8 лайфхаков многодетных родителей: как разрешать детские конфликты и справляться с ревностью
Родители знают, что конфликты между детьми иногда вспыхивают по самым неожиданным поводам. Ревность из-за внимания родителей, споры из-за игрушек, кто «главный» в семье – стандартный набор для разногласий. Есть несколько стратегий их решения, проверенных временем и опытом мамы трёх дочек, коуча и предпринимателя Евгении Кожиновой.
Лайфхак № 1. Найти и показать уникальность каждого ребёнка в семье
«Мы всей семьей - у нас с мужем трое дочерей 14 лет, 10 лет и 7 лет – обсудили, в чём уникальность каждого ребёнка. Для этого спросили их самих - как они видят свою уникальность, и спросили других членов семьи. Также мы обнаружили, что есть уникальный вклад каждой дочери в семью и уют. И что без участия этого ребёнка наша общая жизнь не будет такой, какая сейчас. А ещё другим детям можно чему-то научиться у сестры».
Евгения КожиноваПредприниматель, коуч, нутрициолог
Например, старшая очень заботлива и невероятно вкусно готовит. Младшие дети могут у неё этому научиться.
Средняя дочь – в буквальном смысле середина. Мы вспомнили такую загадку: «Два кольца, два конца, посередине гвоздик». И если бы не было бы среднего гвоздика, никакие бы ножницы невозможно было бы собрать. Обсудили, что именно средняя объединяет старшую дочку и младшую, несмотря на их разный возраст и интересы. И, естественно, мы нашли её талант и сказали, что смотри, ты самая гибкая, самая танцевальная, и этому ты можешь учить остальных детей.
То же самое мы проделали с младшей, нашли, что же такого она может дать другим и чему научить. Например, оказалось, что в свои 5 лет она уже обладала завидной усидчивостью и разумно планировала свой день.
Совет. Можно найти уникальность не только каждого ребёнка, но и каждого члена семьи: мамы, папы, бабушки, дедушки. Даже домашних животных. Такой подход учит детей видеть себя и других как важную часть общей семейной системы. Нарисовать вместе большую карту уникального семейства, которую можно повесить на стену в общей комнате, – высший пилотаж.
Как вырастить самостоятельного ребёнка
Лайфхак № 2. Искать образцы среди известных дружных семей
Мы стали вместе смотреть разные видео об известных семейных фирмах или прославившихся семейных музыкальных группах. Показывали и рассказывали детям, как они вместе могут прийти к какой-нибудь цели, получить большой приз. Как важно взаимодействовать и опираться друг на друга, понимая, что именно родные люди знают тебя лучше всего.
Совет. Дети на примерах видят, что в общих делах – огромная, невероятная поддержка и сила.
Лайфхак № 3 Для стрессовых ситуаций есть волшебный стишок
В сложных ситуациях у нас нередко срабатывает импровизация, юмор и игра. Например, с малышами отлично работает наш стишок. Мы его придумали спонтанно. Со стороны он может показаться нелогичным и бессмысленным. Главное – чтобы всем было весело. Кто-то начинает первую строчку, а остальные строчки импровизированно придумывают другие члены семьи. Общий смех и творчество снимают напряжение очень быстро.
Пример стишка:
«Мы лучшие дети на свете, мы едем на ракете…»
А дальше начинается импровизация:
«Мы лучшие дети на свете, мы едем на котлете.
Мы лучшие дети на свете, мы летим в спагетти».
Совет. Если нет стишка, можно придумать что-то другое, что объединит и развеселит всех.
Лайфхак № 4 Старые добрые колыбельные песни как успокоительное
Когда детям тяжело или они поссорились, помогает «уютная» колыбельная. Я начинаю им петь какую-то из тех колыбельных, которые пела, когда они были совсем крошками. Тогда это был ежевечерний ритуал. Под мои песни дети успокаивались и засыпали, когда были малышами. Эти песни «работают» и сейчас, когда старшая уже подросток, а младшей 7 лет.
Если я уезжаю из дома, а они вдруг заскучали и загрустили («Мама, мы хотим тебя обнять на ночь, а тебя нет»), я могу петь им по телефону, где бы ни была в данный момент. Также я записываю свой голос на диктофон либо запускаю им знакомые колыбельные на умной колонке.
Совет. Если у вас нет истории с песней из детства, создайте один уютный ритуал, когда всем тепло и хорошо. Повторяйте его. Например, пить вместе чай или придумывать интересную историю перед сном.
Лайфхак № 5. Назначить ответственного за каждую задачу
У каждого нашего ребёнка есть свои обязанности по дому: пропылесосить, бросить одежду в стиральную машину, помыть посуду, убрать лоток у кота. Если не назначить ответственного за каждое дело, будет бардак – проверено опытным путём.
Я стала назначать ответственного за каждое дело: «Именно ты отвечаешь за мытьё посуды. Именно ты отвечаешь за стирку. Именно ты отвечаешь за уборку. У кота вы убираетесь каждый день по очереди. Сегодня день Арины, завтра день Кати, а послезавтра – день Лизы». И в этот момент снимается очень много споров. Есть и «санкции»: тот, кто пропустил свой день уборки лотка кота, получает следующие два штрафных дня.
Совет. Стоит выбирать дела по силам и возрасту. И желательно по интересу – кому что больше нравится. Если дело никто не выбрал – кидаем жребий.
Уютная детская комната: как выбрать мебель
Лайфхак № 6. Обозначаем личные зоны и «территория спокойствия»
Личные зоны помогают детям найти своё пространство и побыть в одиночестве, что важно, когда в доме живёт много людей. Даже небольшая коробка для игрушек или отдельная полка могут стать местом «священных прав», где никто не тронет «драгоценные» вещи.
Совет. Создайте правило – если ребёнок играет или читает в «своей зоне», никто не нарушает его пространство. Это помогает детям лучше понимать друг друга и уважать потребность в личной территории и границах.
Лайфхак № 7. Находим время на занятия один на один
Иногда дети ругаются, потому что борются за внимание родителей. Законное право каждой дочери получить персональное внимание как мамы, так и папы. Мы планируем время, когда сможем провести полчаса-час один на один с каждым ребёнком. Причём наше время с мужем не суммируется и не взаимозаменяется. Неважно, будет это прогулка по парку, помощь с проектом в школе или совместное мороженое в кафе.
Совет. Если детей много, попробуйте чередовать такие занятия с каждым. Они очень ценят ваше внимание, даже если это только 10 минут в день. Главное. чтобы это было исключительно его время. Тогда все дети чувствуют, что вы замечаете каждого.
Лайфхак № 8. Учимся благодарить и мириться
После каждого конфликта стараемся обсуждать с детьми, почему возникла ссора, и учим их благодарить друг друга за хорошее поведение. В конце дня выделяем несколько минут, чтобы вспомнить, за что каждый благодарен друг другу. Это может быть благодарность даже за мелочи: «Спасибо, что ты помогла мне с уроками» или «Спасибо, что дала поиграть с твоей игрушкой». Это укрепляет отношения и учит быть внимательными друг к другу.
Совет. Благодарность не должна быть навязанной родителями. Здесь важно, чтобы каждый ребёнок сам нашёл то дело или слова сестры или брата, за что он готов сказать спасибо. Можно задавать наводящие вопросы: «Ты сегодня вовремя пришла в школу, кто тебя провожал?»