Пляжный отдых с ребёнком зимой: как сделать путешествие безопасным
Новогодние каникулы — идеальная возможность провести время с детьми. Многие российские семьи в этот период отправляются в тёплые страны, к морю и солнцу. Однако вместе с порцией витамина D дети вместо оздоровления нередко привозят целый «букет» недугов. О чём важно помнить, отправляясь на море с детьми, и как уберечь их здоровье, «Рамблеру» рассказал педиатр Павел Бережанский.
Как ребёнку правильно пройти акклиматизацию
Новогодние каникулы в тёплых странах с ребёнком — идея прекрасная. Однако она требует тщательной подготовки, чтобы отдых принёс радость и пользу, а не проблемы со здоровьем. В отличие от взрослых, дети более чувствительны к смене климата, питания и режима, поэтому перед поездкой важно учесть множество нюансов. Важнейший из них — акклиматизация.
«Отдых вне сезона — это не просто отпуск, а комплексная задача по сохранению здоровья ребёнка и взрослого. Выраженные перепады температуры, давления и времён года — всегда большая проблема. Чтобы отпуск прошёл удачно, важно правильно пройти акклиматизацию».
Павел Бережанскийдоцент кафедры детских болезней Университета им. Сеченова, педиатр, аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог Морозовской больницы, главный научный сотрудник НИКИ детства Подмосковья
Организму ребёнка очень непросто перестраиваться с зимних морозов на летнюю жару, другую влажность, новое для него меню.
Минимальное время на перестройку занимает около одной недели, предупреждает педиатр. В идеале требуется 10–11 дней, чтобы вегетативная, сосудистая, пищеварительная и эндокринная система ребёнка привыкла и акклиматизировалась. Только после этого ребёнок будет получать пользу от отдыха.
Павел Бережанский: «К сожалению, зимние отпуска часто бывают короткими. Как правило, отдыху в тёплых странах семьи уделяют от 5 до 10 дней. В итоге зимние каникулы в экзотическом формате превращаются в стресс для организма и иммунной системы. И ничего полезного, кроме эмоций, от такой поездки ребёнок не получит. Если планируете зимний отдых на море, помните: минимальная продолжительность должна составлять 15 дней. Лучшим вариантом станет 21 день, как практиковалось в санаториях Советского Союза».
Как уберечь ребёнка на море от кишечных инфекций
Зимний отдых на море с ребёнком всегда несёт высокий риск кишечных инфекций. Причём подцепить их легко ещё по пути на отдых — в самолётах и аэропортах, где всегда скопление людей.
Среди самых грязных мест в аэропортах и самолётах:
- кабинки на пропускных пунктах и лотки для багажа (их касаются руки тысяч людей);
- поверхности пассажирских кресел в самолёте;
- выдвижные столики на авиалайнерах;
- карманы на креслах, расположенных впереди пассажиров;
- туалеты в самолётах.
По пути на отдых важно регулярно дезинфицировать руки антисептиком или влажными салфетками.
В жарких странах рассадники кишечных инфекций — крытые бассейны и игровые площадки: это идеальная среда для распространения вирусов и бактерий. Объясните ребёнку, что воду в бассейне глотать ни в коем случае нельзя. Следите за тем, чтобы во время игры в детских комнатах и площадках он не тянул руки в рот.
Далеко не все отели в жарких странах заливают в кулеры хорошо очищенную питьевую воду. Если у вас возникли подозрения насчёт её качества, лучше подстраховаться и пить бутилированную.
Как снизить риск теплового удара для ребёнка
Ещё один риск зимнего отдыха на море — солнечные ожоги и тепловые удары.
Павел Бережанский: «Организм человека зимой расслабляется. Он уверен, что в это время солнце не такое яркое и жгучее, а количество ультрафиолета, которое он получает, значительно меньше, чем летом. Однако в тёплых странах, куда наши туристы привыкли ездить — в Египте, Турции, Арабских Эмиратах, Таиланде, — УФ-активность солнца максимальна и почти в два раза выше, чем в средней полосе России».
Что нужно, чтобы не обгореть на море (это возможно и зимой):
- Купайтесь и загорайте только до 10:00–11:00 и после 16:00–17:00.
- Наносите солнцезащитный крем SPF 50+ каждые 2 часа, а также после каждого купания, даже если крем водостойкий.
- Носите головные уборы и одежду с УФ-защитой.
- В пик солнечной активности и детям, и взрослым нужно быть в тени.
Хорошенько прогревшись на пляже, не спешите включать кондиционер на полную мощность, вернувшись в отель. Перепад температур — верный способ простудиться.
Полезные советы родителям
Перед поездкой в жаркие страны зимой важно:
- сделать ребёнку все плановые прививки по национальному календарю, в том числе от краснухи, кори, паротита, ветрянки, гепатита А и В и других инфекций;
- обязательно пройти вакцинацию от гриппа, если ещё не успели этого сделать;
- пройти плановый осмотр у педиатра и терапевта. Обсудите с врачом, какие могут возникнуть проблемы на отдыхе, особенно если у взрослого или ребёнка есть хронические заболевания.
Павел Бережанский: «Нередко семьи с детьми едут в отпуск зимой по горящей путёвке. В погоне за выгодным ценовым предложением родители часто игнорируют состояние здоровья детей. Они спешат в самолёт, даже если ребёнок простужен, в надежде, что под жарким солнышком он поправится. Однако в итоге резкая смена климата может привести к осложнениям. Помните: если ребёнку нездоровится, поездку лучше отложить».
Аптечка в дорогу
Упаковывая чемоданы, не забудьте положить внутрь и аптечку. Павел Бережанский рекомендует включить в неё:
- жаропонижающие и обезболивающие препараты;
- капли в нос при заложенности;
- средства для предотвращения рвоты и диареи;
- антигистаминные препараты;
- средства от укачивания в транспорте;
- антисептики и пластыри, бинт и ватные диски;
- ушные капли от отита;
- леденцы для горла;
- термометр;
- средства от укусов насекомых;
- препараты, которые вы принимаете постоянно (при хронических заболеваниях).
Павел Бережанский: «При резкой смене климата и перепаде температур дети часто заболевают, у взрослых выскакивает герпес. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правило пяти дней. На протяжении этого времени отдых должен быть максимально спокойным и мягким. В первые 2–3 дня — никаких экскурсий и длительных солнечных ванн. Исключите физические и эмоциональные перегрузки. Выключайте кондиционер на ночь, лучше просто оставить окно на проветривание».
И взрослым, и детям важно пить на отдыхе много воды. Если ребёнок не хочет пить, предлагайте время от времени сделать хотя бы один глоток. Это убережёт его от перегрева.
Обязательно купите расширенную туристическую страховку, которая покрывает лечение детей, включая обращение к врачу, госпитализацию и в критическом случае медицинскую эвакуацию. Внимательно изучите условия и список страховых случаев.
Отдых с ребёнком на море зимой: правильное питание
Обязательное условие хорошего отдыха — правильное питание. Ни в коем случае не голодайте, но и не переедайте, особенно там, где «всё включено».
Педиатр также советует избегать:
- салатов и блюд, заправленных майонезом и жирными соусами;
- льда в напитках, особенно в первые несколько дней;
- плохо прожаренных мяса и рыбы, блюд из сырых мясных и рыбных продуктов;
- водопроводной воды — не пейте её, даже если работники отеля говорят, что она безопасна;
- тортов и пирожных с кремом;
- немытых фруктов и овощей.
Что важно учесть при выборе отеля:
- Выбирайте отели с хорошими отзывами о детском питании, наличием детского клуба, бассейна.
- Обратите внимание на пляж: идеален пологий песчаный вход, без камней и резких глубин. Уточните наличие спасателей.
- Удалённость от дороги / шумных мест: выбирайте спокойные районы.
- Прежде чем оплачивать путёвку, уточните, есть ли в отеле врач или медсестра.
При купании в море соблюдайте правила безопасности:
- Следите за тем, чтобы ребёнок не глотал морскую воду.
- После купания в солёной воде сразу ополосните ребёнка под пресным душем.
- Следите за ушами: если ребёнок склонен к отитам, используйте специальные беруши для купания или капли после плавания.
- Не оставляйте ребёнка без присмотра ни на секунду, даже на мелководье.
- Обращайте внимание на местных обитателей: медуз, морских ежей, скатов.
Правила безопасности при купании в бассейне:
- Следите за гигиеной бассейна. Если вода мутная, есть сильный запах хлора, лучше воздержаться от купания.
- Не допускайте длительного нахождения ребёнка в бассейне, чтобы избежать переохлаждения и раздражения кожи от хлора.
- После купания в бассейне ополосните ребёнка пресной водой.
Главное
Зимний отдых на море с детьми — это всегда высокий риск заболеть. Чтобы отпуск прошёл успешно, закладывайте на поездку не менее 15 дней — первые 5 из них уйдут на акклиматизацию. Будьте аккуратны с местной едой, избегайте экзотических продуктов, берегите детей и себя от перегрева.
Психолог рассказала, стоит ли говорить детям правду про Деда Мороза
