверку, однако о её результатах не сообщалось.
Позже против видео выступила уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина. Она показала депутатам Законодательного собрания фрагмент сериала, назвав видео «вакханалией».
Многие родители действительно опасаются, что агрессивная атмосфера сериала, пугающие персонажи и скримеры (так называются внезапные страшные моменты в фильмах и играх) способны нанести вред детской психике.
Екатерина Шабельская: «Дошкольников лучше оградить от подобного контента — насмотревшись на сцены насилия и разрушения, впечатлительный ребёнок может получить проблемы со сном или начать бояться туалетов. Настройка интернет-фильтров позволит обезопасить маленьких детей от просмотра сомнительных видеороликов».
Если же на скибиди-туалеты «подсел» школьник, скорее всего, он найдёт способ обойти фильтры и запреты. Пусть родители не дают смотреть любимый сериал дома — но можно ведь зайти в интернет с телефона одноклассника.
Екатерина Шабельская: «В этом случае не стоит ругаться и читать нотации, лучше обсудить ситуацию в спокойном тоне. Постарайтесь узнать, чем именно Skibidi toilet увлекает вашего ребёнка, — одному этот сериал кажется смешным, другому нравится пощекотать нервы, а третий выплёскивает агрессию, наблюдая за кровавыми поединками. Есть среди детей и те, кому такой контент не особенно интересен, — они просто смотрят его за компанию со сверстниками, чтобы “быть в теме” и понимать новые мемы».
Важно: только будучи в курсе интересов и личных мотивов ребёнка, родители могут выстроить с ним диалог и предложить достойную альтернативу.
Скибиди-туалеты — лишь очередное модное веяние
«Рамблер» уже не раз писал о том, что сегодняшние тренды быстро распространяются и столь же быстро меняются. Способствуют этому социальные сети, где дети «зависают» уже в начальной школе, и смартфоны, которые есть практически у каждого ребёнка после 9–10 лет.
По мнению Екатерины Шабельской, с большой долей вероятности увлечение скибиди-туалетами идёт на спад.
Екатерина Шабельская: «Вспомните, как несколько лет назад дети боялись Сиреноголового, выпрашивали у родителей игрушку Хагги-Вагги и примеряли маски животных для квадробики — где всё это сейчас? Следует полагать, что с появлением нового тренда интерес к боевым унитазам также пропадёт».
При этом психолог подчёркивает: в силах родителей сократить влияние любых интернет-трендов на ребёнка. И для этого вовсе не обязательно отбирать смартфон. Достаточно с ранних лет:
- уделять внимание интеллектуальному и духовному развитию ребёнка;
- воспитывать критическое мышление, осознанность и рассудительность;
- прививать эстетический вкус и любовь к искусству.
Главное
Веб-сериал Skibidi toilet на протяжении двух лет с момента выхода собирает миллионы просмотров. Главные потребители этого контента — дети. Огромную популярность среди детской аудитории можно объяснить отсутствием необходимости переводить ролики на разные языки. В шоу нет слов, а звучащая там песенка «скибиди доп доп ес ес…» — просто набор звуков. Тем не менее родителям важно понимать, что сериал довольно мрачный, а некоторые из действий персонажей могут показаться жестокими.
Психолог советует ни в коем случае не показывать такой контент дошкольникам. Если же «Скибиди-туалеты» смотрит ребёнок постарше, взрослым нужно разобраться, почему это видео его увлекает. Только будучи в курсе личных мотивов ребёнка, родители смогут предложить ему достойную альтернативу.
Как родителям пережить подростковый бунт с наименьшими потерями