Почему важно прощать и как правильно это делать: пошаговая инструкция
«Столько лет прошло, а я до сих не могу простить» — такую фразу нередко можно услышать. Иногда люди годами носят в себе обиды на близких, бывших партнёров, друзей, случайных знакомых. Надо ли избавляться от этого груза, как простить другого человека и что делать, если прощение невозможно, разбираемся вместе с психологом, семейным и карьерным коучем Ольгой Кеслер.
Прощение — сложное понятие, уходящее корнями в религию и философию. Это отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, мести и расплаты.
Значит ли это, что вы, например, не обратитесь в суд, если ваш обидчик совершил мошенничество по отношению к вам? Конечно, нет! Простить — не значит оправдать, забыть обиду, помириться, как думают многие.
«Каждый человек может вкладывать какое-то своё понимание в это слово. Я бы предложила вариант — “упростить” ситуацию, чтобы рана, которая вам была нанесена, перестала напоминать о себе, болеть», — говорит Ольга Кеслер.
Ольга КеслерПсихолог, специалист в сфере эмоционально-образной терапии, семейный и карьерный коуч
Вернуть свою энергию
Прощение, по словам эксперта, необходимо в первую очередь, чтобы облегчить свою душу, эмоциональное состояние, завершить негативную ситуацию. Убрать источник утечки энергии.
«Важно прощать других людей и, кстати, самого себя тоже. Иначе придётся жить с большим количеством обид, затрачивая на это часть своей жизненной энергии, видя в окружающей действительности всё больше негатива», — отмечает психолог.
Обида контрпродуктивна. Мы сами выбираем, как реагировать на ту или иную ситуацию, обижаться или нет. Виновник о нашей обиде может даже не догадываться.
«Обидевшись, человек обрекает себя на страдания, возможно, длительные, а то и пожизненные. Непонятно ведь, к какому сроку он себя “приговорил”», — поясняет Ольга Кеслер.
Нет смысла ждать, что обидчик всё осознает и сам прибежит просить прощения. Этого может не произойти. Мы не можем отвечать за его намерения и желания, но мы в состоянии через прощение освободить самих себя от обид и негативных эмоций и двигаться дальше.
Кого прощать и за что
Возможность простить часто зависит от обстоятельств случившегося, тяжести проступка. Имеет значение и то, к кому вы испытываете обиду: к родителям, партнёру по жизни и по бизнесу, другу, детям, коллеге. Разберём разные варианты.
Как прощать родителей
Простить родителей бывает наиболее сложно — их действия слишком глубоко влияют на нашу психику. По словам эксперта, обида на родителей — один из признаков не пройденной вовремя сепарации с ними. Это, в свою очередь, может повлечь негативные последствия:
- непринятие себя, своей внешности и тела;
- заниженную самооценку;
- сложности в построении отношений, создании семьи, самореализации;
- психологическую неустойчивость;
- отсутствие радости и ощущения счастья в жизни.
В ситуациях, когда связь взрослых детей с родителями слишком сильная (а обида подогревает и питает её), нет места для других отношений. Тогда простить и тем самым облегчить свою боль жизненно необходимо. Результатом проработки обид должно стать принятие родителей, благодарность им за рождение, за жизнь, за гены, за передачу силы рода отца и рода матери, говорит Ольга Кеслер.
Как прощать супруг(у), друга, коллегу
Партнерские и дружеские отношения основаны на безусловном доверии. И если речь идёт о предательстве, прощение затруднительно.
«Следует оценить, насколько вам дороги эти отношения, так ли неприемлем для вас проступок близкого человека? Непрощение партнёра, как правило, влечёт за собой расставание, развод. Так что это решение каждый принимает для себя сам. Те же самые рассуждения справедливы и в отношении друга, коллеги, просто значимость ваших решений будет разная», — отмечает психолог.
Чек-лист для тех, кто хочет гармоничных отношений
Как прощать детей
Прощать ребёнка нужно, убедившись, что он всё понял и раскаивается, считает специалист. При этом сохраняйте уважение к его личности, не наказывайте физически, не применяйте такой тяжёлый вид эмоционального насилия, как длительное молчание.
«Стоит проанализировать, почему ребёнок так себя повёл и какова ваша родительская роль в этом, какой пример вы ему подаёте в разных ситуациях. Ведь в большей степени мы воспитываем детей не словами и нравоучениями, а своими поступками, тем, как мы сами живём», — обращает внимание Ольга Кеслер.
Прожить и отпустить: делаем 3 шага
Прощение подразумевает большую внутреннюю работу. Ольга Кеслер рекомендует сделать следующие шаги:
Шаг 1. Осознайте свои чувства
«Попытайтесь разобраться, какие именно эмоции вы испытываете и почему? Это могут быть боль, обида, гнев, желание мести», — поясняет психолог.
Шаг 2. Проживите эмоции и выплесните их
«Это очень важный шаг, поскольку зачастую мы имеем дело с застарелой обидой, которую мы своевременно не отпустили», — комментирует эксперт «Рамблера».
Разговор с обидчиком не всегда возможен и необходим, поскольку он может привести к повторной травматизации. Эффективная техника — изложить всё накопившееся на бумаге.
«Свои эмоции можно выразить, написав письмо обидчику, не выбирая выражений, и лучше ручкой на бумаге — это так называемая экстериоризация: переход действия из внутреннего во внешний план. Возможно, письмо придётся написать не один раз, чтобы достичь состояния опустошения, облегчения», — говорит Ольга Кеслер.
Позже можно написать и письмо благодарности, если есть за что поблагодарить обидчика. Как вариант — за горький урок, благодаря которому сделаны полезные выводы.
Важно: разумеется, отправлять письма адресату не нужно. Всё это — внутренняя работа. Можете их потом разорвать или сжечь.
«Для тех, кто не хочет писать, можно использовать технику двух стульев, представив на одном себя, а на другом — своего обидчика. И тоже без купюр, без цензуры высказать своему визави всё, что вы думаете. Затем, пересев на другой стул, ответить себе от имени обидчика. Так можно сделать несколько раз — тоже до опустошения, облегчения», — рекомендует психолог.
Шаг 3. Поговорите с доверенным лицом о своих переживаниях
Если проделанные шаги не облегчили ваше состояние даже по прошествии нескольких недель, попробуйте поговорить о своих переживаниях с надёжным близким другом или с психологом. Это поможет вам разобраться с эмоциями и проработать обиду.
Что делать, если простить невозможно?
Бывают ситуации, когда сама мысль о прощении вызывает у человека сопротивление. Не принуждайте себя к прощению, не действуйте под влиянием своего окружения, если в данный момент прощение для вас неприемлемо.
«Это всегда личное решение каждого. Но стоит помнить, что простить — не означает общаться с обидчиком как ни в чём не бывало. Можно простить в душе, но общение прекратить, особенно если оно разрушительно для вашей психики», — говорит эксперт.Особая ситуация — когда речь идёт о преступлении против человека, серьёзном насилии, тяжких последствиях, при которых прощение в принципе невозможно.
«В таких случаях следует, образно говоря, залечить рану, чтобы она перестала болеть, чтобы можно было, пройдя тяжёлые испытания, не просто продолжать жить, а жить радостной, приятной, полной жизнью», — заключила Ольга Кеслер.